Харизматический лидер


Фильм "Наполеон"

Харизматичный лидер

Фильм "Жириновский на теледебатах"

Жириновский может себе позволить. Иногда это выходит за рамки лидерства и превращается в хулиганство.

Харизматичный лидер - человек, возглавляющий определённую социальную группу благодаря своим исключительным личностным качествам - харизме.

Харизматичный лидер живет и действует бесстрашно: так, как будто его хранят небеса. Смотри видео «Наполеон».

Харизматическому лидеру могут приписываться успехи его сторонников, явные неудачи могут особо трактоваться и прославляться (бегство воспринимается как спасение, любые потери - как необходимые жертвы, банальные или даже абсурдные утверждения - как непостижимая мудрость). Его считают провидцем, колоссальной исторической фигурой, выполняющей «историческую миссию», открывающей новые горизонты.

Взаимоотношения харизматического лидера и группы предполагает полную самоотдачу и слепую веру.

Примеры харизматических личностей

Среди известных истории харизматических личностей есть основатели мировых религий - Будда, Моисей и Христос. К харизматам относятся создатели направлений внутри мировых религий - Лютер и Кальвин, например. С другой стороны, это великие государственные и военные деятели, такие, как Чингисхан или Наполеон. В ХХ веке среди таких деятелей - Гитлер и Муссолини, Ленин и Троцкий, но также Ганди и Мартин Лютер Кинг. Свойство харизмы относительно безразлично к роду деятельности и ее морально-этическому содержанию: харизматическим лидером с равным успехом может быть и святой, и преступник.

Владимир Жириновский - признанный харизматический лидер, умеющий быть и галантным, и воспитанным, но он же может себе позволить поступки, выходящие за рамки приличия. Харизматический лидер - может себе позволить...




Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы