Оптимизация времени


Совершенствование своей жизни после освоения базовых навыков тайм-менеджмента - это работа над четырьмя главными составляющими правильного (прекрасного!) дня:

Повышение эффективности. Если вы хотите в жизни много сделать и много получить, вам нужно свой день сделать эффективным.

Подъем энергии (забота об отдыхе и здоровье, привычка к энергичной жизни). Если вам важно, чтобы вы могли работать должно и энергично, вы должны позаботиться о энергии, а в частности об отдыхе и здоровье. Смотри Правила отдыха

Увеличение радости жизни. Если вам нравится просыпаться с радостью и засыпать с удовлетворением, время каждого дня своей жизни надо наполнять радостью.

Осмысленным людям, кроме того, важно чтобы в работе, как и в жизни в целом, был смысл.

Оптимизация времени как упражнение Дистанции

Как упражнение Дистанции, оптимизация времени состоит из следующих заданий:

1) Налажен анализ «Дело – сервис – пустота»,

2) Вижу свои Развлечения, решения приняты;

3) Пустоту перевожу в сервис, сервис – в дела;

4) Люблю устраивать параллельные дела.

Как пример сдачи упражнения, смотри:

Прошу зачесть мне упражнение «Оптимизация времени». 1) Файл с фиксированием времени существует и в нем учтено не менее 3 дней за неделю (в составном варианте: утро одного дня, день другого, вечер третьего и так далее) 2) Брала обязательства: "Четко могу фиксировать себя в "пустоте", без самообмана. Факт: "Зафиксировать себя в пустоте не удается по причине почти полного отсутствия пустоты". 3) Брала обязательство: "Превращаю "пустоту" в "сервис" не менее 70% случаев". Факт: Превращать в сервис нечего, опять же по причине отсутствия пустоты. 4) Ставлю себе следующую задачу – планирование времени и перевод сервиса в дела.

Файл «оптимизация времени» помогает следить за тем, чтобы отдых занимал достойную часть времени. При этом оказалось, что отдых для меня может быть и сервисом и делом. Например: просто отойти от компьютера, поболтать с подружками – сервис; 15 минут прогулки в магазин – дело (покупаю продукты на обед и домой). Это - открытие, которое расширяет возможности.

Прилагаю иллюстрации: статистика по 3 дням по группам Дело/Сервис/Пустота и полная статистика по 1 дню. Статистика, конечно, приблизительная, поскольку часть дел можно отнести и к рабочим задачам, и к учебным (например: конспект игры «Воздушный шар – это и творческая работа для УПП и подведение итогов тренинга на работе). При этом общая ситуация все равно становится понятнее.

Если вы хотите вести такой же документ, можете его здесь скачать: Наталья Дворкина дарит вам уже готовую форму со встроенными формулами расчета.

Оптимизация времени умное, но женское

Цели: 1) Проанализировать основные направления растрачивания временного ресурса, ужаснуться и начать жить разумно и осознанно, как учит великий и горячо любимый Николай Иванович. 2) Свести к минимуму занятия откровенной фигней.

ОЗР: 1) 1-ая неделя: пассивное отслеживание куда, зачем, с каким результатом, с какими ощущениями трачу драгоценные мгновения моей не менее драгоценной жизни. На этой базе разработать бюджет времени на 2-ую и 3-ю недели. 2) 2-3-недели: вписаться в разработанный бюджет времени, свести к нулю пустое времяубивание. Выявить “узкие места” и разработать способы их корректировки.

Режим работы: активный, время нахождения на дистанции – время бодрствования.

Ведение дневника: ежедневно, записи сразу по факту (интервал – каждые 15 минут).

1. Основное время занимает, как ни крутись, сон (попытки его сокращения привели к снижению эффективности дневной деятельности). Второе место – “прорыв” (изучение буржуйского языка – надо для максимума жизни). Третье место - всякого рода текущие дела (магазины, приготовление, уборка квартиры, всякие там стирки-глажки и пр.). По мере привыкания к столь чуждому для меня занятию время стало заметно экономиться. А, кроме того, оказалось, что можно чистить картошку и бубнить про себя неправильные глаголы, от чего и ума палата, и желудок доволен J

2. Под пунктом “Я” подразумеваются всякого рода дамские занятия, как-то: рисование автопортрета на лице, посещение личного психотерапевта (парикмахера), верчение перед зеркалом всеми частями прекрасного тела и пр. Сокращать время на эти чрезвычайно важные занятия мне представилось делом абсолютно вредным и бессмысленным.

3. Пункт “Другие” – очень важен. Это беседы с родственниками (по большей части носящие психотерапевтический характер в связи с недавними событиями).

4. Анализируя временные затраты на спорт и дураковаляние пришлось спортом заниматься больше, а остальными полезными вещами – меньше. Ну, чем не подвиг?!

Одним словом, упражнение показалось мне дельным. По крайней мере, стала чаще задумываться над вопросами: а чем, собственно, я сейчас занимаюсь и зачем; какого результата я жду, если буду целый день читать с умным видом анекдоты в инете или ночь напролет горланить песни в чате); а почему бы не заняться именно сейчас делом, вместо того, чтобы по-глупому тратить минуты своей жизни.

Радует только то, что на откровенную фигню времени уходит не так уж много. Хотя Николай Иванович и думает иначе...


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы