Классификация тренингов


Тренинги различаются по тематике, по направленности и целям, по способу набора и аудитории участников, по подходу (школе) и стилю работы ведущего…

Тематика

В первую очередь различают тренинги деловой и личной тематики, однако это слишком общее разделение. В тренингах личной тематики сильно отличаются тренинги житейские (освоение макияжа и кулинарных рецептов), психологические (умение слушать, предупреждение конфликтов), эзотерические (путешествие в Астрал), развивающие (тренинги лидерства) и многие другие.

Многие тематики смешиваются друг с другом. Например, тренинги по лидерству могут быть одновременно и деловой, и личной тематики, где обе линии взаимно поддерживают друг друга.

Целевая аудитория

По целевой аудитории различают тренинги мужские и женские, тренинги детские, подростковые, тренинги для руководителей и бухгалтеров, тренинги для домохозяек и лидерские тренинги, тренинги для сетевиков и сотрудников линейного бизнеса…

Формальные отличия тренингов

По принципу набора различают тренинги открытые и корпоративные.

На открытые трениги приходят все желающие. Корпоративные заказывает организация для своих сотрудников.

По форме проведения - регулярные и интенсивы.

Иногда еще выделяют дистанционные тренинги и выездные. Подробнее смотри

Личностные и бизнес-тренинги

Личностные тренинги направлены на изменение личностных особенностей человека, бизнес-тренинги - личность не трогают, занимаются передачей знаний и выработкой конкретных навыков, актуальных для бизнеса. Чаще всего - это так, однако всерьез данное разделение тренингов неграмотно и непрофессионально. Это так же, как различать кислое и мягкое… Немало личностных тренингов эффективно работают именно с навыками, а большое число качественных бизнес-тренингов одновременно являются и личностными тренингами. Подробнее смотри Бизнес- и личностные тренинги

Уровень личностной работы

Личность состоит из элементов разного уровня, и тренинги отличаются тем, на работу с элементами какого уровня они в первую очередь нацелены. Соответственному этому различаются тренинги конкретных навыковые (инструментальные), тренинги личностного роста (развития личности), нацеленные на навыки универсального плана, тренинги состояний и трансформационные тренинги, работающие с глубинными (базовыми) убеждениями, ценностями и состояниями. Важно отметить, что тематика тренингов всех этих тренингов может быть как личного, и делового поля.

Трансформационные тренинги работают с глубинными (базовыми) убеждениями, ценностями и состояниями. Прямо в ходе тренинга у человека происходят сильные внутренние изменения (прорыв, Инсайт, Озарение​, Прощение и т.д.), которые позволяют человеку открыть, понять или осознать что-то новое в своей жизни.

Форма работы

По форме проведения тренинги проходят как регулярные или интенсивы, Кроме этого, можно выделить дистанционные тренинги и выездные. Смотри Формы тренинговой работы

Стиль работы

Тренинги сильно различаются по своему стилю. Стиль зависит и от индивидуальности тренера, и от задач тренинга, и конкретной аудитории, и от традиции конкретного психологического направления. По стилю, тренинги бывают жесткие и мягкие, мужские и женские. Смотри Направления практической психологии и Стиль тренинга

Мягкие и жесткие тренинги

Личностные (психологические) тренинги бывают мягкими, жесткими и сбалансированными.

Направленность тренинга

По направленности, личностные тренинги делятся на:

Качество

Ну, и тренинги делятся на качественные и плохие.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы