Автор: Н.И. Козлов

Как воспитывать мужа, чтобы все были счастливы

Фильм "Барышня-крестьянка"

Лиза крутит Алексеем как хочет. Результат? Алексей счастлив на всю ближайшую жизнь, Лиза - счастлива вместе с ним. Видимо, все дело не в самом влиянии, а в мудрости того, кто это делает.
скачать видео

Фильм "Консультируют Н.И. Козлов и Марина Смирнова"

Как вести себя женщине, если она не может договориться с мужчиной?
скачать видео

Наверное, лучше всего близким людям общаться без всяких специальных психологических влияний, просто, прямо и открыто. Когда отношения хорошие, так все и происходит, но так бывает не всегда... А что делать, когда люди и отношения проблемные, когда человек на нормальные просьбы не реагирует? Да, в этих случаях приходится обращаться к специальным средствам...

Внимание: сейчас прозвучат страшные слова, но не пугайтесь: за этими словами стоят очень понятные и хорошо знакомые вам вещи, в которых ничего страшного нет.

К психологическим средствам эффективного влияния относится цивилизованная дрессировка, оперантное обусловливание, вовлечение, выстраивание ситуации, якорение и скрытые внушения. Звучит солидно и даже угрожающе, но вы будете удивлены, когда познакомитесь с реальностью: похоже, вы это делаете ежедневно, не замечая и не задумываясь. А когда замечаете - то об этом не жалеете, потому что в руках мудрых людей любой инструмент работает во благо.

Итак, семейная ситуация. Муж хороший, но иногда несдержанный и легко срывающийся на крик (чаще на детей) в ситуациях, когда можно решить вопрос по-хорошему, а самое главное - он не любит никакую психологию и на подобные темы отказывается беседовать в принципе. Договориться с ним по-хорошему никаким образом не удается, конфликтовать бесполезно. Что делать, если жена все-таки хочет более спокойной обстановки в семье и жена - талантлива?

Несколько дней ситуация в семье спокойная - жена должна как-то поделиться с мужем своими чувствами о том, что он стал спокойнее, мягче, и дети его стали гораздо лучше слушаться.

А это скрытое внушение: "Когда спокойнее - это лучше".

Муж утром попросил детей навести порядок в комнате спокойным голосом, даже весело и по-доброму (такое бывает тоже) - жена тут как тут, прижалась к нему, восхищенно на него посмотрела: "Какой же у нас папа! Чтоб они меня так же слушались, как тебя!"

Здесь два смысла. С одной стороны, это немного скрытое внушение: "Спокойное обращение у тебя действенно и эффективно", с другой стороны и в большей степени - это положительное подкрепление.

Вечером она попросила его уложить детей, отправить их спать. Он пошел отгонять их от телевизора, она стояла за ним, положив подбородок ему на плечо, и поглаживала его по другому плечу. В результате он сформулировал детям все вполне спокойно и цивилизованно. Она его поблагодарила и поцеловала.

Что это такое на техническом языке? Выстраивание ситуации, якорение, дрессировка.

Завтра он немного повысил на жену голос в ситуации, когда претензии к жене были едва ли оправданы - она улыбнулась, но не отозвалась никак. Через полминуты подошла к нему, положила ему руки на плечи, тепло спросила: "Что тебе приготовить на обед?", потом с веселыми глазами сказала: "Ты знаешь, когда ты немного повышаешь голос, я плохо слышу. Ты мне скажи по хорошему, я все пойму сразу. Хорошо?" - и приобняла его, прижалась к нему, как ребенок. Он, естественно, ее обнял и ругаться не стал, она быстро перевела разговор на постороннюю тему и в позитив.

Это оперантное обусловливание в развернутом виде: отрицательное подкрепление его ошибочных действий, и цивилизованная дрессировка: направляющие инструкции, положительные подкрепления и награды за поведение правильное.

Потихоньку муж привыкнет разговаривать нормальными голосом: жена его приучит, хотя он этого даже не заметит. Скорее всего, через некоторое время удастся изменить и его отношение к психологии, а тогда с ним можно будет просто открыто договариваться, как с разумным человеком.

Статьи по теме:
Аутогенная тренировка, аутотренинг
Аутогенная тренировка, аутотренинг

Аутогенная тренировка (аутотренинг, АТ) - распространенный метод саморегуляции психических состояний...

14
Как стать хорошим психологом
Как стать хорошим психологом

Профессия психолога в чем-то сродни профессии актера: лучшим актерам завидуют все, а большинство акт...

31
Как выйти замуж счастливо
Как выйти замуж счастливо

Выйти замуж - не напасть, как бы замужем не пропасть! Это две совсем разные задачи: одно дело - выйт...

40
Категории: