Автор: Н.И. Козлов

Влюбленность: сладкая болезнь души и тела

Фильм "Ледниковый период 3: Эра динозавров"

Любовь или влюбленность?
скачать видео

Фильм "Обыкновенное чудо"

Формула влюбленности: предвлюбленность запечатление.
скачать видео

Фильм "Барышня-крестьянка"

Они влюбились - и они счастливы.
скачать видео

Влюбленность - трансовое состояние очарования и восхищения, влечения и привязанности, смесь химии гормонов и романтического увлечения. В художественной литературе, как и в повседневном общении, влюбленность называют любовью, считают разновидностью любви, хотя между ними только внешнее сходство. Влюбленность, сладкая болезнь души и тела — это самая распространенная и самая яркая подделка под любовь.

Любовь и влюбленность путать не надо, это настолько же разные вещи, как эксклюзивное произведение мастера и ширпотреб с базара.

Равнозначны ли, равноценны ли разные виды любви? Можно ли сказать, что какая-то форма или вид любви более совершенна, чем другая? Можно ли найти самый совершенный вид любви? Все это вопросы о Формуле любви: короткой формулировке, которая выражает суть Любви с большой буквы. Смотри Формула любви

Способность к любви — показатель душевного здоровья и богатства, а склонность влюбляться говорит, скорее, о детских чертах личности, а в некоторых случаях - и неврозе.

Однако разбираться, чем влюбленность отличается от любви, желающих мало, и влюбленность была и остается самой востребованной и популярной темой как художественной литературы, так и психологических тренингов. Люди хотят влюбляться, а еще больше - чтобы влюблялись в них. Влюбляться прикольно и статусно, а видеть влюбленных в тебя - прикольно и статусно вдвойне, поэтому пикап и искусство соблазнения всегда имеют свою горячо заинтересованную аудиторию.

Надо признать, когда влюбленность обряжается в одежды любви, она бывает потрясающе красивой. Лучшие произведения искусства, самые яркие стихи и самые невероятные безумства рождены любовью — точнее влюбленностью, поднявшейся, хотя бы и ненадолго, до любви.

Свиданий наших каждое мгновение
Мы праздновали, как богоявленье,
Одни на целом свете. Ты была
Быстрей и легче птичьего крыла,
По лестнице, как головокруженье,
Через ступень сбегала и вела
Сквозь влажную сирень в свои владенья
С той стороны зеркального стекла.

Когда настала ночь, была мне милость
Дарована, алтарные врата
Отворены, и в темноте светилась
И медленно клонилась нагота,

И, просыпаясь: "Будь благословенна!" -
Я говорил и знал, что дерзновенно
Мое благословенье: ты спала,
И тронуть веки синевой вселенной
К тебе сирень тянулась со стола,
И синевою тронутые веки
Спокойны были, и рука тепла.

Автор Арсений Тарковский

Влюбленность - как сильнодействующее лекарство: кого-то спасает, кого-то убивает, в любом случае рождает вокруг себя много шума и переживаний. Влюбиться в определенном возрасте несложно — много ума не надо, для этого, в первую очередь, нужно состояние предвлюбленности: особенное нервное состояние, когда влюбиться очень хочется и готов. Готов «падать в любовь». По-английски это звучит дословно: «fall in love». По-русски формулируется по-разному: «Я в нее втюрился», «Я на нее запал», «У меня от него крыша поехала», "она мне мозг сносит"...

Как ни кажется таинственным влюбленность, она обычно возникает по достаточно стандартной формуле. А именно, Влюбленность = Предвлюбленность + Запечатление Любимого + Раскрутка переживания любви. К сожалению, по такой же стандартной формуле влюбленность обычно и заканчивается: привыкание - разочарование - разборки. Романтическое увлечение длится максимум три года, дальше организм привыкает и химия перестает действовать. Именно поэтому связывать влюбленность и что-то серьезное, например семью - скорее опасно. «Любовь» прошла, завяли помидоры, а у вас новость: вы уже ребенка ждете…

Влюбленность - как дикий, необъезженный жеребец. Издалека - красиво, рядом - страшно. Неопытный всадник на таком жеребце снесет полдвора, потопчет окружающих и в конце концов сломает себе шею. Опытный боец из такого жеребца воспитает своего лучшего коня... - так, из влюбленности может вырасти любовь, и только такая влюбленность может гореть всю жизнь.

Любовь встречается реже, чем влюбленность, и требует от человека большей глубины и мудрости. Любовь, как отражение культуры, надо в себе еще воспитать. Чтобы влюбиться, достаточно быть здоровым. Чтобы быть любящим и любить, очень многому нужно научиться. Любви нужно учиться, и до любви нужно дорасти. Но как путь в тысячу миль начинается с первого шага, так и дорога к любви начинается, как правило, с влюбленности. Влюбленность может дорасти до любви — если вы поставите себе такую задачу. Более трудная задача - создать любовь там, где изначально влюбленности не было. Иногда возможно и это, если удается создать крепкие отношения, если душа здорова и к любви - тянется.

Статьи по теме:
Как определить, это любовь или влюбленность?
Как определить, это любовь или влюбленность?

У любви и влюбленности много общих черт и признаков. К любимому тянет, к нему хочется прижаться, к н...

18
Любовь мужчины и женщины
Любовь мужчины и женщины

В обычной жизни любовь встречается не часто, а то, что встречается, на высокую любовь похоже мало. Ч...

2
Может ли любовь гореть всю жизнь?
Может ли любовь гореть всю жизнь?

Что делать, чтобы любить всю жизнь? Когда спрашивают о любви, хочется отвечать только стихами, но на...

2
Можно ли без влюбленности создать любовь
Можно ли без влюбленности создать любовь

Иногда это получается. У кого и при каких условиях? Есть интересные наблюдения: если семью создают п...

3
Грей и Ассоль: искусство любовной манипуляции
Грей и Ассоль: искусство любовной манипуляции

В дьявольском слове "манипуляция" слышится прямая угроза романтизму человеческих отношений. На самом...

10
Как выйти замуж счастливо
Как выйти замуж счастливо

Выйти замуж - не напасть, как бы замужем не пропасть! Это две совсем разные задачи: одно дело - выйт...

41
Категории: