Классический и эриксоновский гипноз


Классический (директивный) гипноз и эриксоновский​ (недирективный) гипноз - две основные, в достаточной мере противоположные, разновидности гипноза.

Имеются данные, что сторонники директивного гипноза плохо поддаются эриксоновскому гипнозу, и наоборот: любители эриксоновского гипноза активно сопротивляются и не поддаются гипнозу директивному. Похоже, тут работает уже идеология: "Не будет подчиняться чужим!"

Гипноз (классический гипноз) - измененное состояние сознания (состояние ни сна, ни бодрствования), в котором человек находится практически под полной властью гипнотизера, которые дает ему прямые (директивные) внушения.

Эриксоновский гипноз использует преимущественно косвенные, незаметные внушения и построен на том, чтобы оказаться для клиента (или просто человека рядом) незаметным. Это дает возможность обходить возможное сопротивление: когда человек не видит, не замечает, не понимает, что ему что-то внушают, ему труднее сопротивляться. Это - одно из главных отличий эриксоновского (недирективного) и классического (директивного) гипноза.

Другие отличия:

Где можно пройти обучение эриксоновскому гипнозу в Москве? Смотри ссылки:

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Денис 27 мая 2015 16:48:28

Приведенное сравнение классического и эриксоновского гипноза не компетентно. Основные виды гипноза: В настоящее время принято различать несколько основных видов гипноза: классический гипноз и выделенный из классического гипноза Милтоном Эриксоном и хорошо развитый его последователями - эриксоновский гипноз. Понятие директивный гипноз, часто путают с понятием классический гипноз, представляя этот метод в форме прямых, четких внушений в авторитарной форме, в виде приказов. На самом деле это далеко не так. Такого рода методики давным-давно канули в лету на фоне развития науки и психотерапии в частности. В современном мире гипноз не может быть исключительно директивным или не директивным. Клинический или медицинский гипноз на практике может быть как классическим, так и эриксоновским, просто применяются они, как правило, врачами. Элмановский гипноз – техника погружения в состояние транса методом быстрой индукции, разработанная Дэйвом Элманом. Эстрадный гипноз является частью классического гипноза, с применением директивного, эриксоновского гипноза, циганского гипноза и эстрадных приемов и трюков. Регрессивный гипноз (регрессии прошлых жизней, регрессивная терапия, реинкарнационная терапия и пр.) всего лишь рабочая модель гипнотизера и не является какой либо частью гипноза, может исполняться, как в техниках классического гипноза, так и эриксоновского. Циганский гипноз - это древний прием или рабочая модель техники воздействия на человека, работающий по принципу его замешательства с помощью различных техник перегрузки сознания. Основные отличия: В гипнотерапии, основными принято считать два подхода: классический и эриксонианский, или эриксоновский. Обе разновидности гипноза - всего лишь модели, условно принятые для удобства оперирования понятиями и феноменами гипноза. В сущности своей - гипноз един. Их разделение - условно. Эриксоновкий гипноз, вышел из классического, трудами Милтона Эриксона. Милтон Эриксон, будучи тяжело больным, был вынужден трансформировать принципы и методы классического гипноза, под свои физические возможности, что, безусловно, обогатило спектр гипнотических техник и методик. Эриксон внес огромный вклад в науку гипноза и психотерапии. К сожалению, современные последователи его метода - «эриксонисты» не утруждают себя изучением базы – классического гипноза. Поэтому на практике и получается так, что специалисты, владеющие техникой классического гипноза, могут эффективно пользоваться и эриксоновским методом, а из «эриксонистов» мало кто может похвастать владением классикой. Таких понятий, как «цыганский гипноз», «криминальный гипноз», «мгновенный гипноз», «мысленный гипноз» отдельно не существует. Это всего лишь элементы гипнотических техник, удачно или не очень применяемые различными людьми.

Развитие темы

Самые популярные материалы