Автор: Н.И. Козлов

Формула любви

Фильм "Формула любви"

Граф Калиостро вывел свою формулу любви: «Любовь - это способность, не раздумывая, отдать свою жизнь за другого».
скачать видео

​​​​​​​

Формулу любви не нужно путать с формулой влюбленности. Формула влюбленности рассказывает об условиях, когда мы впадаем в состояние любви-влюбленности. Формула любви - говорит о том, что как и мы можем и должны давать тем, кого мы любим.

Поиск формулы любви - это поиск короткой формулировки, которая выражает суть Любви с большой буквы. Похоже, однако, что совсем одной Формулы нет. Есть разные сильные формулировки, каждая из которых выделяет в настоящей любви ее смысл.

  • Любовь - это желание дарить что угодно, без разницы.

Если вы больше хотите от другого получить, вы или нормальный эгоист, или у вас горячая влюбленность. Если у вас желание дарить, вы или выпили, или действительно любите другого человека.

  • Любовь - это радостная забота

Любовь - это дела, это забота о том или о той, кого вы любите. Но заботится можно и с тоской, с ощущением мученичества: "Вот, забочусь, вынуждена, потому что кто еще позаботится?!" - Нет, мученическая забота - это не любовь. Любовь, когда и если вам забота в радость, когда вам хочется позаботиться, когда вы благодарны любимому за возможность позаботиться о нем.

  • Любовь - это чувство МЫ

Для многих людей формулой любви является: "Любовь - это когда другой стал частью твоей жизни, и заботится о нем так же естественно, как заботится о себе. Любовь - это чувство МЫ"

  • Мне хорошо от того, что хорошо тебе

Если мне хорошо от того, что хорошо другому человеку, если я хочу, чтобы ему было еще лучше, и если я все для этого делаю, значит я этого человека люблю. Похожая формулировка: "Любовь - это отношение, когда необходимым условием моего счастья является счастье другого". Здесь же - не всегда простой вопрос о том, "А что такое лучше для другого человека?" Счастье маленького ребенка - это тележка с мороженным и чупа-чупсы без конца. Будем ли это им дарить, как любящие родители? Для взвешенного, обдуманного ответа на этот вопрос полезно воспользоваться представлением о позициях восприятия. См.

Мужской и женский подход

Интересно, у мужчин и женщин разное восприятие любви. Женщины - чаще процессники и живут чувствами, им не близка ответственность, но понятна заботливость. Им ближе формула любви: "Любовь - это радостная забота". Мужчины - чаще результатники, живут умом и требуют поведения. Мужская формула любви: "Любовь - это ответственное поведение". Формула любви у взрослых людей: "Опыт, знание сценариев, языков и нот любви. Квалификация, умение любить. Дисциплина делать это каждый день".

Качество любви

Равнозначны ли, равноценны ли разные виды любви? Можно ли сказать, что какая-то форма или вид любви более совершенна, чем другая? Можно ли найти самый совершенный вид любви?

Статьи по теме:
Зачем людям нужна любовь
Зачем людям нужна любовь

Любовь - естественная основа близких личных отношений. Без любви, без взаимной заботы и внимания тел...

3
Практическая этика
Практическая этика

Практическая этика - система критериев, позволяющая делать этически правильный выбор в разнообразных...

0
Формула влюбленности и формула любви
Формула влюбленности и формула любви

Любовь - это дела, это забота о том или о той, кого вы любите. Но заботится можно и с тоской, с ощущ...

1
Как определить, это любовь или влюбленность?
Как определить, это любовь или влюбленность?

У любви и влюбленности много общих черт и признаков. К любимому тянет, к нему хочется прижаться, к н...

17
Что такое любовь
Что такое любовь

Любовь - заинтересованное, заботливое и внимательное отношение к тому и ради того, что мы любим или...

16
Категории: