Автор: Н.И. Козлов

Системное мышление

Фильм "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Король шантажа"

Мистер Милвертон - шантажист, безнравственная личность с системным подходом и системным мышлением. Он согласен заниматься по видимости посторонними, не приносящими ему доход делами - если они создают контекст, приносящий ему главные прибыли.
скачать видео

​​​​​​​«Свойства и способы функционирования более высоких уровней не могут быть объяснены суммированием свойств и способов функционирования их компонентов, взятых в изоляции друг от друга. Однако если нам известен ансамбль компонентов и существующие связи между ними, мы можем вывести более высокие уровни из компонентов» - Людвиг фон Берталанфи, один из основателей общей теории систем.

Системное мышление - взгляд на ситуацию, когда при решении учитываются все актуальные влияющие на нее факторы: прошлое и будущее, окружение, задачи близкие и дальние. Системное мышление - четвертая позиция восприятия. Системное мышление может быть как целеориентированным, так и причинно-следственным, но оно всегда противопоставляется линейному мышлению, где рассматривается только одна причинная линия.

Если все это переводить на нормальный русский язык, то системное мышление - это умение смотреть на ситуацию шире и дальше, вместо удара в лоб заходить с нужной стороны, уметь использовать влияние окружения и влияние времени.

Садитесь за стол готовить отчет - не работается, мысли о чем угодно, заставлять себя помогает плохо. Начните с другого - пока разберите все на столе, все лишнее убрали, стол должен быть чистым. Дальше пошли погуляли на воздухе, вовремя легли спать, выспались, утром нормально встали, поделали зарядку, облились холодной водой - голова ясная, в теле бодрость. Одели свою любимую рубашку, поставили на стол красивый цветок - и работа пошла!

Ситуацию, которая не решается в лоб, можно решить умной подготовкой. Заходите с флангов!

Подросток плохо учится... Вы можете разговаривать с ним о его учебе час за часом и день за днем, но умнее посмотреть шире: на те кривые установки, которые он получает дома в семье и на те влияния, которые идут от его приятелей. Смените хотя бы его ближайшее окружение - ситуация будет другой. Например, вместе того чтобы песочить его за двойку по математике, поговорили с ним о спорте и порекомендовали ему хорошую секцию каратэ (где, как вы знаете, отличный тренер и нормальные ребята). Если он туда пойдет и вольется в новую среду, он скоро начнет быстро меняться, говорить и делать увереннее и лучше учиться.

То, что вам трудно добиться самостоятельно, можно решить с помощью окружения. Работа с подростками через коллектив - основа методов А.С. Макаренко​​​​​​​.

Вашему мужу 40 с лишним лет, ваши отношения очень неровные, вы отдаляетесь, тем более что кажется он погуливает. Скандалить? Разводиться? Есть другой вариант: вы пошли на тренинг по семейным отношениям, который в Синтоне мы ведем с женой уже 20 лет, начали учить себя простым и полезным вещам и привлекли к ним внимание своего мужа. Например, "Я учу себя не ругаться на детей, но мне нужна твоя помощь: пожалуйста, хвали меня вечером, если увидишь, что я разговаривала с детьми хорошо. Хорошо?". Или - "Я получила задание, когда обращаюсь к тебе, просить тебя спокойно, без несчастного лица и без давления. У меня просьба - говори мне, пожалуйста, когда у меня это получается! Обещаю тебе за это вкусный пирог!". Через некоторое время уже без всякий сопротивлений на тренинг уже придете вместе с мужем ("Я работаю над собой, но мне нужна твоя помощь. На тренинге тебе все расскажут, как мне помочь, чтобы я тебя не дергала и отношения у нас стали лучше" - под этим честным предлогом муж на тренинг придет, и начнет не только за вашим поведением следить, но и за своим. А если знать, что скоро у мужчин начинается гормональная перестройка (возраст, возраст!) и его скоро начнет тянуть в семью (где-то в 45 это начинает происходить у всех мужчин - гормоны, гормоны!), то все начнет в семье улаживаться.

Некоторые вещи происходят просто потому, что для них пришло время. Но к этому времени нужно подготовиться - и это тоже системный подход.

Статьи по теме:
Мышление
Мышление

Мышление нередко определяют как способность к решению новых, экстренно возникающих задач в ситуациях...

6
Виды мышления
Виды мышления

Мышление - переработка информации в процессе течения мыслей, образов и ощущений. Происходить это мож...

5
Система, системное, системный подход
Система, системное, системный подход

0
Эффективное мышление
Эффективное мышление

Эффективное мышление - это конкретное, позитивное и рабочее мышление.

0
Категории: