Автор: Н.И. Козлов

Выкинь из жизни пустоту

Пустота в тайм-менеджменте - это время, никак не соответствующее жизненным целям человека либо задачам рабочего дня. Другие названия Пустоты - Времяпоглотители, Времяпожиратели, и просто - Фигня.

Что такое пустота в рабочее время - достаточно понятно. Это дела и развлечения, ни прямо ни косвенно не служащие задачам, поставленным перед человеком на работе. Иногда это и чрезмерно разросшиеся совещания. Чаще — компьютерные игры в рабочее время, тогда же путешествия по бескрайним просторам Интернета, пустой треп в курилке — все, чем вы успешно отвлекаете себя от работы.

С пустотой в рабочее время действительно в целом все понятно: что это такое, определяет Шеф, если он хоть как-то адекватный. А вот с пустотой в личное время - вопрос очень непростой...

Начнем с того, что для многих людей, ценящих свою жизнь и свое время, в принципе время не делится на рабочее и личное: у них все время рабочее, куда включается и любимая работа, и семья. Действительно, а что - быть женой - это для женщины не работа?! Работа, и одна из самых важных.

С другой стороны, можно ли говорить о пустоте в личное время, если человек вроде бы (в восприятии окружающих) занимается полной пустотой, но самому человеку это - нравится? Думается, что ответ на этот вопрос определяется тем, есть у человека настоящие жизненные цели и ценности - или нет. Если человек живет просто как организм, удовлетворяя свои текущие потребности, и на тему целей и ценностей не заморачивается, вы не можете назвать никакое его времяпровождение пустотой. Ему нравится просмотр самых идиотских сериалов - это пустота для вас, а они его радуют. Он спускает свои деньги в казино, а время проводит в ночных клубах, дурманя свои мозги табачным дымом, а то и кокаином - к нему могут быть претензии от правоохранительных органов, но к нему не могут быть претензий, как он распоряжается своей жизнью. Это жизнь - его, и этим все сказано.

Другая ситуация, когда у человека цели и ценности есть, когда для него есть нечто более высокое, чем удовлетворение своих потребностей. В этом случае то, что ни прямо, ни косвенно не служит жизненным целям человека, является в его жизни пустотой. Если же человек задумывается о своих жизненных целях, если он их хоть в каком-то виде перед собой ставит (цели на день, на месяц, на год, на несколько лет), он может квалифицировать то, чем он был занят: "это Дело. Это Сервис. А это - Пустота".

Фильм "Аватар"

Давайте сходим в театр! Это же пустая трата времени, которой мне так не хватает!
скачать видео

Впрочем, всегда можно поступить и по другому, начав оправдывать пустоту своей жизни и придумывая себе потребности. Чем больше человек хочет оправдать Пустоту своей жизни, тем больше потребностей он себе придумывает и тем более убежденно занимает свою жизнь пустотой. Например?

Например, собраться с друзьями, выпить. Это без комментариев, можно? Пустотой, видимо, нужно признать и бесцельный просмотр телевизионных программ в обрамлении плотной рекламы. Телевизионные программы смотреть можно и правильно, если вы заранее просмотрели программу и выделили те передачи, которые вам необходимо просмотреть в связи с вашими целями на год. Если вы смотрите телевизор более традиционным способом - выкидывайте телевизор. Следующее - газеты. Что нам пишут в газетах? Нам — не пишут ничего, и читать нам это не нужно. Это Пустота. Разборки с близкими, показывающие, как они не правы - увлекательная Пустота. Святое дело, она же тупая Пустота - лазить по Интернету, сидеть в Аське и ВКонтакте. Если нет заранее определенных задач - это не Дело. И не Сервис. Это — приятная, но Пустота… Сюда же, к пустоте, отнесем переживания о том, что вы снова занимаетесь фигней. Пустота - размышления о проблемах, мешающих вам правильно жить, в частности о том, что вы постоянно занимаетесь чем-то не тем и тратите время впустую на беседы с близкими о том, какие у вас проблемы...

К сожалению, к пустоте придется отнести даже чтение книг о важных вопросах жизни. Почему? А ответьте себе на вопрос, что вы изменили в жизни после прочтения последней главы? Если ничего, то для вас это — Пустота. Впрочем, если чтение помогает вам в борьбе с бессонницей, чтение переходит в категорию Сервис. Чтобы чтение перешло в разряд Дела, у вас должны быть Цели по собственному развитию, под цели вы подбираете соответствующие книги, читаете нужные главы, спрашиваете с себя результат, меняете собственную жизнь… Очень мало людей умеет читать так, чтобы это становилось — Делом.

​​​​​​​​​​​​​​Чай, кофе, перекусим - последите за этим сами. Если вы идете покушать не потому, что вам нужно поесть, а потому что чтение утомило, это уход от дела, классическая Пустота. Впрочем, если вы спортсмен и у вас стоит задача набрать вес — это уже Дело, и мало кого волнует, хочешь ты есть или нет. Надо. Все определяется - вашими целями. Ставьте цели, живите целями, и тогда каждый день будет иметь для вас настоящий смысл.

Пустота, как правило, это то, что — Хочется, к чему Тянет, что Получается… А когда Хочется, мы всегда горазды объяснить (придумать), почему это еще и Надо. Люди большие придумщики, и мы часто врем себе, придумывая себе смысл того, в чем на самом деле смысла нет. Что поможет вам точнее отвечать на вопрос, является ли данное дело - делом или пустотой? Два инструмента. Первое - список целей на год. Второй - прием "Разговор с Виртуальным Шефом".

С другой стороны, в личное время каждый из нас имеет право на свою радостную и веселую пустоту. Вы не видите в этом смысла? - Это ваши проблемы! Если для меня это интересно, весело, дарит мне жизненные силы - это моя радостная пустота, дарящая мне энергию жизни. Смотри Развлечение


Статьи по теме:
Дело-Сервис-Пустота
Дело-Сервис-Пустота

Дело-Сервис-Пустота - категории тайм-менеджмента, используемые для анализа продуктивности используем...

0
Рабочее и личное время
Рабочее и личное время

Есть время рабочее, есть время личное… Личное время - время, которым может распоряжаться сам человек...

0
Хронофаг
Хронофаг

Хронофа́г - это (чаще всего) человек, который, не имея серьезных занятий и не зная, что делать с соб...

0
Отче наш, или Слабостям - нет
Отче наш, или Слабостям - нет

Сильные, волевые люди слабости себе не позволяют, следя за этим, как показателем сохранности внутрен...

0
Разговор с Виртуальным Шефом
Разговор с Виртуальным Шефом

Разговор с виртуальным шефом - прием, помогающий в спорных случаях определить, данное дело - Дело, С...

0
Как и зачем ставить цели на год?
Как и зачем ставить цели на год?

Цели года работают, когда они связаны с вашими реальными жизненными ценностями. Чтобы увязать свои ц...

7
Правильный день
Правильный день

Правильный день - день, которым человек доволен во всех отношениях: и душой, и головой, и телом. Нап...

0
Что хранить в своей голове?
Что хранить в своей голове?

У большинства из нас постепенно в доме накапливается большое количество старых, не нужных вещей - ко...

10
Категории: