Любовь как радостная забота

Фильм "Консультируют Н.И. Козлов и Марина Смирнова"

Сколько часов ежедневно вы любите любимого, то есть работаете над собой?

Фильм "Личная жизнь: радость близких отношений. Занятие проводит проф. Н.И. Козлов и психолог Марина Смирнова"

Любовь - это радостная забота.

Если человек говорит, что любит, но в реальности заботится только о себе и о своем, то, похоже, он любит не вас, а себя. Если он заботится о вас - не очевидно, что это любовь, но уже ближе. Если делает это с настоящей радостью - это уже любовь.

Любовь - это дела, это в первую очередь то, что вы делаете для любимого человека. Чувства, переживания - это ваше внутреннее, а для другого человека важно, что доходит до него: ваши теплые интонации и сильные слова, ваши решения и поступки, ваша забота о том или о той, кого вы любите. Заботливость - это действия, и любовь в первую очередь то, что вы делаете для любимого человека.

Однако, кроме самих действий, всегда важно отношение к этому: радость заботиться, желание заботиться. Заботится можно и с тоской, с ощущением мученичества: "Вот, забочусь, вынуждена, потому что кто еще позаботится?!" - Нет, мученическая забота - это не любовь. Любовь, когда и если вам забота в радость, когда вам хочется позаботиться, когда вы благодарны любимому за возможность позаботиться о нем.

Любящий мужчина не просто позаботится о своей любимой, к его действиям всегда должен быть правильный комментарий, словесная оболочка, дополнительные сообщения в глазах и интонациях мужчины.

Любовь как радостная забота, в частности, это когда вы видите любимого человека как бы в луче света, в луче вашего тепла. И вы наблюдаете и следите за тем, чтобы этот луч тепла постоянно над этим человеком присутствовал.

Как и любое другое внутреннее поведение, любовь как радостная забота может становиться автоматизмом, для этого достаточно совершать заботливые действия в отношении того, кто нам дорог, многие дни и годы, не забывая напоминать себе, какое это счастье - любить! Автоматизмом становятся теплые интонации, мягкие руки, привычка думать о другом...

Напоминание о мудрости любви

Любовь как забота - это прекрасно, но при одном условии: это забота мудрая и внимательная, а не слепая и навязчивая.

Мама: "Ах ты мой зайчик! Мой ручки, садись за стол, сейчас кашку будем кушать!" - Сын: "Мама! Мне двадцать лет! Я не хочу есть! Не хочууу!"

Мораль: рекомендуется включать осознание и переосмысление ситуации не реже 1 раза в ..... лет.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 3 октября 2014 17:15:29

А если желание заботиться, радость заботиться пропадает? Что тогда делать? Заботиться через не хочу или вообще не заботиться? Или что-то другое? Как сделать, чтобы это желание вновь появилось?

Н.И. Козлов 3 октября 2014 18:28:05

Если вопрос - не жалоба, а серьезный вопрос, то серьезно и отвечу: поставите себе такую задачу - справитесь. Это задача - несложная, пару месяцев работы по полчаса в день. Но вы эту задачу - поставите?

Гость 3 октября 2014 18:50:19

Это серьезный вопрос, не жалоба. Спасибо за поддержку. Конечно поставлю. Только вот что делать в эти полчаса в день, не совсем понятно.

Н.И. Козлов 3 октября 2014 19:43:40

Посмотрите статью "<a href="http://www.psychologos.ru/articles/view/distanciya_-_kouch-sistema_poshagovogo_razvitiya_lichnosti" target="_blank">Дистанция</a>", если общее направление работы понятно и устраивает, то конкретные подсказки даст ведущий Дистанции. В Москве порекомендую Марию Давыдову mdavidova@list.ru , если вы не из Москвы, то работать можно онлайн, свяжитесь с Татьяной Бизиной tatyana-bizina@yandex.ru .

Развитие темы

Самые популярные материалы