Мысль

Мысль — упакованный смысл, переданный сознанию (всплывший в сознании) в процессе мышления. Мысль (смысл?) - интересная, имеющая значение связь понятий, связь образа цели и элементов ситуации. "Я понял, как это связано!" "Я понял, что можно сделать!"

Виды и формы мыслей

Мысль имеет разные проявления и формы: воспоминания, фантазии, ассоциации, чувства, убеждения и гипотезы. Мысли бывают ясные и смутные, мелкие и глубокие, путаные и четкие, рождающиеся в процессе говорения (живые) и зафиксированные в тексте или рисунке (застывшие).

Мысль может жить в разных модальностях. Для визуалов мысль может придти и существовать в виде картинки, образа. "Придумал. Сейчас нарисую!". Для аудиалов мысль может звучать, мысль может быть понимаемым абстрактным понятием и переживаться как ощущение. Мыслью может быть высказанное вслух предположение, соображение, рассуждение или гипотезу.

Часто короткая мысль передаётся в одном предложении.

В логике Фреге «мысль» — синоним суждения.

Мысль и мышление

Мысль - действие ума, разума, рассудка. Конечный или промежуточный продукт мышления.

Мысль - это наиболее заметный сознанию элемент мышления, происходящего в мозгу; элемент, с которым каждый день имеет дело любой умственно-здоровый человек. Собственно, само мышление для сознания представляется, как поток мыслей, связанных между собой в последовательную цепочку более-менее относящимися друг к другу ассоциаций и идей. Но было бы необоснованно думать, что мысль - это единственное, что происходит в нашем мозгу в процессе мышления. Однако сознание фиксирует и запоминает лишь это. Все остальное происходит вне поле видимости сознания и потому называется подсознанием.

Мысли могут протекать как в форме свободных ассоциаций, так и быть направленными сознанием в строгом направлении, быть логически обоснованными, и следовать в виде фиксируемых утверждений, выводимых по строгим правилам от предыдущего к следующему. Последний способ мышления называется логикой. Логика - это достаточно сильный инструмент мышления, но он не может дать ничего кардинально нового, так как протекает в строгих рамках. В отличии от творчества, которое является процессом более беспорядочным, плодотворным и не признающим никаких границ.

Бертран Рассел считал: «То, что мы называем мыслями… зависит от организации путей в мозге, примерно таким же образом, каким путешествия зависят от дорог и железнодорожных путей» Бертран Рассел. Философский словарь. 1996 г. стр.159.

Мысль и память

О чем бы ни была мысль, она сама по себе запоминается и фиксируется в краткосрочной памяти, принимая форму образа. Память, в которой хранятся образы, иначе называется воображением. Воображение дает возможность человеку возвращаться к нужным мыслям вновь и вновь, перебирая и пробуя всевозможные их комбинации друг с другом в поисках наилучшего, внося изменения в них или связи между ними. В некотором смысле воображение играет роль ручных счет, школьной или шахматной доски, на которых пишут или двигают фигуры. В компьютере достаточно слабым аналогом краткосрочной памяти человека является оперативная память - ОЗУ и регистры.

Как избавляться от назойливых мыслей?

Если хорошие назойливые мысли крутятся вокруг нужного и крутятся правильно, избавляться от них не нужно. Наверное, речь идет о том, что назойливые мысли - пустые, глупые и негативные, да? Это может быть самоедство, это может быть желание кому-то отомстить, это может быть воспоминание об обидах, это может быть просто глупая привязчивая песенка... Тогда - не нужно тратить время и силы, чтобы от этих мыслей избавляться. Вместо этого полезно - см.

Цитаты

  • Мысль изречённая есть ложь. Фёдор Тютчев
  • Мыслитель имеет определённую цель, мечтатель не имеет никакой. Виктор Гюго
  • Думать — самая трудная работа; вот, вероятно, почему этим занимаются столь немногие. Генри Форд
Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Вероника 10 февраля 2016 01:15:28

Супер! Спасибо очень хорошая статья!

Развитие темы

Самые популярные материалы