Неосознанное подкрепление в воспитании детей

Воспитывая ребенка или пытаясь призвать к порядку уже достаточно взрослого сына (или дочь) - подростка, мы, родители, порой не понимаем причину своих неудач. Почему, несмотря на почти ежедневные строгие внушения или ласковые объяснения, ребенок ведет себя, порой, несусветным образом и приносит массу разочарований?

Большинство взрослых склонны винить в проблемах с воспитанием ребенка других неквалифицированных взрослых (например, родители винят воспитателей в детском саду, школьных учителей, дедушек и бабушек, которые, в свою очередь, винят родителей)... Или печально вздыхают: "Что поделаешь, такой он (ребенок) у нас уродился".

На самом же деле - ларчик гармоничных взаимоотношений с ребенком открывается чрезвычайно просто. Мы, сами того не осознавая, непрерывно формируем поведение наших детей (да и всех окружающих нас людей тоже). Самое главное то, что - неосознанно, сами того не замечая!

Каким же образом это происходит? Поясним на примере. Мама с сыночком гуляет во дворе на детской площадке, где играет много других детей. Во время беготни малыша случайно сбивает с ног ребенок постарше. Столкнувшиеся дети поднимаются на ноги и готовы разбежаться, чтобы продолжить свою игру дальше, но тут подбегает мама первого малыша и начинает громко и красноречиво охать и осматривать своего сыночка, бросая сердитые взгляды на другого ребенка. Что происходит дальше? Ребенок этой женщины начинает плакать (мама испугалась, значит и мне страшно и больно). Второй ребенок озирается (ищет поддержку) и, увидев свою маму, тоже начинает плакать.

Что усваивают дети? Первое: скорее всего, произошло что-то действительно страшное, раз мама так испугалась. Второе: хочешь, чтобы тебя лишний раз приласкали - как можно сильнее изобрази испуг и начинай плакать!

Конечно, дети не рассуждают подобным образом, но установки "бойся бегать среди других детей, сталкиваться, падать" и "плачь, когда нужна поддержка" попали в сознание детей и при неоднократном повторении со стороны взрослых успешно закрепятся в их поведении.

Как же поведет себя более опытный родитель? Не покажет ребенку своего испуга (при этом, держа ситуацию под контролем) и, в случае демонстрации ребенком страха, не обратит ни малейшего внимания на его испуг и с улыбкой предложит продолжить игру дальше.

Ребенок, не встречая сочувствия своему испугу, вырастет уверенным в своих силах и в обязательной поддержке со стороны родителей в экстремальных ситуациях.

Психика ребенка может пострадать в том случае, если каждый раз, столкнувшись с непредвиденной ситуацией, в которой ребенок может "спасовать", вы будете вести себя непредсказуемо для него. Например, в одном случае вы испугаетесь, в другом - разозлитесь на вами же сформированное робкое поведение. Не зная, чего ожидать от вас в следующий раз, ребенок начнет побаиваться не только незнакомых ситуаций, но и вас заодно, и вырастет - трусливым. Получается, что взрослые собственными усилиями формируют нежелательное поведение детей.

Очевидно, со всем этим необходимо разбираться.

Прежде всего, давайте разберемся в терминах. В статьях о воспитании и обучении детей очень часто встречается понятие "подкрепление". Что это? Подкрепление - это действие или условный сигнал, сопровождающий какое-либо действие ребенка и дающий ему информацию о целесообразности его поступка (состояния). Например, ребенок во время похода с мамой в магазин закапризничал и, получив от нее пакетик с конфетами, съел их (вкусно!) - положительное подкрепление (отлично! буду и впредь так поступать = капризничать, когда захочу конфет). Ребенок потрогал горячий утюг, оставленный случайно мамой, - ой-ой (больше ни за какие коврижки не подойду!) - отрицательное подкрепление.

Точно так же подкрепляется поведение ребенка в повседневной жизни.

Вот пример. Малышка недавно научилась ходить. Находиться у взрослых на руках ей тоже очень нравится. Как туда попасть? Она подходит к взрослому члену семьи и тянет за одежду. При этом ее берут на руки (положительное подкрепление). Два - три повтора и она поняла: если надо забраться на руки к взрослому, надо просто потянуть за его одежду...

Еще пример. Первоклассник, однажды оставшись дома из-за насморка, получил от приехавшей в гости бабушки трогательную заботу и, впридачу, бесконечный просмотр мультиков в течение дня. На второй день он сказал, что у него болит голова и снова пропустил уроки, но при этом опять просидел у телевизора и компьютера, играя в игры. Вывод: когда хочешь остаться дома, чтобы смотреть мультики и играть в компьютерные игры, надо "заболеть". А ваши дети никогда не болеют от желания получить побольше внимания, сочувствия и общения с компьютером или ТВ?

Если ваш ребенок недомогает и отказывается идти в школу, надо обязательно вызвать врача, грамотно организовать за ним уход (вплоть до постельного режима) и обязательно исключить просмотр ТВ и общение с компьютером. В таких условиях ребенок захочет поправиться гораздо быстрей.

Не думайте, что добиваясь от вас внимания и поблажек при помощи болезни, дети обязательно симулируют. Подкрепление - мощное оружие, влияющее в первую очередь, на подсознание и физиологические процессы, происходящие в организме.

А вы не замечали, как вам не хочется идти к стоматологу, хотя вы абсолютно убеждены в необходимости визита? Накануне любого неприятного мероприятия у вас болит голова, непосредственно перед экзаменом расстраивается желудок... Все это – следствие отрицательного подкрепления, полученного при предыдущем неприятном для вас событии. Ваш организм научился бояться!

Задумайтесь: чего вы на самом деле хотите: чтобы ваш ребенок действительно был здоров? Или вас подсознательно более привлекает перспектива героически сражаться с непрерывными болячками ребенка, доказывая тем самым ему свою преданность и заботу?

Для того, чтобы снизить вероятность заболевания своего ребенка, не воспитывайте из него ипохондрика, проявляя излишнюю заботу о нем во время недомогания. Выполняйте все необходимые действия по уходу за ним и, по возможности, не делайте ему никаких поблажек. Да, снизить нагрузку можно и нужно, но домашние занятия по школьным предметам должны быть продолжены, и ни под каким видом не отменяйте прежних запретов! Больной ребенок, получивший возможность больше обычного смотреть ТВ и играть в компьютерные игры, выберет болеть дольше, лишь бы не лишиться этой привилегии.

Независимо от нашего желания и незаметно для нас, непрерывно в течение всей жизни мы являемся участниками постоянного процесса воспитания своих детей, да и других членов семьи. Приучите себя постоянно замечать и оценивать, каким образом то или иное ваше действие подкрепляет поведение ребенка. Мы призываем вас сознательно относиться к этому процессу и брать на себя всю ответственность за поведение ваших детей.

Статьи по теме:
Воспитание родителят (Л. Каганов)
Воспитание родителят (Л. Каганов)

Часто приходится слышать: "У меня такие плохие родители! Они совершенно невоспитанны, они не умеют с...

1
Негативная поддержка подстройкой
Негативная поддержка подстройкой

Мы вроде как все знаем, что подстройка, как правило, очень полезная и эффективная вещь. Подстройка с...

1
Неосознанное подкрепление в содержании и воспитании собак
Неосознанное подкрепление в содержании и воспитании собак

Выращивая щенка или пытаясь призвать к порядку взрослую собаку, мы порой не понимаем причину своих н...

2
Чему мы учим наших детей, когда их не замечаем?
Чему мы учим наших детей, когда их не замечаем?

Ребенку дали игрушки, чтобы он не мешал общаться. Изредка мама бросает на ребенка взгляд и просит: «...

4
Подкрепление в воспитании детей
Подкрепление в воспитании детей

Подкрепление - обязательное условие любого научения и обучения. Главное правило: "Что подкрепляем -...

3
Категории: