Многоликий контроль, тиран и спаситель...

Фильм "Змея в тени Орла"

Контроль мастера - дорогого стоит, только так подмастерье становится настоящим мастером.

Фильм "Святоша"

Стиль работы этого руководителя нравится не всем, однако его поведение им управляется полностью, и эмоции его - под полным контролем.

Контроль бывает разный. Контроль бывает внешний и внутренний (самоконтроль), периодический и тотальный, только собирающий информацию и корректирующий, вмешивающийся в ход происходящего, помогающий и наказующий, дорогой и дешевый, исключающий все остальные процессы либо текущий тонкой ниточкой на фоне спонтанности и любви.


Если вы уверены, что ваше поведение определяется (контролируется) внешними обстоятельствами, у вас внешний локус контроля.
Если вы полагаете, что свое поведение определяете вы сами - у вас внутренний локус контроля.


Среди психотерапевтов распространено мнение, что контроль убивает спонтанность, что контроль порождает зажатость и невротические проявления. Так ли это? Реальность интереснее и сложнее. Контроль - вовсе не плохо, все зависит от того, кто контролирует, что контролирует и как контролирует. Если контроль работает на нужный человеку результат - это отличный контроль. Я контролирую и своих близких, и своих сотрудников, чтобы они не ленились быть самостоятельными. Если тот, кто контролирует, разумный и заботливый, тем более любящий человек - его контроль радость и благо. Чем больше такого контроля, тем лучше, поскольку такой контроль дарит человеку больше внимания, больше поддержки и подсказок.

Нужно ли контролировать, куда ребенок тратит свои карманные деньги? Конечно. Вначале вы договариваетесь с ребенком, на что вы ему деньги даете (столько на транспорт, столько на еду, столько на развлечения), после вы должны понимать, насколько удачно вашему ребенка удается тратить деньги правильно. При этом умный контроль - всегда дифференцированный контроль. Что-то вы будете отслеживать (а вдруг?) как абсолютно недопустимое (деньги на булочки с маком потрачены на гашиш), что-то как допустимое (деньги на булочки с маком потрачены на булочки с повидлом), а что-то - как возможность радости (деньги на булочки с маком ваш ребенок сэкономил и купил маме на день рождения букет прекрасных цветов).

Самостоятельного человека контроль свободы лишает, несамостоятельному - путь к свободе открывает. Через учебу и внешний контроль маленький человек становится компетентным, приобретает самоконтроль и получает право на свободу и самостоятельность. Становится большим и взрослым.

Право на самоконтроль - право на самостоятельность. Там, где вас контролируют, вам полную самостоятельность не доверяют. Если вас контролируют без нужды, завоевывайте самостоятельность. С другой стороны, там, где человек не состоятелен, контроль со стороны компетентного человека - не неприятность, а услуга.

Если взаимодействие необходимо, но к кому-либо доверия нет, люди обычно усиливают контроль. С этой точки зрения, контроль и доверие являются противоположными полюсами: чем меньше доверия, тем больше контроля. С другой стороны, при грамотном контроле появляется возможность большего доверия, и тогда достаточный контроль, достаточно высокий контроль обеспечивает максимальное доверие во взаимодействии между людьми.

Важно понимать, что контроль - это не обязательно запрет. Контроль не обязательно запрещает, контроль в том числе и предписывает. У руководителя высокого уровня (и просто у развитого человека) под контролем все эмоции, и это не просто нормально, а нужно и хорошо. Качественный контроль эмоций помогает не лениться и включать нужные эмоции, быть всегда эмоциональным, но эмоциональным таким, как надо.


Контроля много не бывает.
Если, конечно, это контроль мудрого человека и работает на разумные цели.


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы