Ипохондрия, ипохондрик

Фильм "Формула любви"

Для того ли я оставил свет, чтобы кушать лапшу?

Фильм "Доктор Хаус"

Ипохондрия.

Ипохондрия - постоянное ощущение болезненного состояния, убежденность в наличии серьезного заболевания, чрезмерное беспокойство по поводу своего здоровья при отсутствии к тому объективных причин. Как длящееся состояние, ипохондрия превращается в личностную черту, а когда становится преобладающей направленностью жизни человека, то и типом личности. Человек превращается в ипохондрика.

Чаще всего ипохондрики «обнаруживают» у себя различные опухоли, болезни сердца, желудочно-кишечного тракта или половых органов. В последние время появилась новая разновидность ипохондрии – убеждённость человека, что он ВИЧ-положительный. Само собой, отрицательные результаты анализов при этом игнорируются.

Человека, действительно страдающего ипохондрией, довольно легко распознать по следующим признакам: полная поглощенность собственным здоровьем и ощущениями от тела, мнительность, психосоматика и депрессивные настроения без бреда. В легкой форме ипохондрия - это привычная тоскливая печаль, хандра, непрерывно длящиеся пустые страдания.

Так, ипохондриками в быту нередко называют нытиков и людей с романтическими переживаниями, страдающих от несовершенства мира и отсутствия смысла жизни. Смотри видео «Ах, тётушка, для того ли я оставил свет?» (Фильм "Формула любви")

Как отличить нытика от ипохондрика

Иногда ипохондриками называют обыкновенных нытиков и симулянтов, однако это не так, и нытика от настоящего ипохондрика отличить несложно. Нытик и симулянт не столько озабочен состоянием своего здоровья, сколько жаждет привлечь к себе внимание. Ему совершенно не надо чувствовать себя плохо – достаточно рассказывать об этом, заламывая руки и требуя специального к себе отношения. В том же случае, когда внимание оказывается настолько пристальным, что нытику пытаются навязать неприятные обследования или процедуры, он немедленно выздоравливает (особенно эффективно действует назначение колоноскопии). Правда, через пару дней снова заболевает, но… чем-нибудь более безопасным.

В отличие от нытика, настоящий ипохондрик страдает абсолютно неподдельно, его постоянно терзает постоянный изматывающий страх смерти, страданий, беспомощности, он искренне хочет лечиться и вылечиться. Все его мысли болезненно сосредоточены на состоянии собственного здоровья. Недовольство врачами вызвано не желанием манипулировать или самоутвердиться, а страхом того, что лечат его неправильно, и уверенностью, что скоро запущенная болезнь приведет его к плачевному концу.

Ипохондрик может изводить себя диетами, медосмотрами и очень неприятными болезненными процедурами. Явных бонусов от своего состояния у него нет, и можно сказать, что он страдает бескорыстно.

Как лечить ипохондрика

К кому обращаться? Ипохондрики всё время бегают по врачам, но врачи, понятное дело, помочь им не в силах: болезнь мнима, что делает её воистину неизлечимой. Первый шаг к исцелению для любого ипохондрика – осознать, что проблема не в здоровье. Далее см.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Катрина 15 января 2016 01:31:13

Значит, я тоже ипохондрик.

Развитие темы

Самые популярные материалы