Пессимист


Пессимист (от лат. pessimus — наихудший) — человек с присущими ему отличительными качествами и свойствами, выражающимися, прежде всего в отрицательной оценке человеческой и всемирной жизни.

Пессимист — это человек, у которого все на свете идет к худшему, видящий во всем одно только зло, глядящий на все мрачно.

Пессимисту присущи такие черты, как неуверенность в себе и своих действиях, чрезмерная категоричность негативных оценок окружающей обстановки и т. д. Эти черты, эти свойства и есть те факторы, которые определяют психические процессы личности, непосредственно отвечающие за действия человека. Если человек думает о неприятностях в категориях «всегда» и «никогда», рассматривая их как постоянно действующий фактор, то он является пессимистом.

Пессимисты обычно дают универсальное объяснение своим неудачам, склонны капитулировать по всем направлениям, хотя неудача постигает их в одной конкретной области. Когда происходят неприятности, пессимист обвиняет в них себя, обращаясь внутрь.

Жизнь, по мнению пессимиста, приносит ему недостаточно радостей. Согласно мнению ученого, существуют три области, где пессимист чаще всего сталкивается с неприятностями. Во-первых, пессимист легче впадает в депрессию. Во-вторых, его физическое здоровье может оказаться хуже, чем следовало. В-третьих, пессимист обычно добивается меньших успехов, чем позволяют его способности.

В 1997 году в Дании проводилось обследование 730 пациентов с разными заболеваниями сердца. Эти наблюдения показали, что у пессимистов вероятность возникновения инфаркта на 70% выше, а вероятность преждевременной смерти — на 60%. К тому же хронический пессимизм усиливает стресс, что приводит к повышенной выработке определенных гормонов: адреналина и кортизола. Адреналин повышает артериальное давление, увеличивает вязкость крови — всё это создает условия для развития инфаркта. Кроме того, в ходе обследования, которому подвергались на протяжении тридцати пяти лет сто выпускников Гарварда, установлено, что пессимисты бросают курить реже, и чаще болеют.

Качества свойственные пессимисту также влияют на его работу и карьеру.

Психологи утверждают, что ожидание неприятностей, свойственное пессимистам, является само по себе мощным стрессогенным фактором, особенно в условиях напряженного рабочего ритма. У любого человека бывает время, когда работа становится невыносимой: у него опускаются руки и он словно натыкается на стену. От того, как человек ведет себя в этот момент, зависит его дальнейший путь: к беспомощности или работоспособности, к неудаче или успеху. Часто приобретенная в сложной ситуации беспомощность превращается в полномасштабную депрессию, если человек, потерпевший неудачу — пессимист.

Но не стоит думать, что качества пессимиста абсолютно бесполезны. Очень часто пессимизм помогает поддерживать реализм, в котором мы очень нуждаемся. Во многих исследованиях было установлено, что пессимисты в среднем обладают несколько более высоким интеллектом. Пессимисты гораздо точнее способны оценить возможности своего контроля над ситуацией. Ученые говорят, что пессимисты печальнее, но мудрее.

Качества, присущие пессимисту трудно в себе воспитать в зрелом возрасте. Ученые говорят, что чаще всего эти черты коренятся во врожденном предрасположении и в семейном воспитании. Но скорректировать эти характеристики можно. Если вы пессимист — воспитывайте в себе пессимизм защитный.

Противоположность пессимисту - Оптимист.

Ребенок-пессимист

«​Наш шестилетний сын страшный пессимист. Он постоянно хмурый и неприветливый. Он способен повергнуть в уныние всю семью. Все наши попытки изменить его поведение не дали никаких результатов, а его настроение и отношение к окружающим становятся только более мрачными и сердитыми. Что нам с ним делать?» См.→

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы