Логический анализ текста

Логический анализ текста - это навык находить в самом запутанном тексте его основные смыслы (или обнаруживать, что смысл в тексте отсутствует), восстанавливать логику написанного текста и логику мышления автора, писавшего текст.

Область применения - научные и научно-популярные тексты Как читать художественную литературу - отдельный разговор, см..

Когда автор что-то пишет, он сам еще не всегда разобрался в том, что он хочет сказать. Но - пишет. Задача читателя в этом случае - понять то, что написал бы автор, если бы разобрался сам в своих мыслях.

Чем выше ясность мышления писателя, тем более осмысленные, четкие и логически простроенные тексты он пишет. Чем лучше отработан у вас навык ЛАТ (логического анализа текста), тем лучше и быстрее вы разбираетесь в текстах. И не только в текстах письменных, но и устных - начинаете лучше понимать, что хотят сказать вам люди, с которыми вы разговариваете.

Результатно-ориентированное чтение

Нам чаще свойственно читать ради процесса чтения: мы привыкли, что чтение – это само по себе хорошо и здорово. А будет результат или нет – это второй вопрос. Мы предлагаем научиться на чтение смотреть по-другому, с результатной точки зрения. См.→

Уровни понимания текста

Текст можно понимать на разных уровнях. Три основных уровня понимания - возможность презентации (знать - не знаю, а рассказать - расскажу), уровень рабочего понимания (понимаю все основное, но в общих чертах) и глубокое понимание (понимаю в мельчайших деталях). См.

Логический анализ текста - подразумевает глубокое понимание текста, которое складывается из следующих ступенек:

  1. Выделение основных блоков структуры текста.
  2. Выделение логических кирпичиков текста (темы и ремы).
  3. Рисунок имеющихся тем-рем - как, что и с чем связано.
  4. Если что-то оказалось не связанным - нужно связать, если чего-то не хватает - домыслить.
  5. Финальный рисунок текста - наиболее компактная и понятная схема текста (интеллект-карта)

Выборочное чтение

Логический анализ текста в серьезном варианте - вещь достаточно времяемкая. Чтобы у вас было время понимать тексты глубоко, читать тексты приходится выборочно: только то, что действительно необходимо.

Прежде чем понять, какую книгу читать вдумчиво, нужно познакомиться с книгами разными, чтобы иметь возможность сделать выбор. От 5 до 15 минут на книгу - разумное время. См.

Презентации

Скачать ЛАТ


​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы