Муж - глава, жена - шея, или Власть в разумной семье

Фильм "Москва слезам не верит"

Гоша может быть главой семьи. Гоша - будет главой семьи.

Фильм "Бэби бум"

Демократия или Домострой?

Главная задача женщины в семье - найти мужчину, который сможет и захочет стать достойным главой семьи. Почему это так?

Владельцем семьи естественным образом является женщина. Семья нужна в первую очередь женщине, она в ней заинтересована и она лучше мужчины разбирается в отношениях. Семья - это в первую очередь женский проект, но руководство - вещь трудная и ответственная, и для этого ей нужен директор: руководитель, который умеет руководить и готов брать на себя ответственность. И задача женщины, как владельца - найти мужчину, который будет руководителем семьи, сможет выполнять функцию главы семьи.

Три главные задачи главы семьи - 1) нести груз непопулярных решений, 2) осуществлять решения силовые и 3) следить за порядком. То есть муж, как глава семьи, берет на себя решения, которые трудны жене и которые она попросила его взять на себя. На нем также вопросы, которые не удается решить мягко и по-доброму, где требуется решение силовое. Кроме того, мужчина отвечает за порядок: за правила семьи и их соблюдение.

То, что мужчина еще и деньги зарабатывает - это достойно, но к функции главы семьи прямого отношения не имеет: женщина в семье выполняет не менее важные функции.

И здесь нередко происходит сбой. Конечно, мужчину на роль главы семьи найти хочется - почему бы и не скинуть таким образом с себя ответственность, но где вы найдете достойного мужчину на такую роль, если современные мужчины и себя организовать не умеют? Кроме того, женщине нередко хочется порулить самой, а плюс с какой стати умная женщина будет слушаться какого-то мужчину, даже если она его любит? Любовь - любовью, а жизнь - жизнью. Тем более, что во многих разумных семьях каждый член семьи заведует какой-то областью, к которой он более склонен или лучше других умеет с этим справляться. Например, жена держит на себе все переговоры и кухню, муж зарабатывает деньги и следит за общим порядком. Когда каждый занят тем, что умеет и любит, разговоры о власти в семье не нужны.

Все понятно, все разумно, но возникает замкнутый круг: если женщину окружают не мужчины, а недоделки, она не может им доверять. Но если женщина не доверяет мужчине должность главы семьи, рядом с нею по-настоящему достойного мужчины не будет: просто потому, что достойные мужчины на другое место в семье не согласятся. Они себя уважают. Решение? Самой становиться достойной женщиной, окружать себя лучшими мужчинами - и постепенно воспитать вполне приличного мужчину, сделав из него настоящего главу семьи. После этого можно радоваться жизни.

Теперь у нее в семье - радость, счастье и порядок. Жена заведует доброй атмосферой и мужем, муж выполняет роль Главного и когда надо Грозного, большинство вопросов они решают совместно с позиции Мы, и у них учится жить и их слушается ребенок, который научился сделать послушной даже кошку...

Здесь жена - лидер, но лидер скрытый, "серый кардинал". Это шея, которая нежно управляет головой - мужем.

Когда я рассказываю эту картинку, мужчины согласно кивают головами, а глаза женщин затуманиваются слезами несбыточной мечты. Это действительно красивая и счастливая семья, но к ней мало кто готов. Мужчины не умеют руководить, а женщины плохо умеют подчиняться. К сожалению, нас мало кто этому учил, а сама собой жизненная мудрость к нам не приходит, или приходит слишком поздно.

Труднее всего современной женщине научиться слушаться, а именно слушаться мужчину . Если девочка не слушалась папу, с какой стати она будет слушаться своего сверстника, который за ней долго ухаживал? Он говорит, она - возражает. Он так, она поперек. В семье возникают конфликты... Со временем, если женщина умная, она осваивает технику Тотального Да и уже готова доверять ему многие вопросы, но один из пунктов традиционно является камнем преткновения. Этот вопрос - ребенок.

Кто женщине важнее – муж или ребенок? Кто на первом месте, кто на втором? В большинстве российских семей, когда рождается ребенок, женщина, практически 100% отдает внимание ребеночку, и, естественно, муж отходит на второй план. Это стало для нас - естественно, мы к этому - привыкли. А как правильно?

На самом деле, ситуация еще более драматичная. На радио Эхо Москвы проводился опрос: как выбрать между человеком (мужем, возможным мужем или любимым человеком) и домашним любимцем, любимой кошкой или любимой собакой. По результатам голосования, в случае необходимости выбора только 28% предпочтут человека, а 82% - выберут животное, своего домашнее любимца...

Женский ответ: "Надо грамотно распределять свое время и обязательно уделять время мужу, чтобы он не страдал. Если не в той же степени, в коей до рождения ребенка, но хотя бы просто об этом не забывать. Потому что мужчина отходит на второй план, он чувствует себя немножко ущемленным..."

Милые женщины, не приписывайте мужчинам чужие чувства: мужчина не чувствует ущемленности и не страдает, дело в другом. Ситуация: если сотрудник не слушает руководителя, руководитель его увольняет. Но не потому, что страдает и чувствует себя ущемленным, а потому что на работе должен быть порядок. Так и в семье: если глава семьи отдает распоряжение, оно должно быть выполнено.

Мужской ответ: "Главным человеком в семье является муж. Ничего без разрешения мужа в семье происходить не должно. И кого когда будет больше ценить жена, определяет не она, а мужчина". Если сейчас мужчина скажет своей любимой жене: «Не занимайся мной, сейчас важнее ребенок», она должна заниматься ребенком. Если муж таких распоряжений не давал, первое внимание - мужу, а возникают вопросы - посоветуйся. Все остальное - ошибка.

Почему это стоит принять, зачем это нужно женщине? - Только в этом случае она может рассчитывать, что рядом с нею будет достойный и уважающий себя мужчина.

Понятно, что уважение к мужу - не гарантия семейного счастья. Нужно еще много чего: и быть привлекательной, и интересной... Смотри статью "Функции мужа и жены"

Дети слушаются родителей, солдат отдает честь генералу, сотрудники на работе подчиняются руководителю, руководитель в своей финансовой деятельности подчиняется налоговой службе... Знать свое место в конкретной системе - момент адекватности, если конечно ты в этой системе собираешься быть. Если женщина хочет, чтобы рядом с нею был достойным мужчина, она должна создать для него привлекательные условия, и в первую очередь - подарить ему власть. Мужчины любят эти игрушки...

​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​Если женщине нужен мужчина как приложение к ребенку, какого мужчину заинтересует такая женщина? Если женщина рожает себе ребенка и развлекается этой замечательной игрушкой, глядя на мужа как на того, кто должен обеспечивать ее в этом развлечении - на такую роль согласятся только те мужчины, которые не уважают себя или не могут позволить себе выбирать. С другой стороны, если мужчина знает, как живут обычные женщины, и видит, что его жена - другая, удивительная, которая почему-то мужа уважает, то он будет ее беречь, будет о ней заботиться всю свою жизнь, будет самым лучшим и любящим мужем на свете. Потому что где он найдет еще такую?

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Первак Елена Михайловна 13 мая 2013 13:54:52

Добрый день. Прекрасный пример настоящего, очень сложно подчиняться - особенно женщине руководителю. Но учиться нужно этому. А так все мужчины исчезнут, а без них плохо. Спасибо Вам за статьи. Елена

Гость 14 мая 2013 12:49:28

Вывод меня потряс до глубины души! Мужчина оценит заботу, внимание и уважение к себе жены. А ведь именно таких и оставляют мужчины после долгих лет брака! Как правило, терпеливых и внимательных жен легко меняют на истеричных, эмоционально неуравновешенных и далеких от морали женщин. Почему? Да скучно им становится, пресно и обыденно!

Гость 25 февраля 2014 18:35:42

Чтобы скучно стало с любящей женой, внимательной, я не могу представить. А вот от "стервы", которая нервы трепет, охота убежать как можно скорей. Разве не так?

Гость 25 декабря 2014 05:34:31

Ага, а еще потому что это приемлемо в обществе. А что происходит, когда женщина хочет оставить мужа? Часто на нее обрушивается шквал шипения: терпи, терпи, одна останешься, да кому ты нужна, у-у-у!

Гость 25 декабря 2014 05:11:08

"Она лучше мужчины разбирается в отношениях". А почему вы говорите за всех? Много раз видела отлично разбирающихся в эмоциях и отношениях мужчин и совершенно беспомощных в этих предметах женщин. "И кого когда будет больше ценить жена, определяет не она, а мужчина" простите, вы действительно считаете этот ответ приемлемым? Вот честно-честно? То есть определяет, что должна чувствовать женщина, мужчина. Блеск. Господи, как страшно жить.

Н.И. Козлов 25 декабря 2014 13:35:32

Отвечаю. 1. Вполне бывает, что конкретный мужчина лучше конкретной женщины разбирается в отношениях. Да, это бывает. А среднестатистически в отношениях лучше разбираются женщины, а не мужчины - так же, как в железках среднестатистически лучше разбираются мужчины, а не женщины. 2. Что должна ЧУВСТВОВАТЬ женщина, никто определить не может, и речь не об этом. В статье речь идет не о чувствах, а о разуме и поведении. Внимание: ЦЕНИТЬ - это не про чувства, это про осознанную позицию и разумный выбор. Семейные ценности в семье согласовываются, и это не вопрос ситуативных чувств, а вопрос мировоззрения данной пары.

Луиза 3 июня 2015 23:00:50

Спасибо за статью! Я думаю, вы должны проводить лекции на подобную тему в школах и университетах, это юному поколению будет очень даже полезно и даст ответы на многие вопросы...

Гость 25 июня 2016 03:25:14

Здравствуйте, Николай Иванович. В вашей статье есть противоречивый момент. Сначала вы пишите: "И задача женщины, как владельца - найти мужчину, который будет руководителем семьи, сможет выполнять функцию главы семьи", - то есть, женщина-владелица-фирмы нанимает мужчину-руководителя. А потом пишите: "Ситуация: если сотрудник не слушает руководителя, руководитель его увольняет", - то есть, женщина из владелицы превратилась в сотрудницу, подчиненную, которую можно уволить. Ситуации, где руководитель может уволить владелицу фирмы, которая его изначально наняла, в реальной жизни выглядит абсурдно. В итоге: которая из метафор имелась в виду?

Н.И. Козлов 29 июня 2016 00:27:40

Будьте внимательнее к смыслу, а не к конкретным словам. Напишу: "Если сотрудник не слушает руководителя, руководитель с ним расстается". Так же и сотрудник - если его не устраивает руководитель, сотрудник принимает решение и с ним расстается. Паритет. Увольняет или расстается - суть не словах, суть в том, что когда людей что-то перестает устраивает в отношениях, они эти отношения могут закрыть и с тем, кто ведет себя неадекватно - расстаться.

Гость 25 июня 2016 03:42:12

В статье говорится, что семья больше нужна женщине. В то время как современные исследования показывают, что одинокие и овдовевшие женщины больше удовлетворены работой и активностью, реже впадают в депрессию и живут дольше своих замужних сверстниц. Мужское здоровье и эмоциональное состояние вне брака, напротив, страдает, холостяки и вдовцы живут меньше женатых сверстников. Ещё женатые мужчины начинают зарабатывать больше, а замужние женщины – меньше. К тому же, мужчины чаще женщин предпринимают попытки суицида после развода. Все это говорит о том, что семья выгодней мужчинам.

Н.И. Козлов 29 июня 2016 00:20:57

Вы полностью правы, но будьте внимательнее к понятиям. То, что семья ВЫГОДНЕЕ мужчинам - это действительно так, я с этим полностью согласен и прилагаю все усилия, чтобы мужчины это быстрее поняли. Мужчинам в семье (в хорошей семье) действительно лучше. Выгоднее, и это объективно. А вот субъективно мужчины в семье заинтересованы меньше, чем женщины (по крайней мере в России это так). Женщины хотят семью, а мужчины хотят свободу. Почему это так происходит, вопрос другой; что с этим печальным обстоятельством делать - вопрос еще более трудный. Но пока все обстоит именно так, то есть - непросто...

Развитие темы

Самые популярные материалы