Игры с внутренним Родителем


Эмоции используются не только для управления родителями, друзьями, знакомыми и коллегами, но и управления собой, внутренним личностным хозяйством. В нас всегда живет ребенок, взрослый, родитель. Так вот, наш внутренний ребенок НАУЧИЛСЯ запускать эмоции не только для управления внешним миром, но и для управления внутренним - чтобы управлять нашим внутренним родителем и взрослым.

Откуда такие мысли - из своего реального жизненного опыта.

Пример: я, Никита, решил отказаться от курения. Я (родитель, взрослый) четко уяснил, что это вредно для здоровья, денежнозатратно, снижает тонус, продолжительность жизни, а самое главное мне не нужно. Решение принято. Начинаю его исполнять - по началу все не плохо. Внутренний ребенок подает слабые сигналы - дескать хочу эту штучку… ну хочу… ну очень… Но ведь я(взрослый) решил! И для меня(родитель) это необходимо. А вот дальше начинается самое интересное. Я (ребенок) начинает целенаправленно запускать различного рода эмоции - с все нарастающей силой. И за годы жизни арсенал подобрался под конкретного противника. Я (ребенок) знает, что сильнее всего заденет внутреннего взрослого. Не действует чувство голода по сигаретам? Не проблема - попробуем тоску… И тоска не проходит? Апатию! Ух как все запущенно и апатия не заставляет сдаться перед малышом, пустим в ход чувство бесцельности существования и потери смысла в жизни! Стойкий сегодня, да? Попробуем брать измором. Не помогает? Станем очень раздражительным, поругаемся с женой, доведем ситуацию до кризисной, все… взрослый разбит… жизнь катится под откос… да какого уж черта, можно и курить… все получил чего хотел, можно отстраивать все то, что было разрушено.

Ребенок найдет ключ ко всем страхам и проблемам и ударит в самое больное место. Внутренний ребенок будет делать то что ему хочется… нравится это взрослому или нет. Ребенок не смотрит в будущее, к чему приведут его действия… ему нужно здесь и сейчас.

Возможно я несколько сгустил краски (хотя в вопросе курения я думаю все обстоит именно так, если не хуже) - дело во внутренней дисциплине и воспитании этого самого ребенка. Хорошо тем, кто этим занимался с детства и воспитал своего внутреннего ребенка. Строит его и выпускает когда надо, чтобы получать максимум удовольствия и наслаждения жизнью. Но вот людям, которые не удосужились этого сделать в детстве, а теперь поняли, что в реальности с ними происходит и хотели бы улучшить ситуацию, ИМХО данные знания смогли бы помочь с этим справиться. Тяжело чего-то достигать, когда понимаешь, что тебе плохо, тебе грустно и одиноко. Гораздо проще когда понимаешь, что «ага… вот внутренний ребенок запустил хандру… хочет чего-то добиться. Щас мы ему атата»

P.S.: Может быть ключики от эмоций и не были выкинуты? А остались там, в детстве, у ребенка а их пора взять в руки взрослым?

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 27 января 2014 08:50:09

Год назад бросил курить. Долго не мог понять, почему в остальные разы не получалось, а в тот сработало. Теперь, кажется, вижу причину. Похоже, что год назад бросить курить решил именно Ребенок. Именно назло неотвечавшему в то время взаимностью объекту душевных переживаний:) И как-будто бы вышло таким образом, что тот самый Ребенок, не дававший бросить в остальных попытках, был "занят другим" и просто не мог препятствовать, а Взрослый и Родитель были только за. Звучит?

Развитие темы

Самые популярные материалы