Плач в животном мире

Лапа рыси попала в капкан, это дико больно, но рысь не издаст ни звука. Потому что те, кто в дикой природе кричат от боли, встречают не помощь, а смерть.
Лапа рыси попала в капкан, это дико больно, но рысь не издаст ни звука. Потому что те, кто в дикой природе кричат от боли, встречают не помощь, а смерть.

Плач свойственен, по-видимому, исключительно одному человеческому роду; сторожа лондонского зоологического сада единогласно уверяли Дарвина, что им никогда не случалось видеть плачущих, рыдающих обезьян, хотя последние могут громко кричать и даже стонать. Впрочем, существуют многие указания, что лошади и собаки способны проливать слёзы при всякого рода страданиях, в грусти и тоске, но для полной картины плача не хватает характерных сокращений лицевых мышц (характерной мимики).

Про плачущих собак и лошадей - это скорее красивая и добрая сказка. Действительно, у большинства животных слезы есть, но функция у них сугубо защитная: если в глаз попадет пыль, соломинка, соринка, слезы помогают ее вымыть. Плач в животном мире есть, но имеет другой вид: существуют особого рода звуки, которыми животное привлекает к себе внимание. Обычно, более активно вокализируют страдания и боль хищные животные, животные-жертвы терпят до последнего. Это легко объяснимо: хищники заведомо выбирают себе животных более слабых, хромающих или больных. Значит, проявлять страдания для травоядных - это гарантированный путь стать чьим-то обедом.

Лошадь начинает хромать только тогда, когда терпеть больше сил никаких нет. Коровы страдания тоже не проявляют - максимум скрипят зубами. Из-за этого, кстати, долгое время бытовало убеждение, что животные не чувствуют боли.

Хищные звери активнее проявляют эмоциональные реакции на боль,: особенно в молодом возрасте. Детеныши так сообщают родителям, что что-то не так, привлекают внимание к себе.

Если взрослый волк попал в капкан - он отгрызет лапу и убежит. Если маленький волчонок - он будет выть, скулить и привлекать к себе внимание.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы