Круговая порука


Круговая порука - форма групповой ответственности или коллективной безответственности (в зависимости от ситуации).

Круговая порука, как способ уйти от ответственности

Например, круговая порука среди медицинского персонала может быть способом снять ответственность за неквалифицированную помощь пациенту. Cвоеобразное коллективное укрывательство виновных в неблаговидных делах. Человек, повязанный круговой порукой, идет по пути безответственности.

Круговая порука, как ответственность за других

Круговая порука, как ответственность всех членов группы за действия или выполнение обязанности каждым из ее представителем. Корпоративная ответственность в крупной компании - квартальная премия сотруднику выплачивается не только за собственные достижения, а строго при условии, что все структурные подразделения компании выполнили план. Например, отдел продаж к концу 1-го квартала не выполнил план. Премию при этом не получают не только продавцы, но и не принадлежащие к ним сотрудники, даже если последние показали очень высокие результаты.

Другой пример: когда человек берет кредит в банке, ответственность ложится не только на заемщика, но и на его поручителей.

Истоки круговой поруки

Исторически круговая порука - это система коллективных обязательств жите­лей той или иной округи перед властями.

В России вплоть до начала XX века круговая порука действовала в сельских общинах. Облагалась ли община податью, взимались ли с нее казен­ные, земские и мирские сборы - она должна была гарантировать их выплату, даже если кто-то из членов общины уклонился от внесения своей доли. Если кто-то совершал проступок, отвечали за него все. Если кто-то отказывался участвовать вместе с другими в каком-либо незаконном деле, ему, без вины виноватому, все равно приходи­лось делить ответственность со всеми членами общины.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Самые популярные материалы