Самоповреждение

Самоповреждение (англ. Self-injury, self-harm) - умышленное нанесение человеком себе различных телесных повреждений, которые видны больше нескольких минут, обычно с аутоагрессивной целью.

Самоповреждение бывает разных типов. Что касается серьезного самоповреждения (Major self-mutilation - удаление себе глаза, кастрация, ампутация конечности, то это случается редко и чаще всего является сопутствующим признаком психоза (острого психотического эпизода, шизофрении, маниакального синдрома, депрессии), острой алкогольной или наркотической интоксикации, транссексуализма. Объяснения такого поведения пациентами обычно носят религиозный и/или сексуальный характер - например, желание быть женщиной или приверженность библейским текстам, касающимся выдирания глаза грешника, отрубания руки преступника или же оскопления во славу господа.

Стереотипическое самоповреждение (stereotipic self-mutilation) - это монотонно повторяемые и порой ритмичные действия, например, когда человек бьется головой, бьет руками и ногами, кусает себя. Обычно невозможно распознать символический смысл или же какую-либо содержательность в подобном поведении. Чаще всего оно встречается у людей с умеренной или сильной задержкой в развитии, а также при аутизме и синдроме Туретта.

Наиболее распространенный тип самоповреждений, встречающийся по всему миру и во всех слоях общества, это бытовые самоповреждения (поверхностные, умеренные самоповреждения - superficial/moderate). Обычно начинается в подростковом периоде и к нему относятся такие действия, как выдирание волос, расчесывание кожи, кусание ногтей, которые относятся к компульсивному (compulsive) подтипу, резанье кожи, вырезание, прижигание, втыкание иголок, ломание костей и препятствование заживлению ран, которые относятся к эпизодическому (episodic) и повторяющемуся (repetitive) подтипам. Периодически появляющиеся резанье и прижигание кожи - наиболее распространенные типы самоповрежденческого поведения и могут быть симптoмами или же сопутствующими признаками ряда психических расстройств, таких как пограничное, мимическое и антисоциальное расстройства личности, посттравматический синдром, диссоциативные расстройства и расстройства пищевого поведения.

По поводу самоповреждения распространено множество мифов. Стороннему человеку совершенно непонятно, зачем что-то делать с собой, ведь это больно и могут остаться следы. Странно и непонятно, зачем делать это сознательно и по доброй воле. Кто-то просто пугается, у других немедленно возникают идеи о ненормальности, о каких-то жутких комплексах, мазохизме и т.д. Часть сразу выдает готовые псевдопсихологичные объяснения, которые в большинстве случаев попадают абсолютно мимо. Часто говорят, что:

"Это неудавшаяся попытка самоубийства".

Нет, это совершенно необязательно. Конечно, среди людей, которые наносят себе повреждения, количество попыток суицида больше. Но даже те, кто такие попытки совершает, все же разделяют, когда они пытаются умереть, а когда причинить себе боль или сделать что-то подобное. А многие наоборот никогда всерьез о самоубийстве не задумывались.

"Люди так стараются привлечь внимание".

Естественно, многим, кто причиняет себе повреждения, не хватает внимания, любви, доброго отношения друзей. Как и другим. Но это не значит, что они пытаются именно такими своими действиями привлечь внимание. Обычно, чтобы привлечь внимание, люди ярко одеваются, стараются быть вежливыми и предупредительными, машут руками, громко говорят, в конце концов. Но странно пытаться привлекать внимание так, чтобы об этом никто не знал. А последствия самоповреждений, обычно, всячески скрывают - носят одежду с длинными рукавами, наносят повреждения там, где никто не видит, рассказывают о кошках и т.п. Часто не в курсе даже близкие люди.

"Они пытаются манипулировать окружающими".

Да, иногда это так: бывает, что это попытка повлиять на поведение родителей или знакомых, но большинство такими вещами не занимается. Опять же, если никто не знаeт, то очень сложно хоть кем-то манипулировать. Самоповреждение - это чаще не про других, это про себя. Но иногда человек, прибегая к нанесению повреждений, на самом деле пытается сказать что-то, это его крик о помощи, а его не слышат и расценивают как попытку манипулировать.

"Те, кто наносят себе повреждения, психи и надо их, соответственно, в психушку. А еще они могут быть опасны для общества".

Во-первых, самоповреждение - очень личное. Об этом часто вообще никто кроме самого человека не знает. Или знают только очень близкие друзья (или "единомышленники"). Сама цель - попытка справиться со своими чувствами, эмоциями, болью. И другие люди здесь совершенно ни при чем. Что до "психов" - да, иногда люди с психическими расстройствами (как посттравматический синдром или же пограничным расстройством личности) наносят себе повреждения. Психологические проблемы не означают немедленного психического заболевания и тем более больницы.

"Если рана неглубокая, значит все несерьезно".

Связи между серьезностью повреждения и уровнем психического напряжения почти никакой нет. Разные люди наносят себе разные повреждения, разными способами, у них разный болевой порог и т.д. Сравнивать нельзя.

"Все это проблемы девочек-подростков".

Не только. Проблема-то как раз совершенно разных возрастов. Более того, все больше данных о процентном соотношении женщины-мужчины. если раньше считалось, что существенно больше женщин, то сейчас соотношение чуть ли не выравнивается.

Фильм "Майор Пэйн"

Известно: одну боль можно заглушить другой. Нужно ли это делать? - вопрос другой.

Самоповреждение - это способ. Способ бороться и частично справляться с болью, со слишком сильными эмоциями, с болезненными воспоминаниями и мыслями, с навязчивыми состояниями. Да, это способ кривой и бестолковый, но не всех же научили чему-то более разумному! Иногда это попытка справиться со слишком сильными эмоциями, облегчить боль и почувствовать реальность. Физическая боль отвлекает от душевой боли и возвращает в реальность. Конечно, всерьез это не выход, всех проблем не решает, но для человека это работает. Нередко это попытка выразить что-то, выплеснуть наружу, донести до кого-то (возможно, и для самого себя) те чувства, которые не облекаются в слова; это некоторый не очень стандартный споcоб говорить и рассказывать. А когда-то это попытка контроля над собой, своими эмоциями и телом, а именно наказание себя с магической логикой: "Если я сделаю что-то плохое с собой, не случится того, чего я боюсь".

И что делать? Если проблема самоповреждения - ваша проблема, то можно, конечно, и дальше себе вырывать волосы и себя кусать, а можно поставить себе задачу - "научиться решать жизненные задачи по умному". Да, нужно учиться строить отношения и учиться общаться; нужно учиться расслабляться и выражать свои чувства приемлемым образом; да, никто вам не обещает результатов вот сразу и вообще легкой жизни, но - но если вы решите свои вопросы решать, вы справитесь. Успехов вам!

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 1 марта 2012 22:13:50

Спасибо большое за вашу статью, в которой так подробно и в точку написано про поверхностные самоповреждения. Стало легче, когда узнал, что есть такие же люди и что это не начало чего-то худшего.

Гость 19 сентября 2012 00:17:34

Спасибо за статью. До этого находила какую-то одну и ту же на разных сайтах. Она была менее информативна, чем эта.

Гость 16 октября 2013 22:02:23

Здравствуйте. Я подросток, который занимается самоповреждением. Хочу сказать, что в этой статье верно всё описано. Так что, если вам нужна какая-то информация об этом занятии и вообще о том, зачем это делается, советую эту статью к прочтению. К тому же, она более информативна, чем те, что я читала.

Гость 24 октября 2013 08:24:53

Мне может кто-нибудь помочь? Боюсь, что скоро мне и это не будет облегчать боль.

Гость 15 марта 2014 23:10:46

Обращайся в любое время, помогу, чем смогу mirnaia98@mail.ru

Гость 12 мая 2014 15:52:46

Спасибо огромное за статью. Я уже думала что ненормальная. Жаль что родные, близкие и другие окружающие этого не понимают.

Гость 13 октября 2014 01:29:42

Хоршая статья. Благодарю автора. От себя скажу, что самопорезы (в моем случае) случались в основном в моменты так сказать сверхэмоциональные, когда одна эмоция сразу нахлынивала (в основном гнев, отчаяние, стыд, сожаление) и как бы сказать, я оказывался в своеобразном ступоре. И выходил из него либо очень долго, но без увечий, или через несколько минут, но капитально раскромсав в кровь свои руки.

Гость 21 октября 2014 03:06:07

Есть очень интересный фильм о самоповреждении - "Секретарша" с Мэгги Джилленхол. Думаю для тех, кто склонен к данному явлению, будет познавательно посмотреть.

Мария Айрик 5 декабря 2014 17:00:27

Мне 18 лет. Я занимаюсь самоповреждением с 15 лет и не могу остановиться. В этой статье все так конкретно написано, что хочется всем людям показать и сказать: "Я не псих". Спасибо большое за статью!

Гость 6 декабря 2014 22:12:26

Но всё-таки это может быть психическое отклонение, если ты не можешь справиться.

Гость 19 декабря 2014 00:20:11

И всё-таки, здесь нет главной причины. Боль, элементарно, может просто нравится.

Гость 6 февраля 2015 19:24:12

Спасибо за статью. Я совершенно случайно наткнулся на данное явление и, надо сказать, довольно необычно было прочитать про это явление настолько достоверно и точно. Лично для меня самоповреждение всегда являлось неким способом заглушить свои мысли и эмоции.

Н.И. Козлов 6 февраля 2015 21:55:43

Господи, зачем же глушить это сокровище? Помните анекдот про папу, который встречает детей, которые грязные прибежали с улицы: "Так, этих помыть или проще новых нарожать?" Может быть, свои мысли и эмоции не глушить, а просто поправить?

надин 6 декабря 2015 16:18:34

Что мне как маме сейчас сделать, чтобы это прекратилось???

Пыжак Реймон 11 июня 2015 16:53:10

Начала ходить к школьному психологу из-за того, что мне просто нравится резать руки. Это конечно было не так глобально, как если глянуть на картинке в интернете, но все же. Спустя месяц общения с психологом мне начало становиться легче, но как всегда очень вовремя вмешалась мама и запретила занятия. С того времени прошло около двух месяцев, и я постоянно выслушиваю мозгоклюйки окружающих, в основном моей дорогой мамочки, о том, что из-за этих шрамов и моих замашек по ношению с собой холодного оружия (лезвия у меня отобраны, но я имею к ним полный доступ, останавливает меня только нежелание выслушивать тупые нотации, якобы понимающего человека, на самом деле нифига не понимающего), я не поступлю в военную академию и буду по жизни уборщицей или потаскухой. Периодически, смотря на лезвие, возникает желание сделать надрез, но пытаюсь держать себя в руках. Плюсом ситуацию усугубляет потеря телефона, на котором осталась добрая доля все моей музыки, которую слушала круглые сутки, без которой загибаюсь. Не знаю для чего сейчас это пишу. Помогает успокоиться.

Гость 2 сентября 2015 00:08:23

Здравствуйте. Я занимаюсь самоповреждением, мне 14. Я не могу разобраться в себе, я хочу перестать это делать, хочу понять конкретно зачем я это делаю. Как только на меня орут люди, особенно родители, у меня начинают литься слезы, я режу себя, потому что ненавижу себя. Ненавижу всех. Но я не понимаю, почему я начала это делать? Я начала резаться, когда мама сильно на меня наорала и с размаху ударила по голове. Мы были на природе. Я побежала далеко от места там где была, нашла осколок и начала себя резать. Тогда я так хотела резануть по венам, но не смогла. Сейчас я нахожусь в каком-то странном, непонятном состоянии. Мне плохо от всего. От людей, от того что никто не говорит со мной, что никто не знает о том, что я занимаюсь самоповреждением. Просто прихожу из школы и начинаю себя резать. Я так хочу себе помочь, но я не понимаю, какая конкретная причина моего такого состояния, самоповреждения. Я читала про депрессии и нашла там много того, что я испытываю. Это продолжается два с половиной месяца... Я не знаю, что со мной. Может быть вы сможете что-то посоветовать? Только не больницы. Никто из близких не знает, и я все это скрываю.

Максим С. 2 сентября 2015 01:13:06

Здравствуй! Я скажу тебе правду, но она тебе не понравится. Ты можешь себя резать или не резать, на самом деле никому до этого дела нет. Тебе кажется, что если ты будешь себя резать, на это кто-то отзовется, тебе поможет и уберет твою боль. Нет, мир не такой. Не надейся. Ты начала себя резать, потому что хотела заглушить свою боль и хотела отомстить маме. Это понятно, но тем не менее это глупо. Это по-детски. В детстве на это близкие хоть как-то реагировали, а во взрослом мире это не значит ничего. Те, кто не научится жить по законам взрослого мира, просто отмирают. Если тебе хоть когда-то нравится жить, если ты можешь верить, что когда-нибудь ты будешь счастлива, что у тебя будут настоящие друзья, у тебя будет любимый и у тебя будут замечательные дети, о которых ты будешь заботиться как следует - то начни жить. Переставай жаловаться, переставай надеяться, что твои самоповреждения кого-то заинтересуют - возьми свою жизнь в свои руки. Улыбнись, займись своими делами. Разбери у себя в комнате. Сделай уроки. Сходи к друзьям. Начинай жить! Хотя бы попробуй все это сделать, попробуй, у тебя получится! Попробуешь?

Гость 18 мая 2016 20:37:33

Ребят, с самоповреждением жить тяжело, но это можно пытаться исправить, лечить, как и многие другие психологические расстройства. Просто не нужно махать на это рукой - ведь дальше только хуже. Если чувствуете желание порезать себя, попробуйте просто в этом месте нарисовать линию красным фломастером, или записать на бумаге все что чувствуете и изорвать ее или сжечь. Выпустить пар.

Гость 13 ноября 2016 13:18:54

Спасибо за статью. В ней не было намека даже на осуждение - это очень поддерживает. То что написано абсолютно верно на 100%

Развитие темы

Самые популярные материалы