Личностно-деятельный подход

«Прости, я подумал о тебе плохо». За что человек тут просит прощение? За свои мысли. Он не правильно подумал, и теперь за этот свой поступок просит прощения. «Прости, я поторопился с эмоциями. Я обещаю больше не сердится на тебя, пока не разберусь в ситуации». Эти слова говорит человек, понимающий ответственность за свои эмоции. «Он был счастлив, а потом отвлекся…» - тут действие внимания рассматривается именно как действие человека. Если вы согласны, что мысли, и чувства и эмоции могут считаться нашими действиями, нашими поступками, вы разделяете принципы личностно-поведенческого подхода, который является основой синтон-подхода и, частично, НЛП.

В личностно-деятельном подходе поведением считается не только внешне наблюдаемое, но и внутреннее поведение, куда включается в мысли, и чувства и эмоции. Не всякий человек умеет управлять своими мыслями, не все умеют контролировать свои чувства и эмоции, но личностно-деятельный подход настаивает, что это для человека возможно, необходимо и достойно. Человек ответственный отвечает за свое поведение – как внешнее, так и внутреннее.

Личностно-деятельный подход отмечает и описывает в первую очередь то, что приводит к результатам.

Что при этом человек думает, откуда это взялось и с чем это связано - это вопросы бывают исключительной важности, и умные люди об этом, бывает, обязательно задумываются, но в поведенческом подходе это вопросы второго плана. Важные, но второго плана.

В личностно-деятельном подходе факты поведения важнее намерений, потому что ответственность порождается только результатами наших действий.

Ты хотел как лучше - это здорово. Но сделал ты как всегда - и за это отвечаешь.

Это личностный подход, поскольку тут психолог видит в человеке, с которым он работает, не объект воздействия, а личность - человека, который может управлять своим поведением и с которым можно обсуждать его выборы. И это поведенческий подход, поскольку процедуры влияния должны быть описаны на поведенческом языке: что нужно реально сделать, куда повернуться и какие слова сказать.

Если для успешного влияния нужно состояние вдохновения, то замечательно, просто добавьте дополнительные инструкции: что нужно конкретно сделать, чтобы это состояние вдохновение появилось, как получить уверенность, что оно уже пришло в достаточном количестве и каким образом теперь этим ресурсом управлять, каков его "способ употребления".

Это деятельный и поведенческий подход, поскольку тут решение и действие важнее страхов и прочих чувств. «Я боюсь... - Ну, бойся, что ты мне про чувства-то рассказываешь... Ты скажи главное - сделаешь или нет?» Ощущения и переживания - это любопытно, но не более. «Мне больно. - Насколько больно, идти можешь? Могу... Значит, иди!» Объективные вещи и поставленные задачи тут важнее субъективных отношений. «У нас как-то не сложились отношения. - Ты хочешь об этом поговорить? Подойди после работы, обсудим, а пока займитесь делом».

В этом подходе психология, как содержание внутреннего мира человека, всегда вторична от жизни. Реальность, деятельность определяет сознание, определяет внутреннее.

Если хочешь хорошо выступить, в первую очередь подготовься. Психология как внутренняя настойка - тоже важно, но начинать нужно с реальности: со знания материала. Почему этот оратор так красиво и уверенно выступает? Секрет прост: во-первых, он профессионал в своем деле и знает, о чем говорит. Во-вторых, выступать он учился и имеет опыт. Будет такой же опыт у тебя, станешь выступать так же.

В управлении внутренним состоянием это подход от внешнего к внутреннему, от поведения к чувству.

Не сутулься, расправь плечи и подними голову. Тот, кто распрямился, начинает чувствовать себя более уверенно. Когда о своей уверенности говорят мужчины, они чаще имеют в виду свое поведение. Они могут говорить и о своем чувстве неуверенности, но за этим они видят и их реально беспокоит то, как он держится, как звучит, как выстроено его поведение. Мужчина уверен, что если он научится уверенно себя держать, говорить, действовать, это даст ему и нужный внутренний настрой.

В консультировании деятельно-поведенческий подход - это перевод сообщений с языка чувств на язык действий. В выборе "разбираться с прошлым" или "менять актуальное поведение" личностно-поведенческий подход чаще занимается актуальным поведением.

О психотерапии в личностно-деятельном подходе можно говорить лишь условно: психотерапия в собственном смысле слова происходит там, где клиент выходит из Авторской позиции. В личностно-деятельном подходе человек, как автор собственного поведения, может с помощью терапевта разобраться в происходящем, принять соответствующее решение и его реализовать. Личностно-деятельный подход, в отличие от бихевиорнального, работает не только со внешним поведением, но и с поведением внутренним, и при необходимости убирает мешающие адекватному поведению внутренние личностные причины. Прямой противоположностью личностно-деятельного подхода является жертвенно-проблемный подход, где считается, что за жалобами клиента обязательно стоит серьезная глубинная проблема, без решения которой человек не может быть вполне здоровым.

Личностно-деятельный подход, предполагающий личную ответственность​​​​​​​ и за внешнее, и за внутреннее поведение - высокую осознанность и развитие воли, личные усилия и личную ответственность, высокий уровень развития личности, - подходит не всем. Более всего этот подход востребован в работе с деловыми людьми, бизнесменами - людьми развитыми и привыкшими к ответственности. Понятно, что это не самый частый контингент психологов. Для большей части клиентов психологов более привлекателен подход с разделенной ответственностью, когда многие вещи можно списать на подавленные эмоции, закрытую душу, загрязненные чакры и родовые травмы.

«Если бы я сказала: "Милая, ты бесишься от того, что тебе просто нечем заняться в свободное время, а рукоделием ты никогда не увлекалась, никто не научил, а самой начинать искать себе хобби - лень. Или пойди в бассейн, погуляй в парке. Будь активной!" - меня клиентка не услышит, нет. Она услышит в этом наезд, обвинение и даже может обидеться. Вместо этого нужно тепло сказать: «Возьми карандаши. Рисуй! Вот видишь, ты изображаешь этот домик с закрытыми окнами, потому что твоя душа закрыта и не впускает в твой мир любовь, радость, красоту. Давай перерисуем домик. Откроем окна, раскрасим солнце в оранжевый, это цвет положительных эмоций. Рядом посадим деревце. А ребенка рисовать будем? Открывай свое сердце, твори! У тебя все получится!» И женщины сразу оживают. Расцветают и молодеют как девчонки».

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы