Налаживание семейных отношений - путь сердца и путь разума

Семейные отношения нужно налаживать, и тут есть по крайней мере два пути: притирка и строительство. Путь сердца и путь разума. Женский и мужской подход в выстраивании отношений.

Пусть первые полгода вашей совместной жизни будут не пробным, а учебным браком, в котором вашим совместным творчеством было бы СТРОИТЕЛЬСТВО СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ.

Обычно никто ничего не строит: встретились, полюбили, он ей признается в любви, они поженились — и теперь живут, как получается.

Чаще отношения действительно складываются сами, неосознанно и стихийно, и в этом, как правило, больше вклад женщины. Почему?

Во-первых, потому что это ее, женский стиль отношений.

Это размытый и подвижный стиль. То, что было «да» минуту назад, через две минуты может стать и «может быть», и прямо «нет». Мужской стиль — более простой-ясный, четкий-определенный, но часто излишне прямолинейный и жестковатый.

Во-вторых, потому что женщины в принципе более способны в мире отношений.

Мужчины могут хорошо соображать, но в отношениях надо много чувствовать. И там, где он ничего не понимает, женщина чувствует все, что надо, и ведет туда, куда надо ей.

Поэтому женский путь во взаимоотношениях — путь чувства, иногда говорят — «путь сердца»; путь стихийный или как будто бы стихийный, когда все получается без обговоров, как бы само собой. Притирка друг к другу на ходу, по известному принципу: «Главное — ввязаться в бой, а там уж...»

Ну что ж, женщина в семье заинтересована, и эта ее стратегия понятна.

Это нормально и хорошо, если все получилось. А если нет? Чаще всего как раз на «пути сердца» семья у нас и не получается: уж очень мы разные и «сердца» у нас разные, сколько же трений и стычек ждет нас на этом пути!

Притираться через стычки — видимо, слишком дорогое удовольствие. Кроме того, притирка подчиняется грубой закономерности: кто сильнее, тот и притирает к себе другого. Делает другого «под себя».

«Путь сердца» — это красиво. Но сердце переменчиво и непостоянно, как ветер, а также, к сожалению, нередко жестоко и эгоистично.

Не так? Послушайте только, что говорится «в сердцах» при домашних стычках! Все от сердца — и в самое сердце...

И мне кажется, как мужчине и психологу, что этот «путь сердца» должен быть дополнен «путем разума», когда надо поговорить и договориться, по крайней мере, о главном. Это не будет жизнь по правилам, — это просто жизнь с правилами. Если правила разумны, они семейную жизнь облегчат, а в трудную минуту и сохранят.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Связанные статьи

Самые популярные материалы