Хотения и желания

Хотения и желания могут между собой конфликтовать. В этом случае лучше следовать своим желаниям, а не хотениям (эмоциям), и свои хотения подчинить своим желаниям.

Рассмотрим пример. Некий мужчина идёт и видит исключительно привлекательную женщину. У него начинается процесс возбуждения (во всех смыслах) – и возникает потребность. Следом просыпается хотение: «Хочу её!». Пока, вроде, всё ровно. Дело за желанием. Если всё совпадёт, то он начнёт реализовывать план «переспать с этой женщиной».

А теперь представим, что его желание – счастливый брак с его женой. И начинается рассогласованность – тело хочет секса с вот этой конкретной женщиной, а голова говорит – «нельзя».

Выход номер один – можно забить на желание и устроить секс. В этом случае, желание будет вынужденно подстроиться под потребности и хотение. То есть мужчина начнёт избегать своего прежнего желания – счастливого брака. Тут уместно заметить, что у многих мужчин, по их рассказам, сразу (то есть именно – сразу, тут же) после секса на стороне возникает мысль: «А на хрена?». И удовольствия – ноль.

Второй выход – не лучше. Можно подчинить тело мозгу, и отказаться от секса с этой вот женщиной. Тогда тело подчиняется голове и происходит отказ от секса вообще. Потому что на уровне потребностей происходит торможение, на уровне эмоций – отвращение. В результате секс в этом браке становится бледнее, скучнее и грустнее. Финал – достаточно предсказуем.

Есть ли более удачные варианты? Нужно, во-первых, следовать своим желаниям, а во-вторых, перенаправить свои потребности и эмоции. Сказать себе: «Да, я возбуждён». Сказать себе: «Да, я хочу женщину» (заметьте, не эту конкретную, а просто – женщину). И принести себя такого возбуждённого и заряженного влечением к жене.

И тогда вся триада «потребности-желания-хотения» работает в одном направлении и – что опять же самое главное – делает человека счастливее. В отличие от двух других, приведённых ранее выходов.

Почему?

Может возникнуть резонный вопрос: «Почему лучше переподчинять потребность и хотение желанию»? Дело в том, первые возникают быстрее. Потребность зреет несколько часов, а то и меньше. Вот, скажем, попили вы литра два пива – когда захочется, извините за прямоту, облегчиться? Очень, очень скоро.

Хотение возникает ещё быстрее. Вот идёт женщина мимо магазина, видит сумочку и - «Ой, какая прелесть!». Всё, сумочка куплена. У мужчин всё протекает так же, только про другое.

А вот желание зреет долго, иногда – годами. Соответственно, если вводить некий условный коэффициент веса, то желание оказывается банально тяжелее, чем потребность и хотение. У желания выше инерция и развернуть его в разы тяжелее. Поэтому и предлагается разворачивать потребность и хотение.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы