Инструментальные тренинги


Инструментальные тренинги - тренинги с задачей обучить конк­ретным навыкам в деловой или личной сфере.

Например, дать инструменты по совершенствованию бизнеса: тренинги по логистике, бухгалтерскому учету. Или: курсы скорочтения, макияжа, кулинарии, парикмахеров, оказания первой помощи.

Другое название - тренинг конкретных навыков.

Инструментальные тренинги противопоставляются личностным тренингам (психотерапевтическим тренингам, тренингам развития личности и личностного роста), ставящим задачи изменения личности, хотя в реальности редко бывают «чистые» формы. Инструментальные тренинги часто содержат элементы личностных тренингов, в хороших личностных тренингах включена отработка тех или иных полезных конкретных навыков.

Отношение к инструментальным тренингам

Плюсы инструментальных тренингов:

  • как правило, сразу дают хороший инструментарий для действия в конкретных ситуациях,
  • в достаточной мере личностно безопасны, посколько с личностью не работают. Даже в случае недостаточно квалифицированной работы ведущего прямой вред личностному здоровью не наносится.

Минусы инструментальных тренингов:

  • как правило, не развивают творчество,
  • поскольку всех обучают одному и тому же, участники инструментальных тренингов в определенном смысле становятся похожими. Когда люди одинаково делают перевязки, это воспринимается позитивно, а когда одинаково делают рекламу и одинаково улыбаются - это может нравится меньше.
  • при попытках участников перенести усвоенные конкретные навыки на более широкое жизненное поле нередки разочарования. То, что работает в одной ситуации, может плохо работать в другой.
Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы