Осознание проблем


Есть большое число людей, которые любят разбираться со своими внутренними проблемами, их осознавать. Запрос "Хочу разобраться в себе", "Хочу понять, почему со мной в жизни так происходит" - один из самых популярных запросов на психологической консультации. Он же - один из самых неконструктивных. В этом вопросе соединяются несколько типовых желаний: желание оказаться в центре внимание, желание себя пожалеть, желание найти что-то, что объясняет мои неудачи - и, в конечном счете, желание решить свои проблемы, ничего для этого реально не делая.

Ошибочно полагать, что осознание проблемы автоматически ведет к ее устранению. Нет, это не так. Этот миф много лет эксплуатирует психоанализ, однако практикой это не подтверждается. Если разумный и волевой человек, осознав проблему, ставит цели и предпринимает необходимые действия, этими действиями проблема может быть устранена. Само же по себе осознание проблемы меняет что-либо крайне редко.

С другой стороны, осознание проблемы - вещь исключительной важности. У разумных и волевых людей осознание проблемы ведет к постановке цели и далее к разумной деятельности, которая может устранить проблему.

Чтобы проблема начала двигать и мотивировать, нужно ее осознание, понимание, что нечто - не просто особенность, не просто некоторое обстоятельство, каких много - а проблема, то есть нечто серьезное и грозящее. Нужно хоть немного, хоть головой - но испугаться. Это создание проблем, это проблематизация, но это иногда бывает оправданным.

Если девушка курит и это своей проблемой не считает - зря. Лучше это проблемой счесть.

Осознание проблемы - первый шаг в переводе проблем в задачи.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы