Козлов, Николай Иванович

Фильм "Успех - это инструмент"

Н.И. Козлов о успехе, главных жизненных ценностях и Синтоне в частности.

Фильм "ГлобоСфера"

Миссия быть руководителем.

Николай Иванович Козлов (род. 16 августа 1957) — доктор психологических наук, профессор, основатель Тренинг-Центра «Синтон», ректор Университета практической психологии. Разработчик и лидер синтон-подхода в современной российской практической психологии.

Участие в профессиональных Ассоциациях

Президент Ассоциации психологов синтон-подхода, аккредитованный член ЕАС (Европейская ассоциация консультирования, №RUS0055), член IAAP - International Association of Applied Psychology (№967055).

Биография, вклад в науку и практику

Н.И. Козлов - разработчик и основатель синтон-подхода в практической психологии, ведущий российский писатель в области личной и деловой эффективности. Более 30 лет - опыт ведения психологических тренингов. По разработанным им тренинговым методикам, в первую очередь «Синтон-программы», работают Клубы и Тренинговые центры более чем в пятидесяти городах России, а также в Белоруссии, Грузии, Израиле, Казахстане, Латвии и на Украине. В 2005 году внесен в энциклопедию успешных людей «Кто есть Кто в России».

Окончил в 1979 году факультет психологии МГУ им. М. В. Ломоносова, преподавал в ИПК Госкоминтуриста. Учился у Аркадия Петровича Егидеса, с 1982 года начал вести собственные тренинги, в 1983 основал Клуб практической психологии (в настоящее время Тренинг-Центр) «Синтон». ТЦ «Синтон» по итогам Национального психологического конкурса «Золотая Психея» был признан финалистом в номинации «Лучший проект 2000 года в практической психологии». Разработанная Н. И. Козловым Синтон-программа включает тематические циклы «Базовый​», «Мир эмоций», «Успешный человек», «Личная жизнь», «Королевство», «Трудные игры». Разработал систему коучинга «Дистанция» как методику самостоятельной работы по запланированному личностному росту. Автор тренингов «Логический анализ текста» и «Искусство написания книг», развивающих мышление и умение продуктивно работать с научными и научно-популярными текстами. Основатель собственной тренерской школы, воспитавший и подготовивший несколько десятков успешных тренеров бизнес- и личностного направления. В 2004 году совместно со А.Свияшем, И.Вагиным и В.Леви учредил Международную Ассоциацию профессионалов развития личности, разрабатывающую корпоративные стандарты в области ведения тренингов личностного роста. В 2000 году была разработана тренинговая бизнес-программа «Деловой Стандарт» («Мастерство коммуникации и эффективный бизнес», «Эффективная деятельность: как цели ставить, как цели достигать», «Лидерство и руководство: техники эффективного влияния», «Власть над эмоциями: ключи к управлению собой и другими», проведены более 80 открытых бизнес-тренингов с руководителями крупнейших компании России и Украины.

Автор книг по практической психологии и деловому успеху: «Как относиться к себе и людям, или Практическая психология на каждый день», «Философские сказки для обдумывающих житье, или веселая книга о свободе и нравственности», «Формула личности», «Книга для тех, кому нравится жить», а также «Формула успеха, или Философия жизни эффективного человека», «17 мгновений успеха: стратегии лидерства» и «Простая правильная жизнь». За последние пятнадцать лет книги Н.Козлова разошлись по России тиражом свыше 1,5 млн экземпляров. Кроме написания книг, тренерской, научной, организационной и методической работы, ведет большую просветительскую и консультативную работу через свой личный сайт http://nkozlov.ru.

С 2008 года возглавляет редакционную коллегию, создающую портал «Психологос: энциклопедия практической психологии» www.psychologos.ru. В 2010 году открыл Университет практической психологии, ведущий программы дополнительного психологического образования и готовящий коучей, психологов-консультантов и психологов-тренеров.

Женат, пятеро детей. Занимается спортом, полон творческих планов.

Книги Николая Козлова

Ссылки

Видео с Н.И. Козловым на Ютубе:

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость Татьяна 7 декабря 2014 13:46:18

Николай Иванович, спасибо вам за вашу работу! Вы настоящий профессионал!

Агеев Антон Геннадьевич 18 декабря 2014 18:50:37

Здравствуйте, Николай Иванович! Начиная изучать профессионально психологию, как научную, так и семейную, Вы были и есть один из первых моих путеводителей в мир Самопознания. Путь только начинается. Спасибо огромное. Так же благодарю всех ваших коллег!!! Молодцы!

Н.И. Козлов 18 декабря 2014 20:01:36

Спасибо, Антон Геннадьевич! Успехов вам на вашем пути!

Надежда Викт 4 января 2015 01:35:58

Посмотрела Ваши статьи: какая колоссальная работа! Сколько же вы сделали для людей, уважаемый профессор! Вы указываете путь не только к Счастью и Здоровью, но и путь Достойной Личности. Спасибо, уважаемый Николай Иванович!

Н.И. Козлов 4 января 2015 01:45:56

Надежда, спасибо. Заходите почаще на Психологос!

Анна 18 февраля 2015 21:04:35

Меня зовут Аня, мне 29 лет, сейчас я работаю в Хельсинки в очень достойной компании. Я свой жизненный путь выбирала на самом деле во многом под влиянием Вашей системы. И должна сказать, что среди всего доступного это действительно наилучший вариант. Лучшее могло бы со мной случиться только если бы я в 30 лет открыла стартап на миллион долларов в Силиконовой долине, но как понятно, это не для всех :) Я действительно считаю, что самая большая удача в моей жизни то, что в 18 лет я погуглила "как изменить жизнь" и где-то между эзотерикой и силой визуализации увидела ссылку на ваш сайт. Потом было еще ряд "удач", но по сути они все были следствием той первой. Я жила "как обычно", но в голове бродили идеи с Вашего сайта. В разговоре на сайте знакомств упомянула, что я интересуюсь тайм-менеджментом, попала на свидание с успешным мужчиной, где научилась "не плакать, а делать", и почувствовала себя женщиной. Отказалась от работы с людьми, с которыми было некомфортно работать, приняла предложения начать с нуля совсем с другими - именно информация от Вас помогла адаптироваться и "стать своей" насколько возможно. Рискнула сменить область деятельности, был уникальный момент - научилась новому, образ мышления новой индустрии помогли понять книги из вашего сайта и люди, которых я встретила благодаря вашей системе. Для окружающих это были странные поступки, но я ориентировалась на "людей с вашего сайта", искала новое и находила. В результате сейчас качество моей жизни считаю довольно высокое. У меня любимый и любящий достойный мужчина, любимая и неплохо оплачиваемая работа, сейчас создаю круг интересных друзей, есть планы на будущее и есть возможности их реализовать. Одним словом, это была очень хорошая инвестиция :)

Наталья А. 27 февраля 2015 12:54:57

Познакомилась с вашим творчеством на ниве практической психологии ооочень давно, буквально с первой книги, в конце 90-х годов. Помню первые книги, в которых было много вашего личного опыта, удачного и не очень, помню ваши фото. Пусть книги были местами странноватые, на любителя, но они были живыми и искренними... Случайно набрела на этот сайт. Надо же, не сразу вас и узнала!!! С фото на меня смотрит настоящий продукт успешного бизнеса! Это совсем не тот Козлов, из книг, от которого ушла Солнышко. Это какой-то man, хорошо одетый, повернутый к фотографу удачным ракурсом... Да и его практическая психология уже немного не та. Желаю вам удачи, побольше единомышленников, дальнейшего развития клуба Синтон и пр, пр. А еще желаю вернуть хоть капельку прошлой самобытности, она была вашей визитной карточкой. Успехов!

Александр 27 февраля 2015 13:37:38

Ошибаетесь, Наталья! Николай Иванович по-прежнему веселый, теплый и искренний, с самобытностью также все в порядке: придите на тренинг, почувствуете с первых же минут. А то, что он теперь умеет быть статусным и прекрасно выглядит - заслуга Марины, его жены.

Александр 13 мая 2015 23:40:06

Здравствуйте, Николай Иванович!!! Спасибо Вам за Ваши труды!!! Они помогли мне разобраться в себе. Подскажите, пожалуйста, какое место в мотивации (самомотивации) занимают мотивирующие фильмы, видео, картинки, книги? Что это? Внешние мотиваторы? Факторы мотивации? Если можно поподробнее... Спасибо.

Н.И. Козлов 20 июня 2015 03:41:14

Александр, смысл вопроса не понимаю. Зачем этот вопрос? Для решения какой практической задачи? Если пойму - отвечу.

Александр 23 июня 2015 16:07:57

Практическая задача: ЭФФЕКТИВНАЯ !!!САМО!!!МОТИВАЦИЯ. Считаю, что эти (я их называю) мотиваторы, можно эффективно использовать для самомотивации. С условием, если знать КАК ПРАВИЛЬНО (с психологической точки зрения)? Мне такие мотиваторы очень помогают, особенно, если удалось подобрать подходящий к состоянию и ситуации!!! К примеру, я практически отказался от просмотра ТВ-программ. Смотрю хорошее кино. После того, как узнал, что есть такое направление, как КИНОТЕРАПИЯ и углубился в эту тематику, то слово СМОТРЮ приобрело совершенно другое значение. Теперь СМОТРЮ ОСОЗНАННО, ставлю вопросы к фильму, отвечаю на них, анализирую и обдумываю. К сожалению, мне не удалось найти информацию на эту тему (МОТИВАТОРЫ (или что это? факторы мотивации? стимулы?) : Мотивирующие фильмы, видео, картинки, книги, произведения искусств, истории, биографии...) в теории мотивации. Может я не там ищу? Хочется капнуть поглубже, а где копать??? Поэтому и обратился к Вам. Буду премного благодарен, если Вы подскажете мне направление или источник информации на эту тему. Может быть этот вопрос тут не уместен и лучше было бы написать Вам на syntone@syntone.ru? Спасибо Вам. С уважением, Александр Кундер.

Н.И. Козлов 24 июня 2015 01:05:29

Александр, здесь этот вопрос определенно неуместен. Если вам интересна теория вопроса, напишите это в лист желаний, тогда со временем эту тему кто-нибудь из моих коллег разберет. Если вам нужна помощь в вашей личной практике работы над собой, то это уже консультация или коучинг, и это уже совсем другой формат. В этом случае вы можете обратиться к моим коллегам за консультацией, скорее всего они вам смогут помочь.

Влад 2 июля 2015 17:08:59

Я закрытый человек с детства! Очень трудно жить в этом мире.

Баштанник Елена 6 ноября 2015 19:28:38

Уважаемый Николай Иванович! Огромное Вам спасибо за Ваш бесценный труд! Ваши работы, Ваш сайт - это сильная поддержка для будущих и настоящих специалистов-психологов!

Жизнь прекрасна 20 ноября 2015 03:01:31

Николай Иванович, очень уважаю Вас, Вы для меня несомненный авторитет, а Психологос любимый сайт. Но заметила, что одноимённая группа ВКонтакте совсем не то. Извините меня, если это звучит грубо, но Психологос из контакта похож на чтиво, лишь некоторые редкие статьи отличаются смыслом и профессионализмом. Почему так?

Н.И. Козлов 20 ноября 2015 03:31:10

Жизнь, я совсем не в курсе, что происходит в группе ВКонтакте. Группу ведут энтузиасты на энтузиазме. Хотите сделать ситуацию в группе более осмысленной - можете включиться в эту работу.

Жизнь прекрасна 20 ноября 2015 03:43:45

Николай Иванович, теперь все стало понятно! спасибо за ответ)

Дильбархон:) 13 декабря 2015 00:40:20

Здравствуйте, спасибо огромное за ваши труды и возможность всем пользоваться ими, узнавать, очень классный сайт, все по полочкам, так понятно, удобно для начинающих изучать психологию и просто для людей, желающих быть лучше, чем вчера. СПАСИБО огромное, так держать, надеюсь сайт всегда будет полон новой информации (хотя мне кажется, что тут можно найти все, что душе угодно))))))

Алексей 1 февраля 2016 02:04:55

Николай Иванович, а как именно "Психологос" сотрудничает с РГГУ, СПбГИПСР?

Развитие темы

Самые популярные материалы

  • Как успокоиться перед экзаменом

    Как успокоиться перед экзаменом

    Как успокоиться перед экзаменами или другими важными событиями? Самый простой рецепт - он же самый д...

  • Невротик

    Невротик

    Невротик - если просто и коротко, это человек, которому самому от всего плохо. Этим невротик отличае...

  • Самодостаточность

    Самодостаточность

    Самодостаточность - это когда тебе достаточно самого себя и ты не боишься одиночества. Когда все важ...