Переживание боли: страдания для добрых людей

Лапа рыси попала в капкан, это дико больно, но рысь не издаст ни звука. Потому что те, кто в дикой природе кричат от боли, встречают не помощь, а смерть.
Лапа рыси попала в капкан, это дико больно, но рысь не издаст ни звука. Потому что те, кто в дикой природе кричат от боли, встречают не помощь, а смерть.

Фильм "Охота на пиранью"

Настоящие мужчины умеют переносить боль, не устраивая из этого спектакля.

Ощущение боли, тем более острой боли - очень неприятно, но природа создала этот механизм, чтобы человек бережнее относился к травмированным участкам своего тела, быстрее понимал, какие органы у него заболевают и в принципе вел себя осторожнее.

Самое естественное, что могут люди, столкнувшись с ощущением боли - действовать внимательнее самому и предупредить о необходимой осторожности окружающих. Если у вас заболел коленный сустав, нужно снизить физические нагрузки и обратиться к доктору, а когда доктор будет вас по больной коленке стучать, глупо изображать мужественного индейца и говорить, что вам вовсе не больно. Ощущение боли - это информация, которая бывает иногда крайне необходима. Если умные родители вовремя показывают ребенку, что им больно удариться или обжечься, они обучают ребенка разумной осторожности. Так же, если близкий человек не понимает, что какими-то словами он причиняет вам боль, то скрывать свою боль (душевную боль) так же неправильно.

Ощущение боли создается специальными болевыми рецепторами, но почувствует ли человек боль и насколько сильную боль - зависит от его общего состояния нервной системы и специальных навыков. Ощущение боли - не безусловный, не механический рефлекс, при некоторой тренировке можно усиливать ощущение боли, раздувая ее из малозаметных ощущений в нечто яркое и заметное: мазохисты и демонстративные личности этим вполне успешно пользуются. Тем не менее, гораздо более востребовано умение уменьшать боль, приглушать болевые ощущения. Боль сигнализирует нам об опасности, но зачем ощущать, например, зубную боль, когда процесс лечения зубов идет под контролем опытного врача? Пользуясь возможностями десенсибилизации, зная механизмы якорения и действие ключей эмоций, можно как усиливать, так и ослаблять ощущение боли. Внимание к переживанию боли, напряжение лица в маску страдания, резкие движения и крики обычно ощущение боли только усиливает. Ослабляет боль спокойное, расслабленное состояние тела, отвлечение внимания и специальное, "собачье" дыхание.

Однако люди - существа творческие, и даже неприятные ощущения боли они иногда могут приспособить для вещей, никак не связанных с замыслами природы. Острую боль (и создание острой боли) некоторые проблемные личности используют когда-то, чтобы отвлечься (практика самоповреждения), иногда нечто подобное используется в психотерапевтических практиках для освобождения гнева. Подобного рода экзерсисы редки, а вот другое использование боли практически повсеместно известно всем: это переживание страдания.

Важно понять, что:


Ощущение боли и переживание страдания на фоне боли - это разные вещи.


Ощущение боли вовсе не обязательно сопровождается страданием. В юности я получил травму, а точнее, работая на циркулярной пиле, отрезал себе пальцы на левой кисти. Врачи, как могли, сделали операцию, пальцы пришили, но сказали мне, что я узнаю, приживутся ли пришитые пальцы или нет, по ощущению боли. Если пришитые пальцы не будут чувствовать боли - значит, они мертвы. Если же когда-то я начну чувствовать в них боль - значит, они живы и приживутся. И вот, однажды утром, я почувствовал, как заболели мои пальцы. Как же я был счастлив, когда смог почувствовать эту боль!

Ощущение боли, даже острой боли - это просто неприятное ощущение, иногда остро неприятное ощущение, от которого человек в крайнем случае может потерять сознание. Невероятно больно не бывает: у каждого из нас есть свой болевой порог, при превышении которого человек просто теряет сознание и чувствовать боль перестает. Это наглядно видно на примере животных - животные естественным образом ощущают боль, но переживание боли для них вовсе не характерно.

Для животных кричать, реветь или визжать от боли вовсе не естественно: от этого боль не уменьшается, и в подобном поведении эволюционного смысла нет. Рев, визг и крики от боли у животных имеют другой смысл - это выученное поведение, характерное 1) для некоторых стадных животных, где возможна взаимопомощь, 2) для щенков большинства хищников, где принято заботиться о маленьких, и 3) практических для всех домашних животных, живущих среди добрых людей.

Дикая кошка, попав в капкан, не орет и не страдает, при любой боли кошка не издаст ни звука, поскольку знает: будет шуметь - её просто съедят. Если в дикой природе взрослое животное выдаст свои чувства - скулежом ли, хромотой ли, грустными и тоскливыми глазами и замедленными движениями, оно долго не протянет. В сообществе животных законы предельно жесткие: страдаешь - тебя загрызут свои же, чтобы не привлекал внимания. Куры и поросята убивают своих больных сородичей.

Если в дикой среде животное начало хромать - это значит, что сил не хромать у него просто-напросто больше нет. Лошадь начинает хромать только тогда, когда терпеть больше сил никаких нет. Коровы страдания тоже не проявляют - максимум скрипят зубами. Из-за этого, кстати, долгое время бытовало убеждение, что животные не чувствуют боли. Если боль и сопровождается звуками, то в основном лишь как предупреждение сотоварищам о том, что где-то что-то плохо и надо спасаться.

Интересно, что именно среди хищников дети скулят от боли чаще. Почему? Взрослые хищники в большей степени, чем травоядные, заботятся о своих маленьких детках, и дети это быстро начинают понимать: поскулишь - тебе помогут. Мы уже писали, что если в капкан попадет рысь или волк, они не издадут не звука, скорее отгрызут себе лапу и убегут. А вот их детки ведут себя иначе: если в капкан попался маленький волчонок - он будет выть, скулить и привлекать к себе внимание. Переживания и скулеж - это обращение за помощью к старшим и сильным.

По мере того, как животные приобщались к жизни вместе с человеком, их реакции на боль становились более яркими и понятными. А именно, они учились переживать понятным для окружающим образом. Любой щенок быстро усваивает: если отчаянно вопить, когда хозяева его пытаются наказать - наказание смягчится. И мы знаем: в отличие от молчаливой дикой кошки, домашняя кошка, прищемив лапу, орет (страдает) на всю квартиру. Почему, зачем? Домашняя кошка знает, что на ее сигнал прибегут люди, чтобы ее спасти и помочь. Страдание и все прочие переживания появилось только там, где есть кто-то, кто на него может отреагировать помощью.

Так же и у людей: в отличие от ощущения боли, переживание боли - это телесный и душевный концерт вокруг этого ощущения. Как правило - это концерт страдания, скулеж и демонстрация беспомощности, привычная детская реакция с задачей привлечения внимания и помощи.

Чтобы это начать видеть, важно научиться различать плач инструментальный и плач манипулятивный. Если годовалый малыш больно ударился и плачет, чтобы мама погладила ушибленное место - это не переживание, а нормальное обращение к маме за помощью без помощи речи. Это - инструментальный плач. Если же уже большой мальчик поцарапал коленку и хнычет, вместо того чтобы пойти и смазать ссадину зеленкой, это скорее желание привлечь к себе внимание, чтобы его пожалели те, кто склонны сопереживать. Он начинает страдать, чтобы получить дополнительные выигрыши, и это уже плач манипулятивный. В утрированных вариациях переживание страдания - это проявление невоспитанности, инфантилизма и склонности к поведению Паразита.

В целом привычка переживать боль, устраивать вокруг нее концерты страдания или ярости - привычка глупая и вредная. Привычка переживать боль идет из детства, когда о нас заботились родители, а нередко и провоцировали нас на переживания. Привычка родителей "пожалеть" - прямая провокация на "пострадать". В культуре, где жалеть не принято, дети не приучаются страдать.

В детстве это было естественно, во взрослом состоянии привычка устраивать из боли концерт и страдать выигрышей дает мало, а мешает сильно. Бороться с этой привычкой непросто, но возможно. Начать нужно с понимания, что при боли не обязательно мучиться и страдать: своей боли можно удивляться, её можно изучать, от боли можно отвлекаться. Боль может не вызывать никаких переживаний - при деятельном, а не переживательном отношении к боли и жизни вообще. Больно - рану обработал, руку перевязал, далее занимаемся делами. Боль - это трудность, а трудности можно преодолевать. Умение преодолевать боль называется мужеством, а сосредоточенность на болевых ощущениях и подчинение им называется малодушием.

А чтобы после этой статьи вы хоть что-то поделали, потренируйте спокойное присутствие под душем. А именно, во время принятия душа, когда жесткие струи бьют в лицо, добейтесь того, чтобы лицо оставалось полностью спокойным, без гримас, искривлений и мордочек. Те, у кого такой навык есть (для кого-то это естественно с детства), обычно меньше переживают от боли. Хороший навык!




Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 3 июня 2014 04:05:05

Оо вы издеваетесь? Это невероятно ужасная статья, которая лишь дает надежду и сразу убивает ее первыми же словами!

Гость 14 июня 2014 20:26:49

Цитата: Привычка родителей "пожалеть" - прямая провокация на "пострадать". Да, если родители сами не вышли из этого шаблона. "Пожалеть" - необходимо, как пример заботы (отзывчивости) о травмированном человеке, но не надо останавливаться на достигнутом. Следующий этап воспитания: умей самостоятельно позаботиться о своей травме; и опять не конец развитию. Если ребёнок зациклился на переживании боли или обиды, стоит трансформировать "ты хочешь, чтобы я тебя пожалела(?)", на "давай я тебе помогу успокоиться", и далее "запоминай, как ты можешь успокоить себя, какие методы работают на других, какие - ты можешь позаимствовать для себя."

Гость 16 июня 2014 18:54:16

Неплохо!!!

Гость 16 июня 2014 15:58:24

Хорошая статья!

Гость 16 июня 2014 19:01:35

Спасибо! Интересует меня зубная боль... Есть понятия высокий-низкий болевой порог? До 30 лет я не знала горя, а потом стоматологи допекли, ну реально больно и стало страшно, а поорали на меня ....и имею фобию, или как это называется, при виде бормашинки имею панику конкретную, и к стоматологам не хожу 8 лет, от чего имею проблемы. Истерик в жизни со мною не бывало, но легче ребенка родить, кстати я рожала дважды, чем эта бормашинка. Ничего не могу поделать с собой. Стала мелких металлических острых предметов бояться.

Н.И. Козлов 16 июня 2014 19:49:40

Хороший специалист-психолог страх подобной боли может снять за 1-2 часовых сеанса.

Гость 17 июня 2014 16:49:07

Спасибо Вам. Жаль, что далеко живу.

Лова Сергеевна 16 июня 2014 19:51:42

Интересная статья, поделилась с друзьями : )

Гость 18 июня 2014 14:05:45

Хочу поделиться одним своим детским воспоминанием. Маленькая я часто падала и расшибала коленки, при этом считала своим "долгом" обязательно заорать на всю улицу, до тех пор пока однажды упав и уже открыв рот не обнаружила, что меня никто не видит. "А чего тогда орать", - подумала я, закрыла рот, встала, отряхнула грязь с коленки и пошла дальше. Больше, как вы понимаете, не кричала ни разу.

Светлана Макарова 23 июня 2014 17:45:49

Интересная статья. Все правильно, но это в идеале (пример с отрезанными пальцами) поведение сильных духом , мужественных людей, таких как, например, автор статьи. Когда сильно болит, хочется и внимания, и поддержки, помощи близких людей. Это нормально, просто не стоит этим увлекаться, погружаться в страдания и беспомощность. Нужно помогать себе и близким быстрее решить возникший вопрос. Думаю, что и болевой порог имеет значение. У меня он довольно низкий, а вот у дочери - высокий. Однажды она в 11 лет сильно обожгла руку, образовалась рана, а она это даже не заметила. Другой момент. Часто во время родов многие женщины громко кричат и ругаются. Казалось бы, если очень больно, то необходимо беречь силы. Думаю, что такое поведение направлено на переключение внимания, сброс негатива, а то и просто от страха. Других приемов по уменьшению боли, про возможность работы с дыханием - люди, как правило, не знают.

Юлия 7 июля 2014 00:00:10

Добрый день, очень понравилась ваша статья: "Переживание боли: страдания для добрых людей". Такой был регресс, откат назад. Ушла в детские обиды.... И вы меня отрезвили. Понравилась фраза про рану, обработал и пошел дальше. Спасибо!

Ольга 25 августа 2014 04:54:15

Я тоже когда-то думала, что любую боль можно перебороть. И правда, я не замечаю никакой боли, а вот малейшая боль в спине у меня вызывает болевой шок. Очень хорошо. если есть кто-то в семье, кто тебя не пожалеет, а развеселит в эти моменты. Спасибо за сайт!

Виктор 12 февраля 2015 12:22:13

Не согласен. Если человеку утюг положили на живот, или иголок под ногти загнали, это больше, чем "просто неприятное ощущение".

Гость 4 марта 2015 17:36:26

Мне кажется, это очень жесткий (если не жестокий) подход. Я заболела ревматоидным артритом, очень тяжело переношу именно физическую боль. Самое тяжелое в болезни - ощущение боли, которое невозможно снять анальгетиками.

Развитие темы

Самые популярные материалы