Гнев


Гнев - адресная агрессия через открытое прямое давление на партнера. Мир враждебный.

Гнев обычно выражается энергичным мощным криком.

Фильм "Управление гневом"

Гнев - прямая адресная агрессия.

Близкие понятия

На что гневаемся?

Гнев вызывается широким кругом ситуаций - те, что человек оценивает как возмутительное, безобразное, ужасное, неподобающее.

Смысл гнева

Гнев делается, чтобы вызвать страх, стыд и подчинение. Гнев, как правило, создает негативную мотивацию у того, на кого он направлен. Одновременно гнев ухудшает отношения.

Как делается гнев

Мимика и пластика: гневный человек настроен агрессивно. Брови опущены и сведены, между бровями вертикальные складки. Верхние веки напряжены, нижние веки напряжены и приподняты. Рот закрыт, губы сжаты. Челюсть подана вперед, движения резкие, с целью захватить пространство. Брови сведены, голос обычно повышенный или наоборот показно тихий.

Внутренний текст: Да что ж они все уроды издеваются! (вариант: это же несправедливо!)

Ситуация-картинка: Мир злой, но не очень сильный - с ним не страшно воевать. Люди злые и гады.

Сдерживание и выплескивание гнева

Вредно ли сдерживание гнева? Скорее, да, хотя не сильно вредно. Смотри Подавление эмоций

Психолог Кэрол Тэврис, в свое время написавшая целую книжку про гнев (anger), утверждает, что выплескивая свой гнев — то, к чему призывают многие другие психологи — мы обычно только ухудшаем ситуацию. В своем довольно тщательном обзоре литературы она утверждает, что подавленный гнев «никаким предсказуемым или консистентным путем не ведет к депрессии, язве желудка или повышеннному давлению, не провоцирует «заедание» или сердечные приступы... Сдержанный гнев, скорее всего, не приведет ни к каким медицинским последствиям, если мы чувствуем контроль над ситуацией, вызывающей гнев, если мы истолковываем гнев как проявление обиды, которую нужно поправить, а не как эмоцию, которую нужно замыкать в себе, если мы чувствуем преданность по отношению к работе и людям в нашей жизни».

Вредно ли выплескивание гнева? Бывает очень вредно, если выплескивать на тех, кто ваш гнев вызвал.

Что делать с гневом

Гнев - это энергия, и в некоторых случаях эту энергию можно использовать с пользой.

Если же гнев неуместен и деструктивен, его желательно выплеснуть в безопасном направлении и продышать. Есть и много других способов работы с гневом. Смотри Работа с гневом

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы