Максимум жизни

Андрей Макаревич так формулирует свой Максимум жизни: идти вперед и делать дело.

Фильм "Легенда №17"

Не соглашайтесь на мелкую жизнь, она - не ваша!

Фильм "Н.И. Козлов, Дистанция"

Что такое Максимум жизни. Ч.1

Фильм "Н.И. Козлов, Дистанция"

Что такое Максимум жизни. Ч. 2

Когда-то ваша жизнь закончится. Это нормально, вопрос в другом: сколько и чего к этому времени вы успеете сделать? Что оставите после себя, кроме мусора и потоптанной земли? Лентяй после себя не оставляет ничего, кроме тоски, приличный человек оставляет после себя хотя бы детей и внуков, великие люди двигают человеческую культуру вперед.

Вы - не великий человек? А почему? Они тоже в детстве были обычными маленькими мальчиками и девочками.

Максимум жизни - предполагаемая человеком в настоящий момент «вершина» жизни, которая может быть достигнута при максимально эффективном использовании всех его сил и возможностей, без халтуры.

Некоторым людям название "Максимум жизни" не нравится: им слышится, что такая формулировка их ограничивает. Прекрасно, назовите это вслед за Г. Альтшуллером "Достойная цель жизни". В любом случае, Максимум жизни - только ориентир на сегодня. Завтра, когда вы поумнеете и приобретете больший опыт, вы переосмыслите и перепишете свой Максимум. Жизнь меняется, меняемся мы, также может и должен меняться наш Максимум жизни.

Сильного человека максимум жизни - мотивирует, вдохновляет на активную и качественную жизнь. Максимум жизни приучает свои ресурсы не тратить, а вкладывать. Задуманный таким образом Максимум жизни - не ограничитель, а ориентир.

Максимум жизни актуален не всем, а если честно - единицам: тем, кто к своей жизни относится всерьез, готов развиваться, а для этого включать голову и себя напрягать. Если девушка живет в первую очередь чувствами, а молодой человек главной ценностью считает отдохнуть и развлечься, им Максимум жизни не нужен. Максимум жизни - это проект людей думающих, проект тех, кто продумывают свои жизненные планы. Максимум - это чертеж человеческой жизни. Если вы решите строить дачу и обратитесь к строителям, первое, что вы у них совершенно справедливо спросите - это проект дачи. И если они вам начнут рассказывать про наличие или отсутствие вдохновения, о том, что строить они хотят, так, как получается и очень классно сейчас построить стены, и второй этаж и только потом фундамент - вы скорее всего денег им не дадите и связываться с такими строителями не станете. А насколько вы хороший строитель своей жизни? Вы бы сами с собой заключили бы договор? Максимум жизни - это проект тех, кто умеет цели в жизни ставить и цели достигать, тех, кто умеет и привык жить по плану.

На что похож написанный Максимум жизни? Обычно это план жизни на год, три, пять и десять лет по трем направлениям: личная жизнь, дело, саморазвитие. Скорее всего, в этих планах у вас окажется прекрасная семья, здоровые и умные дети, любимая и нужная людям работа, вы сами должны стать человеком красивым, здоровым, естественно счастливым. Ваш план реализации Максимума жизни должен быть конкретен, с максимальными (разумными) подробностями и оформлен письменно. Наилучший вариант для написания Максимума жизни – взглянуть на свою жизнь с конца, с того дня, как человек должен признать: «Жизнь прошла». Что будет сделано к тому моменту, чем можно будет гордиться как результатом жизни?

Если вы собрались писать свой Максиум жизни, определитесь с важнейшим вопросом: вы планируете вкладываться только в себя и своих близких - или поступаете на службу человечества в целом? Путь служения человечеству - это путь, когда вы выбираете быть только инструментом. Вы исчезаете, вас нет, нет ваших чувств и интересов, есть только задача, которая должна быть выполнена, и есть вы, которые должны наилучшим образом ее выполнять каждый день с утра до вечера. Ваш выбор и ваш ответ на этот серьезнейший вопрос во многом зависит от тех людей и той культуры, которые вас окружают, и от вашего возраста: если в молодом возрасте Максимум жизни чаще видится как максимальные достижения для себя (своя фирма, я миллионер), то позже все более естественно звучит другой вопрос: «Что я оставлю людям после себя? Каков будет мой добрый след по жизни?»

Совмещается ли путь служения и счастливая личная жизнь? Кому повезет, может эти две задачи совместить: мне моя семья в больших проектах только помогает. Но это не самый распространенный вариант, и чаще Творцам приходится выбирать или-или.

Мать Тереза не имела семьи. С.П. Королев, создатель ракетостроения Советского союза, также не мог похвастаться званием отличного семьянина. Будда оставил свою молодую жену с маленьким ребенком, лишил своего отца надежды на то, что тому будет на кого оставить царство - и ушел на пути духовного поиска. Заметим, что если Будда создал нечто достойное, то не очевидно, что у всех остальных, которые бросили своих близких, все сложится так же успешно.

Для большинства мудрых женщин самый грамотный Максимум жизни - это работа женой и мамой, это вклад в мужа и детей, но не просто выстраивание гармоничной жизни, а выстраивание судьбы мужа и детей, чтобы они создали нечто по-настоящему достойное.

По известному анекдоту о жене президента: Билл Клинтон как-то зашел с женой в «Макдоналдс», где они встретили за прилавком бывшего бойфренда Хиллари. Повернувшись к жене, Билл заметил, что если бы она осталась с этим парнем, то он бы наверняка стал хозяином «Макдоналдса». Хиллари усмехнулась и ответила: "Дурачок, если бы я вышла замуж за него, у Америки был бы другой президент!"

Те, кто выбирает путь служения, начинают по другому смотреть не только на семью, но и на детей. С точки зрения Максимума жизни ваши дети - не нечто отдельное и самостоятельное, а продолжение вашего проекта, те, кто должен будет продолжать и развивать ваш проект вместе с вами и после вас. Если вы поставите себе задачу, выходящую за рамки вашей конечной жизни, то именно ваши дети, как и другие ваши сподвижники, должны ваше дело продолжать. Поэтому, воспитывая детей, вы думаете не об их развлечениях, а о том, кого вы в итоге растите, какая от ваших детей, кроме неприятностей и хлопот, будет польза. И отличные вопросы для вас: в чем вы превзошли ваших родителей? А что вы сделаете, чтобы ваши дети превзошли вас? В чем конкретно?

Итак, уважающие себя люди: с вас Максимум жизни как фиксация лучших результатов вашей жизни, дополнительно к этому План задач по реализации вашего Максимума жизни. Как это может выглядеть, посмотрите варианты: Максимум жизни сильной женщины и Задачи, стоящие перед сильной женщиной.

Сегодня я, профессор Николай Иванович Козлов, учу людей быть психологами востребованными специалистами в рамках Университета практической психологии. С одной стороны, это двухгодичная профессиональная подготовка коучей, консультантов и тренеров, с другой - это два года развития личности и постановки мышления. Там я работаю лично. Интересно – записывайтесь на демо-обучение и приступайте к учёбе.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 21 января 2014 20:20:02

Спасибо. Хорошие мысли.

Гость 23 января 2014 23:55:58

Не каждому нужно стремиться к вершинам, кому-то размеренная, спокойная жизнь, без фанатизма "максимумов" больше по душе. Как мне сейчас, например. Хотя годами жила в накале этого максимума, а сейчас... так тихо и спокойно.

Гость 25 января 2014 06:13:36

Чтобы понять - нужно ли мне это, сначала стоит попробовать.

Гость 9 апреля 2014 03:27:11

Так проходит молодость и приходит... старость... вялость... дряблость...

Н.И. Козлов 9 апреля 2014 11:45:45

Верно. А у других с возрастом приходит спокойствие, собранность и мудрость. Может быть, разница в образе жизни?

Гость 9 апреля 2014 03:36:58

А зачем ставить знак равенства между фанатизмом и достижением максимума??? Разве нельзя спокойно и размеренно идти к цели? Как говорится: не можешь бежать к цели - просто иди к ней. не можешь идти - ползи к цели. не можешь ползти - ляг и лежи в направлении цели! Тут тоже самое. Устал "гореть" - снизь интенсивность либо остановись и подумай: а может ты движешься не так или не туда? Потому что, имхо, движение к максимуму, если максимум реально твой, наоборот придает сил.

Гость 10 мая 2014 14:28:50

А я думал, что те, кто не напрягает себя ради какой-то цели, развлекаются, живут сегодняшним днем и т.д. и т.п. поступают правильнее и что... Что они как бы стоят выше меня, потому что могут не заморачиваться высокими целями и старался в себе выработать такое, но у меня ничего не получается.

Гость 21 мая 2014 23:47:14

То, что не получается - это не важно. Ничего не получается вот так сразу. Главное - это желание, оно ценнее всего. Никто выше никого не стоит - цель одна и итог один, просто может он не громкий - но, каждое действие что-то меняет и оставляет за собой последствия, след, отпечаток, который увидят другие, и если это изменит их, они тоже оставят свой отпечаток и.т.п., это разойдется по всему миру, может быть, через 300 лет и в вашей следующей жизни вы это увидите. Встреча с кем-либо никогда не проходит без следа.

Гость 22 мая 2014 00:05:50

Кстати, хочу добавить - семья и друзья необходимы для вдохновения. Без них значительно тяжелее и душа может начать опустошаться. Люди, которые хотят создать что то хорошее, должны быть вместе по возможности. Радость, счастье, любовь, дружба- все это вдохновение, все это огонь, сила. Нужно стараться балансировать, быть вместе с любимыми людьми, заниматься своим делом, быть примером лучшего в этой жизни, и стремиться при удобном случае что то изменить в лучшую сторону. Каждое действие, как и эффект бабочки, имеет свое последствие. Нужно просто стараться по ходу жизни умело этим пользоваться. Но картину не создашь если у тебя нет вдохновения, или, эта картина будет хуже, чем могла бы быть, и краски в ней не такие будут. Красить надо стараться свою жизнь и окружающее пространство в красивые, в радужные цвета, или хотя бы оставлять цветные полосы, что бы было, куда смотреть среди всей темноты, в нужный час. Когда что то меняется или может измениться, нужна точка отсчета, или же, должно собраться достаточное количество цветных полос, что бы их стало отчетливо видно в темноте. Но если полосы не будут ославляться, то ни один из этих вариантов не осуществим и ничего не будет меняться. Если бы так было всегда, а люди совершают ошибки, и ничего вот так не менялось бы, то мир бы к нашему времени скорее всего полностью был бы уничтожен, и даже той цивилизации, что мы достигли сейчас и вовсе не было бы. Но, я немного отошел от темы, это просто было небольшое дополнение.

Гость 23 мая 2014 16:23:14

Спасибо!

Гость 9 июня 2014 16:11:32

А почему примеры только для женщин?

Н.И. Козлов 9 июня 2014 19:14:15

Примеры для женщин - в качестве помощи им. Как показывает практика, составить Максимум жизни - задача не простая, а для женщин - сложная вдвойне. Без помощи, без подсказок - женщины с идеей Максимума обычно не справляются. Потому - организуем помощь.

Гость 26 октября 2014 20:32:23

Да... приличный человек оставит после себя детей ... а тот кто не оставит? значит не приличный?...

Н.И. Козлов 26 октября 2014 20:42:41

Каждый раз нужно смотреть конкретно. Христос и Будда детей после себя не оставили, но они подарили людям другое: то, что люди ценят многие столетия. Если же человек в жизни оставил после себя только мусор, то действительно назвать его приличным трудно. "По плодам его судите его" - известный способ оценки происходящего.

Гость 30 ноября 2014 04:18:50

Очень правильно и дельно. Один только вопрос: "Для большинства мудрых женщин самый грамотный Максимум жизни - это работа женой и мамой" - вероятно тут ключевое слово "большинство"? Если женщина сознательно избирает себе другое служение, отказываясь от семьи и деторождения - это не значит, что она не мудра.

Гость 26 января 2015 21:45:51

Мне эта тема не понятна и кажется пустой...

Евгений 4 мая 2015 06:12:32

Статья очень вредная. Она подталкивает к западному образу мышления. Россияне всегда отличались своим менталитетом от других народов. Эту свою самобытность нам необходимо сохранять и не идти на поводу автора этой статьи. Наш народ всегда жил в гармонии с окружающей природой, с окружающим миром. И во многом учился у него. А теперь скажите какую цель в жизни ставит для себя трава, растущая в поле, сосны в лесу? Правильно - они просто живут и наслаждаются жизнью. Поэтому у нас в глубинке народ привык просто жить и не ставить перед собой высоких задач и целей. А раз нет целей, то и нет разочарований в жизни. Всё сбалансировано и взаимосвязано. Главным у нас была духовность и чувственность. Материальное презиралось. Даже сейчас наш человек чувствует себя счастливее вдали от благ цивилизации, при общении с природой. Именно благодаря такому пониманию жизни мы смогли первыми пойти по пути построения справедливого общества. Но нам сейчас навязали погоню за материальными благами, за иллюзорным успехом в обществе, построенном на волчьих антинародных законах. Аморальность сегодняшнего бытия россиян сказывается на психике людей. Наша страна занимает лидирующее место по суицидам. Стагнация развития нашего общества является следствием перелома уклада жизни и пересмотром жизненных ценностей. Наш народ если и мечтал, то только о великом. И загнать его душу в мелкие рамки капитализма вряд ли удастся. Рано или поздно он встанет с колен и построит то общество, которое ему по душе. А не то что ему навязывают.

Наташа 25 июня 2015 14:37:56

А как же Ломоносов, Есенин? Разве они не есть истинно русские, разве они не стремились к максимуму?

Гостья 18 февраля 2016 14:47:37

Как-то не в тему комментарий, как будто сами с собой разговариваете..

Морозов Николай Михайлович 13 сентября 2015 11:19:45

Мастерство, это то самое состояние, когда знаешь куда идешь, и одновременно не знаешь, какой шаг сделаешь в каждый последующий миг. И в то же время точно знаешь, что каждый шаг будет верным. Пути мастера, в конечном счёте, ведут к радости, ведут к тому, что движение в его жизни становится играючи легким. Не помню из какой книги я это вычитал, но мне сейчас нравится именно такой максимум. Основной путь достижения - чтение книг. Дальше, Данте даст каждому то, что тот готов увидеть. А так хочется увидеть прямо сейчас, что называется "на халяву", не прилагая усилий, но это само по себе уже не мастерство.

Ирина 30 сентября 2015 02:23:49

Статьи Козлова годятся для тех, у кого есть выбор - следовать тому или иному. Рассуждения этой статьи, на мой взгляд, далеки от правды жизни и реалий современной России. Геноцид русских: чрезмерный стресс при недостатке ресурсов, помноженные на максимум жизни приводят к ранней смертности мужского населения и нестроению семейной жизни. Психология личности упирается в насущные политические вопросы.

Гостья 18 февраля 2016 14:44:08

У всех всегда есть выбор.

Усомнившийся Макар 11 февраля 2016 16:07:56

Так... Опять это пафосное слово "Служение"! Честное слово, ребята, непонятно: почему для достижения своего максимума надо обязательно кому-то служить? Или это такое скрытое предупреждение: "Учишься пахать - готовься быть запряженным!"

Н.И. Козлов 11 февраля 2016 19:32:47

Макар, у вас вопрос или возражение? Если вопрос - задайте. Если возражение - сформулируйте.

Развитие темы

Самые популярные материалы

  • Как успокоиться перед экзаменом

    Как успокоиться перед экзаменом

    Как успокоиться перед экзаменами или другими важными событиями? Самый простой рецепт - он же самый д...

  • Невротик

    Невротик

    Невротик - если просто и коротко, это человек, которому самому от всего плохо. Этим невротик отличае...

  • Самодостаточность

    Самодостаточность

    Самодостаточность - это когда тебе достаточно самого себя и ты не боишься одиночества. Когда все важ...