Как определять, какие книги вам читать нужно

Чтобы чтение было на пользу, приучайте себя к дисциплине чтения… Что это значит в реальности?

Дисциплина чтения начинается с запрета: запрета читать книги, которых нет в вашем списке. А ваш список нужных вам книг составьте прямо сейчас: вспомните все, что вам читать то ли нужно, то ли хочется, и запишите это одним списком. Если у вас уже есть список нужных вам книг, разнесите перечисленные там книги на три группы:

  • Реально нужные.
  • Вообще полезные
  • Просто хочется

Реально нужные

В них есть те материалы и информация, которая вам в ближайшее время будет нужна. Вы получите знания, которые вам или от вас реально требуются, сдадите экзамены, подготовите отчеты, выберете саженцы для дачи и будете знать, чем вылечить больную кошку.

Вообще полезные

Книги на общекультурное развитие (Ключевский, Плутарх, Монтень…), литература по скорочтению, укреплению памяти, как воспитывать детей и что делать с исчезновением талии.

Только не обманывайте себя: чем более книга интересна, тем чаще она кажется не просто полезной, а просто обязательно реально нужной!! Например, вам попалась интересная книга по астрономии. Жутко любопытные факты о ближайших галактиках и когда все это взорвется. Прочитать хочется – это факт. Поэтому вы готовы себе рассказывать, что вам это в жизни реально нужно и когда-нибудь обязательно пригодится… Да, когда-нибудь это может оказаться важным. Когда вы поймете, что эта информация в течение ближайшего года станет нужной – возьмите и внимательно прочитайте эту книгу, точнее те главы, которые действительно нужны. А пока отложите ее сторону.

Просто хочется

Борис Акунин и Дарья Донцов — если хочется, то, наверное, просто хочется, потому что ни пользы, ни реальной нужды в них сегодня для вас нет. Да?

Сделали?

Далее расставьте приоритеты: решите, что правильно вам читать в первую очередь. Правильно! Это реально нужные книги.

Ими и займитесь.

На «вообще полезные» выделите время (езда в электричке или два часа в неделю дома), еще лучше – договоритесь с собой, что вы разрешите себе их читать только после того, как прочитали все нужное.

А книги, которые «просто хочется», подарите детям или друзьям, которые пока читают все подряд.

Инструкция по выборочному чтению

Итак, не читайте не нужные вам книги. Но это — только начало. Концентрируйтесь на том, что вам действительно необходимо. См.→

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 19 мая 2014 21:51:38

Я хочу прочитать библию, это надо знать, но особой необходимости нет, значит просто хочется. Коран прочел на русском - так для себя - просто хочется, про дзен-буддизм прочел, просто про Буддизм, Козлова Н.И. прочел ну и поехали дальше. Психологос читаю, Леви читал, Егидеса читал, Свияша читал, Норбекова, Фрейда немного затронул, Литвака, господи помоги, племяннице детские рассказы читал, стишки, Задорнова - просто хотелось, Роберта Рождественского, Евтушенко, Беллу Ахмадуллину, - просто хотелось, Войну и мир прочитал (это из списка Синтон рекомендует прочитать книги). Много чего надо, я с вами согласен, реально нужного, только вузовские учебники тяжелы по психологии, но читал Общую психологию, Философский словарь, "Философские сказки или веселая книга о свободе и нравственности" признаюсь, полезнее и реальней нужнее, "17 мгновений успеха стратегии лидерства" - класс, помогает! Все перечислять не буду, скажу, что эта статья полезна и реально нужна людям. Спасибо, я даже увереннее стал.

Гость 20 августа 2014 13:25:50

Статья интересная. Читаю Э.Берна про "игры". Где бы посмотреть список полезной литературы?

Н.И. Козлов 3 сентября 2014 19:27:13

Список полезной литературы по какой теме, для чтения с какой целью?

Приятель 28 мая 2015 15:48:37

А как вы относитесь к личным библиотекам? Каждый наверное хочет иметь свою библиотеку. Если исходить из того какое количество мы физически можем прочитатть - тогда как же воспринимать тот факт, что "большие" люди имели целые комнаты под книги?

Н.И. Козлов 28 мая 2015 22:23:38

В те года, когда доступ к книгам был затруднен, это была не роскошь, а производственная необходимость. Сегодня, когда все под рукой (в интернете или в электронном виде), заполнять книгами домашнее пространство уже никакой нужды нет.

Развитие темы

Самые популярные материалы