Фильм "Семь шагов за горизонт"

Память и счет И.Шелушкова.

Память - способность запоминать, сохранять и в нужный момент доставать (воспроизводить) нужную информацию. При более широком понимании к памяти относят и процессы забывания. Если бы мы не забывали ненужную нам информацию, хотя бы помнили все подряд ценники разложенных на полках многочисленных товаров во всех магазинах, в которые мы заходили, то скоро серьезно затруднились бы в быстром вспоминании того, что нам нужно. Кроме этого, воспоминания бывают больными, тяжелыми - и хорошая память в этом случае та, которая от них быстро освобождается.

У памяти нет внутреннего источника развития, она (по сегодняшним представлениям) формируется как бы извне. Память формируется постепенно, вначале как животная память, в связи с созреванием нейронных связей и миелинизацией оболочек нейронов: ребенок с первых дней уже отличает маму от всех остальных, с 8 месяцев узнают близких, с года помнят где шкаф с игрушками и что "нельзя". При этом, что происходило в нашей жизни у нас до трех лет - обычно не помнит никто, у нас тогда не было той специальной памяти, чтобы это запечатлеть. Эта специальная память, которую можно назвать собственно человеческой памятью, формируется позже, с развитием речи, начиная где-то с трех лет: ребенок уже может рассказывать, что с ним было, и теперь может фиксировать свои впечатления.

Прошлое неизменяемо, однако память о нем может меняться. Взгляд человека на свое про­шлое всегда субъективен и неполон. Мы помним то, что выбрали помнить, и забываем — что выбрали забыть. О своей памяти люди говорят чаще, чем о своем уме, и жалобы на плохую память более распространены, чем жалобы на плохую сообразительность или нехватку разума.

Один из самых популярных запросов к психологам – хочу улучшить свою память. Это возможно, но вначале нужно разобраться: для чего и какая память вам нужна.

Соломон Шерешевский, герой книги А.Р. Лурии «Маленькая книжка о большой памяти», обладал феноменальной, поистине безграничной памятью. Он был способен запоминать любое количество хоть осмысленной, хоть бессмысленной информации, его было несложно без труда в любых подробностях описать события двадцатилетней давности – так вот, такая память ему скорее мешала. Успешным и счастливым человеком было назвать его трудно: он был средней руки журналистом, потом известнейшим мнемонистом, но ушел работать в таксисты и многие годы искал способы, как что-то – забывать…

Произнося фразу “У меня плохая память” люди часто подразумевают совершенно разные вещи. Для одних это невозможность запомнить номера телефонов, для других - лица людей. Некоторые борются с рассеянностью - постоянно забывают ключи и документы, пропускают назначенные встречи и т.д. А есть люди для которых хорошая память - это возможность быстро выучить большой объем информации к экзамену. Разобравшись, что именно вам нужно, вы сумеете сэкономить много сил и времени.


Плохой памяти «вообще» – нет. Когда кто-то жалуется на плохую память и просит вас помочь, вначале выясните, что его беспокоит конкретно.


Видов памяти столько, что у вас не хватит памяти все это запомнить. Различают память зрительную и моторную, долговременную и кратковременную, позитивную и негативную, внутреннюю и внешнюю, индивидуальную и память рода, память прошлого и память будущего... Интересно, что один из самых важных видов памяти, который называется «собственный личный опыт» - регулярно забывают… Действительно, память бывает разной, и полезна память не всякая и не всегда. Для многих людей актуальный запрос - как избавиться от тяжелых и ненужных воспоминаний.

Как управлять своей памятью? Запоминать именно то, что нужно и забывать ненужное или плохое - как? Можно ли укреплять и развивать свою память, как?

Тренировать свою память полезно, но еще важнее развивать развивать не память вообще, а нужную именно вам память. Для большинства людей позитивная память полезнее, чем память негативная, для успешных и деловых людей сегодня важнее всего развивать два вида памяти - память будущего и внешнюю память.

Вокруг памяти: мифы и правда

  • Правда ли, что любой человек никогда не забывает ничего, все остается в его памяти, хотя он не всегда может это вспомнить?

Похоже, что это правда: смотри эксперименты У. Пэнфилда. Другое дело, что с этими данными совершенно непонятно что делать: если эта память у нас хранится, как обычный хлам, то и знать об этом - дело бессмысленное.

  • Есть ли память рода, где записаны все основные жизненные события ваших предков, куда записываются все важные события вашей жизни?

А вот это - миф. В это с удовольствием верит часть психотерапевтов, но никаких научных подтверждений этим фантазиям - нет. С другой стороны, в лучших семьях бережно хранится и помнится семейное предание, и тогда память рода передается естественно, образом жизни, общим смехом за столом и вещами, которые с детства мы брали в руки. Любая память становится крепче, когда облекается в слова, в записи и рассказы: лучше помнится то, что пересказывается; и если вы будете записывать важные события жизни своей семьи, вы будете творить свое семейное предание.

Это то, что придумал Карл Г. Юнг. Серьезные исследователи вместо этого говорят о влиянии культуры, внутри которой мы рождаемся и пропитываемся которой каждый день.

  • Младенец еще в утробе матери запоминает события, которые с ним происходят. Трудные роды остаются в его памяти как психотравма.

В целом - миф. Чтобы что-то запоминать, нужно иметь возможность это воспринять, а способности восприятия у младенца совсем минимальные. Восприятие "событий" предполагает уже культурные интерпретации, которые возможны только с развитием речи... Все, что запоминает младенец в утробе матери - это стук сердца мамы и тембр ее голоса, более ничего. А вот ход родов на формирование будущего характера младенца определенную роль играет, хотя к психотравмам это не имеет никакого отношения.

  • Напугавшие нас события в детстве остаются в нашей психике, в нашем бессознательном, и порождают наши взрослые страхи.

Очень популярный миф. События, напугавшие ребенка, стираются из его памяти в срок от часа до трех суток, все остальное - влияние окружения, которое может рассказывать ребенку, что с ним было, и активность самого ребенка, который может уже сам активно "вспоминать", что с ним происходило, придумывая к этому все, что покажется ему выгодным или интересным.

Изучение памяти в академической психологии

Академическая психология изучает основные процессы памяти, их биологические и культурные основы, а также свойства, закономерности и законы памяти, изменение памяти в процессе человеческой жизни. См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Светлана 25 января 2016 18:47:40

Спасибо за статью, общее представление получила!

Развитие темы

Самые популярные материалы

  • Как успокоиться перед экзаменом

    Как успокоиться перед экзаменом

    Как успокоиться перед экзаменами или другими важными событиями? Самый простой рецепт - он же самый д...

  • Невротик

    Невротик

    Невротик - если просто и коротко, это человек, которому самому от всего плохо. Этим невротик отличае...

  • Самодостаточность

    Самодостаточность

    Самодостаточность - это когда тебе достаточно самого себя и ты не боишься одиночества. Когда все важ...