Как я учусь любить

​Я учусь любить. Я вполне взрослый и состоявшийся человек, но я учусь любить и мне это важно.

Для многих любовь - это сумасшествие. Когда-то, в легкой форме, это красивая влюбленность. Иногда - мешающий невроз. В тяжелой форме - болезненная зависимость. Чаще всего такие сумасшедшие совершают красивые и романтичные поступки во имя любви, поют песни под балконом, страдают, причиняют себе моральный или материальный вред, однако, все эти проявления сумасшествия чаще всего нужны самому сошедшему с ума, а не предмету любви. Влюбленный, страдающий от зависимости, причиняет любимому немало неприятностей, когда ревнует, преследует и портит ему жизнь.

По мере моего личностного развития и учебы в Университете понятие любви для меня изменилось. Еще недавно любовь была для меня всплеском эмоций, состоянием, когда я находилась под эйфорией от чувства, которому невозможно противостоять. Под влиянием сильного чувства впадала в любовную зависимость, затем наступало разочарование. Моя любовь давала иллюзию соединения, но при рассеивании тумана оказывалось, что люди чужие. Если ранее я стремилась быть любимой, то сейчас учусь способности любить самой.

Чем более развита личность, тем больше она способна любить. Надо любить без «разделения труда». Когда человек любит членов своей семьи, а других людей вокруг себя не замечает, то это о неспособности любить. Любовь для меня – это черта характера, которую я развиваю. Она присутствует во всех взаимоотношениях с людьми вокруг меня и с самой собой.

Истинная любовь для меня есть деятельность – это забота, уважение, ответственность и знание. Это не воздействие на меня со стороны другого, а моё активное желание развития и счастья для любимого человека. Любя, я постоянно проявляю к любимому человеку интерес, но не только к нему. Я не смогу быть деятельна и любить, если сама буду ленива. Способность любить требует моей энергии, состояния бодрствования, высокой жизнеспособности. Чтобы любить плодотворно, надо стать плодотворной личностью во всех сферах жизни. Этому я еще учусь.

Для меня показатель любви – это моё радостное бодрое эмоциональное состояние «Мир прекрасен!». Оно может быть устойчивым в течение всего дня или быть кратковременным. Я живу как любящий человек, когда восхищаюсь людьми, ощущаю их присутствие, забочусь, отдаю всю себя. Я живу как любящий человек, когда принимаю любовь, наслаждаюсь вниманием, получаю сюрпризы от жизни.

Когда люблю, то люблю материнской любовью.

  • Безусловное принятие
  • Даю силы, поддерживаю
  • Держу любимого в фокусе внимания, нахожусь с ним «здесь и сейчас»
  • Чем больше потребность во мне, тем более себя реализую и радуюсь своей способности что-то сделать
  • Сильные чувства, эмоции
  • Берегу от опасностей, но не боюсь за него

Когда принимаю любовь, то ожидаю отцовской любви.

  • Ожидание качества
  • Нацеленность на результат
  • Чем быстрее повзрослела, тем лучше: «Люблю умных, здоровых, состоявшихся»
  • Выбор, возможность замены
  • Разум, ответственность
  • Развиваю, нагружаю, верю в твои возможности
  • Разбужу пораньше, на зарядку и обливаться

Любовь проявляет себя в действиях, в поступках, в том, что мы реально делаем.

Мои 20 пунктов того, что делаю и получаю от любимых.

  1. Подаренное время и силы, иногда, несмотря на их дефицит. Зная, что друг нуждается в редактировании текстов на своем сайте, буду заниматься этим, несмотря на свою болезнь и усталость.
  2. Внимание и поглаживания. Это тёплые дружеские объятия, называю по имени, делаю любимого центром внимания.
  3. Спонтанность. Когда речь идет о любимых, начинаю фонтанировать идеями, люблю устраивать сюрпризы.
  4. Беспечность. Возможность побыть с любимым в состоянии «здесь и сейчас», поймать прекрасное мгновение жизни, посидеть в обнимку в тишине, полюбоваться звездным небом, вдыхать аромат дождя.
  5. Обмен мыслями и обратная связь. У нас с дочерью существует любимая традиция. Я укладываю своего подростка спать, глажу спинку и жду рассказа, как прошел день. Находясь в легком трансовом состоянии, она часто рассказывает мне свои страхи или «проблемы», о которых в обычном состоянии признаться сложно. Также стараюсь рассказать ей о своих неудачах, чтобы вызвать доверие.
  6. Дарю яркие эмоции и чувства. Праздник не только в красный день календаря. Ты дома, боже, какое счастье!
  7. Готовность взять на себя ответственность за любимого. Этому научила меня моя мама.
  8. Забота. Фокус внимания на потребностях любимого. Что ему сейчас важно? Что я могу для этого сделать? Делаю. Готовлю, стираю, пеку пироги, молчу, слушаю, восхищаюсь, хвалю, покупаю подарки, делаю уроки, укладываю спать, делаю массаж, глажу рубашки и спинку.
  9. Отказ от ревности. Трудный пункт для меня и очень важный. Дать любимому свободу и возможность развиваться, строить красивые отношения с людьми.
  10. Сделать свои желания менее значимыми, если они отличаются от желаний любимого, найти общие интересы. Принять решение из 3-ей позиции.
  11. Безусловное принятие. Люди очень разные, у всех есть свои особенности, которые стремлюсь понять, принять, не отсеиваю. Хотя я счастливый человек – ко мне притягиваются очень хорошие люди.
  12. Нестандартный поступок, подвиг. Сделать для любимого то, что находится за границей зоны комфорта. Несколько лет назад провела свадьбу у своей сестры. На тот момент для меня это было нестандартным поступком.
  13. Готовность подчиняться воле любимого. В отношениях с противоположным полом для меня этот пункт остается актуальным. Готовность брать на себя ответственность во всех областях жизни иногда оказывается лишней. Мужчинам нравятся мягкие, податливые и умные женщины.
  14. Обучаю, даю знания. Недавно удалось уговорить дочь посещать тренажерный зал. Так как сама занимаюсь в клубе уже восемь лет, знаю пользу для здоровья от занятий. Эту же любовь к спорту привила своей подруге 3 года назад. Девушка считалась неспортивной, никто не верил в успех моего начинания. Однако, сейчас она лидер в своей спортивной группе, и добровольно из зала не уйдет!
  15. Отказ от своей мечты ради любимых. Бывает, что мужчина готов отказаться от личного счастья ради счастья своих детей.
  16. Интерес к делам любимого. Поддерживаю его начинания и проекты, радуюсь успехам, вкладываю свое время, силы, душу в его развитие.
  17. Готовность расти личностно самой. Я не только поддержка для своего любимого, но и его «визитка». Для любимого буду учить языки, обучаться катанию на лошади, откажусь от мяса, получу еще одно образование, если будет необходимо. Для того, чтобы жить с любовью к людям, тем более нужно расти и развиваться.
  18. Терпение. Сохраняю спокойное эмоциональное состояние в общении с любимыми, я терпеливый учитель и наставник.
  19. Уважать и принимать ценности любимых. Если человек из другой культуры, даже просто из другой семьи, его ценности могут отличаться от моих.
  20. Преданность. Это и про ответственность и верность любимым людям.

Качество и высота любви связана с развитостью позиций восприятия. Когда человек выходит из нулевой позиции и начинает жить на более высоких уровнях восприятия жизни, любовь меняется, она становится более качественной любовью.

Нулевая позиция – позиция без осознанности. Я тебя люблю так, как я привык, как любят все вокруг, как транслируется из СМИ. Не контролирую свои эмоции, не напрягаюсь. Сам почти ничего не даю, и от тебя ничего не жду. Люди с низким уровнем образования, которые находятся в позиции Жертвы, живут именно так. Что вы от меня хотите – такая жизнь..

Первая позиция (Я-позиция):

Я люблю, если мне лично от такой любви приятно и выгодно. Рассматриваю взаимоотношения с точки зрения своей собственной выгоды: удовлетворит ли партнер мою потребность в хорошем сексе, положительных эмоциях, уходе. Если он не вписывается в мою картинку, зачем он мне такой нужен. Я хочу, чтобы меня любили, вдохновляли, жалели, хвалили. Получив порцию поглаживаний от партнера, я тоже готов «любить» если этого требует наша сделка. Эдакие Паразиты в любви.

Вторая позиция (Ты-позиция):

Фокус внимания на Тебе. Я люблю тебя так, как ты хочешь. Твое самочувствие, настроение и интересы для меня превыше всего. В любой момент, когда мы вместе, фокус внимания на тебе, я внимателен, предупредителен и заботлив. Во второй позиции Любовь «подросла» и наш влюбленный замечает присутствие другого человека в этом мире. Для влюбленной пары неплохо, однако требует высокой культуры от второй половинки. Так как здесь есть возможность для манипулирования.

Третья позиция (сторонний наблюдатель):

Третья позиция в любви - это объективное видение ситуации. Хороша для применения в семейной жизни. При условии, что оба партнера имеют достаточный уровень развития и душевного здоровья, могут дистанцироваться со своей ситуацией со стороны, без лишних эмоций. Будут учтены интересы всех членов семьи, времени года, текущей финансовой ситуации в семье, эмоционального климата. Пример – упражнение «Черное и Белое море».

Четвертая позиция (системная позиция, позиция прошлого и будущего):

Материнская любовь к своему ребенку. Мать любит своего ребенка, она вкладывает в него все свои силы, не смотря на его бунт. Когда я оканчивала среднюю школу, моя мама настояла, чтобы в 10 классе школы я начала изучать финский язык. Она оказалась очень дальновидным родителем, так как, благодаря полученным знаниям, я закончила языковой ВУЗ, получила прекрасную специальность. И, надеюсь, мои перспективы роста в профессиональном и личном плане еще впереди!

Пятая позиция (позиция Ангела):

Безусловная любовь к людям. Я самодостаточна. Я могу любить, помогать, поддерживать, быть рядом. Мне приятно отдавать, я не жду благодарности, ответных чувств или действий. Я просто оказываюсь там, где я нужна, и делаю то, что могу.

Любовь – это не просто приятное ощущение, переживание которого - дело случая, если вам повезет. Любовь, как и любое искусство, требует труда и знаний.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 13 августа 2012 10:25:01

Спасибо! Очень хорошо. Есть книга про любовные отношения между мужем и женой: Река, котёл и птица.

Гость 19 августа 2012 00:19:25

По-моему, эта дама настолько презирает людей, но благодаря своему высокому интеллекту, нашла способ сосуществования в социуме, а именно заставляя себя любить других, пытаясь уговорить себя, рисуя позитив, смириться со своим окружением. Не реализованная тяга к всеобщему признанию, гиперэго развернула в подарок (царский жест)- я вам прощаю мою непризнанность, и люблю вас как детей неразумных. Доведёт до абсурда и создаст сообщество, где тайно реализует какой-либо вариант поклонения своему эго.

Гостья 17 октября 2015 20:04:20

Уважаемый Гость! У Вас очень необычная точка зрения на проявления любви! Желаю Вам искренне любить и быть по-настоящему любимым!

Гость 9 ноября 2016 14:08:40

Отличная статья! Мне здорово помогла, я уже воплотила некоторые рекомендации в жизнь и продолжаю это делать. А главное, силы и ресурс откуда-то появились, как здорово!

Развитие темы

Самые популярные материалы