Медитация и аутотренинг

​​​​​​​Медитация - практика, созданная в восточной традиции, несущая ее позы и в достаточной мере религиозную идеологию.

Аутогенная тренировка - европейское изобретение, более адаптированной к жизни современного европейца и без какой-либо религиозной окраски.

При этом по целям и методам медитация и аутогенная тренировка достаточно близки.

Да, используются разные речевые формулы для расслабления, да, используются разные позы, но для сути дела принципиальной разницы в этом нет. И там, и там в итоге создаются практически идентичные психические и физиологические состояния, которые и в медитации, и в аутотренинге позже (как правило) используются под какие-либо жизненные задачи.

Возможности и ограничения

Аутотренинг и медитации - прекрасные способы восстановить нарушенное спокойствие, но только при слабом или среднем уровне беспокойства, тревоги или злости: на фоне бушующей вегетатики медитационные тексты помогают слабо. Тем не менее, при невысоких уровнях тревожности аутотренинг и медитационные процедуры являются одним из самых надежных и проверенных способов, дающих достаточно глубокий успокаивающий эффект.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы