Как дети учатся бояться, или Научение страхам у детей

Фильм "Корчак"

Не бойтесь! Гроза - это страшно, но это еще и красиво! Абра-кадабра!

Фильм "Шоколад"

Тревожность родителей легко передается детям, но дети иногда этому сопротивляются.

Фильм "Мир эмоций: искусство быть счастливее. Занятие проводит проф. Н.И. Козлов"

Что стоит за страхом летать на самолете? Какие детские страхи, какие выгоды и привычки?

Маленькие дети с чувством страха практически не знакомы. У младенцев есть элементарные рефлексы (испуг) на громкие звуки, протест против боли и предрасположенность к реакциям страха не некоторые возможно опасные в жизни вещи (высота, пауки). Основной же массив страхов, который мы наблюдаем у детей - результат научения. При том, что чувство страха - базовая, врожденная эмоция, врожденной является только способность бояться, способность замирать или убегать от опасности. Но от чего нужно замирать, при виде чего необходимо убегать - этот список врожденным не является.

У некоторых маленьких детей есть врожденная предрасположенность бояться темноты, тараканов, змей и некоторых других потенциально опасных обстоятельств. Однако в многообразии детских страхов это очень небольшая категория, да и превратится ли предрасположенность бояться в настоящий страх - зависит также от обстоятельств жизни и действий родителей.

Чего бояться (тараканов или Бармалея) - в организме ребенка определенным образом не задано, и список Страшного создается, как правило, в результате социального научения.

Джон Уотсон, отец бихевиоризма, полагал, что у младенцев есть лишь несколько врожденных страхов, и из них два важнейших — это страх громкого шума и страх утраты заботы. Буквально все остальные страхи, по его мнению, приобретены в результате обусловливания. Что показала экспериментальная проверка?

Кто же учит наших детей тому, чего нужно бояться, что такое - "страшное"? Ответ - культура, в которой растет ребенок. В разных культурах бытуют разные представления о том, что такое страшное и нет, чего надо и чего не надо бояться.

Действительно, нужно ли бояться большого бородатого дядьку с громким голосом в красном халате, который все время стучит палкой по полу? - Нет, он не страшный, а добрый, это Дедушка Мороз!

Слушая родителей, друзей и просматривая мультики, дети учатся принятому видению, учатся социальным интерпретациям, что страшным является, а что нет, что страшное не очень, а что - полный кошмар. Дети учатся принятому рисунку страха: с какими словами, с каким лицом и с какими вскрикиваниями нужно бояться в разных ситуациях, как принято бояться тараканов, а как - бояться учительницы.

Кроме культуры, детей учат бояться их родители, и в какой-то части это совершенно нормально и оправдано. Головы у маленького ребенка еще нет, и если ребенок не будет бояться попасть под машину, переходя улицу, то слишком высока вероятность, что ДТП произойдет. С другой стороны, чем более тревожны родители, тем менее обоснованы их страхи, но тем чаще они видят Страшное и учат детей: «Это страшно!», "От этого - надо убегать", "Это - сильнее тебя".

Страшно оставаться одному, страшно вечером выходить на улицу, страшно доверять людям… Внушения могут быть явными и нет, но в сумме с подкреплениями они формируют то или иное мировоззрение ребенка. Дети осваивают принятые страхи.

Научение страхам идет во многом за счет естественных внушений: не только словами, но самой ситуацией, в том числе естественной реакцией родителей.

Ребенок упал - это страшно? Ребенок еще этого не знает. Если родители внушают, что это страшно, ребенок это усвоит и начнет падений бояться. Теперь он знает: «Падать - это страшно!» Если же ребенка научить, что падать - это интересно, маленький будет бегать и падать без страха, а с интересом.

Ну а кроме культуры и родителей, детей учат страхам сами дети: и окружение наших детей, и каждый ребенок самостоятельно. Дети (в большей степени девочки) сами учатся бояться, потому что бояться интересно, принято и выгодно. Нередко дети сами придумывают себе страхи и с удовольствием их боятся.

Рассказ: "История, которую тоже наблюдал сам. Есть две сестры, младшая и старшая. Когда младшей было около 3 лет, она спокойно и с любопытством разглядывала пауков, двуххвосток, и прочую насекомую бытовую живность. Запросто могла взять всё это в руки. Потом проходит примерно 2 недели, и при очередном появлении насекомого - стандартный девчачий визг. Стали ли при этом насекомые опаснее? Нет, это просто такое поведение и такая реакция были заимствованы у старшей сестры".

Пишет С.А., студентка УПП: "Моя пятилетняя дочь подсмотрела в мультсериале "Винкс", как одна из героинь выражает свое недовольство, когда у нее что-либо не получается. Сначала я увидела это на моей дочери, когда у нее не получилось вырезать ровно буквы, а затем случайно увидела шаблон в мультике, с которого она это срисовала. Персонаж при неудаче сжимал кулаки и резко опускал руки вниз, издавая при этом гневное рычание при стиснутых зубах. А я долго удивлялась, откуда у нее такая реакция?"

Начинается это как игра, но дети легко заигрываются, особенно если игра в страхи оказывается для них выгодной. Когда родители подкрепляют страхи детей своим повышенным вниманием, когда ребенок оказывается в центре внимания каждый раз, как ему стало страшно, то скоро ребенок в отсутствии других развлечений свои страхи начинает коллекционировать, хранить и беречь, как свою дорогую собственность. Дети становятся - тревожными.

Тревожность одного легко, как вирус, передается другому. Тревожность родителей легко передается детям, хотя умные дети иногда этому сопротивляются... - смотри видео из фильма «Шоколад».

В результате дети, пока по своей инициативе, когда с помощью родителей, друзей, фильмов и СМИ учатся боятся и скоро становятся умельцами бояться.

Резюме

​​​​​​​Дети боятся тогда, когда их к этому приучили и им это разрешают. Дети в режиме свободного или попустительского воспитания сами выбирают, чего им боятся, и список их страхов может быть очень велик, произволен и удобен лично им. Хорошо воспитанные дети боятся только того, что сказали им боятся родители, а к остальным вещам относятся без страха, а как надо - с вниманием, осторожностью и интересом. Воспитанный ребенок не может быть трусом: он умный и разумно осторожный, при этом решительный и смелый. Вы согласны?

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 8 марта 2014 17:11:05

Да, совершенно согласна с вашим видением данного вопроса. Для меня это важно. Изучаю ребяток из 3 класса - знаю о том, в каких условиях они находились в младенческом возрасте. Вижу нарушения, они явные, ищу возможность им помочь. Пока не нашла, но прочитаю все ваши статьи и уверена, найду!

Развитие темы

Самые популярные материалы