Мышечное напряжение


Мышечное напряжение - постоянно повышенный тонус мышц при невозможности их полноценно расслабить. Для кинестетиков - это кинестетическое ощущение напряжения.

Мифы

Достаточно распространено мнение, что ответственное отношение к серьезному делу требует обязательного напряжения. Напряженное лицо, отсутствие улыбок. "Это вам не шутки!" Правда здесь в том, что нередко развлекающиеся люди начинают отвлекаться от работы. С другой стороны, организованные люди лучшим образом работают как раз в атмосфере легкости и отсутствия напряжения. Организованного человека это не отвлекает, а поднимает энергию и повышает эффективность.

Телу в обычной жизни лучше быть расслабленным. Тело нужно напрягать лишь в той степени, которую требует от вас текущая деятельность, а все остальное в теле должно быть расслабленно, должно готовить к себя к возможной работе.

Напряжение - результат работы или недоработки?

Напряжение - это и есть результат недоработки. Хорошо поставленный голос - это голос без напряжения. Более того, я тебе скажу, что большинство людей, даже самых тихих, говорят напряженным голосом, на связках. Это подтвердит любой телесный психолог или специалист по голосу/пению. Как раз работа над собой делает голос естественным. Про осанку надо говорить?

Рекомендовано

Рекомендовано:

  1. Воспитывать у себя позитивное мировосприятие.
  2. Приучить себя работать без напряжения, постоянно заботиться о расслаблении. Оптимально 5 раз в день по 5 минут. Смотри Аутотренинг.
  3. Отдыхать, вовремя ложиться и высыпаться.
  4. Излишнее мышечное напряжение хорошо снижают дыхательные упражнения и упражнения на растяжку. Полезны специальные расслабляющие процедуры: баня, массаж. А вот алкоголь, хотя и ситуативно расслабляет, в перспективе несет только неприятности.
Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы