Любовь мужчины и женщины

Фильм "Обыкновенное чудо"

Я гналась за вами три дня, чтобы сказать, как вы мне безразличны!

Фильм "ГлобоСфера"

В любви мужчины и женщины должны дополнять друг друга.

Фильм "Н.И. Козлов о любви"

Я убежден, что своего любимого человека нужно любить за 10 лет до встречи с ним.

Когда говорят о любви, чаще всего имеют в виду любовь между мужчиной и женщиной. Можно говорить и о других областях любви - о любви к детям, к родителям, о любви к Родине или Богу, но, похоже, именно любовь мужчины и женщины является источником разговора о любви вообще.

В литературе о любви между мужчиной и женщиной пишут много и красиво. В философских и богословских трактатах о любви пишут глубоко и возвышенно, имею в виду в первую очередь высокую, чистую любовь, Любовь с большой буквы. В обычной жизни любовь встречается не часто, а то, что встречается, на высокую любовь похоже мало. Чаще любовью называют телесную тягу к другому человеку с сексуальным подтекстом, иногда это влюбленность, иногда привязанность. О настоящей любви, как о высоких отношениях между мужчиной и женщиной, любят помечтать, чтобы вдруг ее получить себе, в свою жизнь, но редко кто готов учиться любить, мало кто готов вкладываться в отношения, чтобы они стали отношениями с любовью.

Кто-то любовь ищет, кто-то от нее бежит, кто-то ее не ценит, кто-то ею очень дорожит. Любовью люди развлекаются, любви люди подчиняются, люди вместе с любовью растут и от любви гибнут. Любовь, которая в телевизоре и по интернету, в большей степени социальная игра мужчин и женщин, где каждый охотится за своей добычей: впрочем, когда мужчине кажется, что он добился своей возлюбленной, сама возлюбленная внутри себя кричит: "Ура, он пойман!"

На этапе начала отношений людей интересует, как завоевать внимание и сердце любимого, как признаться в любви и понять, правда ли тебя любят. При дальнейшем развитии отношений занятых людей заботит, где найти на любовь время, любящих - как любовь развить, как любить научиться, хотя запросы более массовые - как любовь сохранить или как расстаться, если любовь себя исчерпала. Если не все складывается благополучно, возникают вопросы - как разлюбить и как не мучиться при потере любимого.

Любовь между мужчиной и женщиной бывает очень разная: любовь и влюбленность, любовь-страсть и любовь-привычка, любовь потребительская и любовь дающая... Что определяет эти, такие разные, виды любви? От чего зависит, как мы любим? Какая любовь - это во многом зависит от того, что лежит в ее основе: физиология или социальные стереотипы, чувства или разум, душа здоровая и богатая - или одинокая и приболевшая... Любовь каждого из нас - отражение нашей личности, и наше общее к людям и жизни, развитость наших позиций восприятия во многом определяет вид и характер нашей любви.

Любовь не сводится к сексуальному влечению, однако сексуальное влечение - самая традиционная основа любви (в нейробиологии, на основе изучения работы мозга влюбленных, любовь определяется как «дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей»). За юношеской влюбленностью сексуальное влечение стоит практически всегда. В отношениях зрелых людей сексуальное влечение присутствует более скрыто, однако никуда не исчезает: перерывы в сексуальной жизни и накопление вследствие этого половых гормонов обычно делает отношения более нежными.

О любви нужно говорить долго, но если коротко, то любовь - это бескорыстная и радостная забота. Это заинтересованное, заботливое и внимательное отношение к человеку, вещам или каким-либо делам и событиям. Если любит взрослый, умный и ответственный человек, к любви добавляются и другие требования: любовь должна быть не слепой, а зрячей и умной, не только чувством, но и ответственным поведением. Любовь без уважения недолговечна и непостоянна, уважение без любви - холодно и немощно.

Если, конечно, мы говорим о любви, а не только о влюбленности. Любовь и влюбленность многие путают, а зря...

Любовь, при этом - это не просто определенное поведение и чувства, это определенный образ жизни со своими ценностями, мировосприятием, направленностью внимания и даже дыханием и интонациями. Жить с любовью, жить в состоянии любви - вполне реально, это вполне житейски приемлемо, полезно для здоровья, социально приветствуется и приносит не только радость, но и более весомые жизненные блага.




Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 25 сентября 2013 14:44:33

Очень полезно знать. Спасибо за помощь!

Любовь 13 мая 2015 01:55:50

Конечно, это всё правда.

Развитие темы

Связанные статьи

Самые популярные материалы