Плач

Фильм "Бурлеск"

Чудесен плач, когда льются слезы счастья.

Плач - известная всем эмоциональная реакция на значимые события преимущественно негативного плана. Хотя - плач бывает и от счастья...

Нужно учесть, что "плачем" называют существенно разные вещи: легкие слезы, просто плач, плач-крик, рыдания, и все эти виды плача имеют в своей основе существенно разную психологическую природу. Нужно также различать плач детский и взрослый, женский и отсутствующий мужской, плач внешний и внутренний...

В дальнейшем по умолчанию под плачем в этой статье имеется в виду "просто плач".

Плач не является естественной, рефлекторной реакцией. У маленьких детей изначально есть только врожденный недовольный крик, из которого постепенно формируется два основных вида плача - честный плач (плач потому что) и манипулятивный плач - специально подобранное голосовое воздействие на родителей. См.

Фильм "Смешарики"

Сделайте мне подвиг!

Плач характерен для детской позиции или позиции Паразита. Плач обычно начинается, когда что-то нужно, и заканчивается, когда Человек-ребенок желаемое получил.

Как правило, плач всегда - кому-то: если нет реального зрителя, в душе есть зритель воображаемый. Как правило, это Родители, которые есть метафора Жизненного мира..

Ребенок рассказывает маме: пришел домой, упал, сильно ударился. Мама: "Плакал?" - Нет, никого же не было...

Плач обычно начинается, когда что-то нужно, и заканчивается, когда Человек-ребенок желаемое получил. Если вы хотите разобраться сами с собой, ваш плач честный или манипулятивный, вам вопрос для ориентировки: когда ты плачешь, кто должен тебе аплодировать? Сочувствовать? Помочь?

Плач нередко устраивается намеренно, как детьми, так и взрослыми (как правило, женщинами). Из бесед на женских форумах: "А еще могу сказать, что тупо поплакать перед мужем и показать свою слабость иногда имеет чрезвычайный эффект...а безэмоциональные разговоры почему-то нет..."

Неизбежен ли плач? В нашей культуре привыкли думать, что плач естествен и неизбежен, но это не так. В мужской культуре плач не принят так же, как у воспитанных людей - мат. Плач - лишь результат привычки. Конечно, если это привычка вырабатывалась с раннего детства, плач кажется естественным и неизбежным, но в культурах, где привычка плача не культируется, привычки к плачу - нет. См.

Как реагировать на плач

Человек плачет, когда ему плохо. И если рядом с вами еще не Взрослый человек, наверное, нужно ему посочувствовать и помочь. Но имейте в виду - этот человек, когда ему плохо, выбирает ппакать - вместо того, чтобы занять себя чему-нибудь другим. И если рядом с вами Взрослый человек - остановите его, чтобы он не впадал в детство. См.

Составляющие плача и их смысл

Плач состоит из следующих основных моментов:

Мимика переживания. Как правило, это негатив: недовольства, обиды, душевной боли, страдания, обвинения). Смысл - запрос о помощи либо психологическая атака: формирование нужного переживания, оповещение окружающих о переживании, в частности это помогает вместе со звучанием отличить плач от смеха (они по механизмам очень схожи и зачастую нельзя бывает сразу отличить плачущее лицо от смеющегося). Смотри Мимика плачущего лица

Звучание плача: крик, вой или всхлипывание. Смысл - привлечение внимания взрослых (если они не обратили внимания на мимику) и организация психологического давления. Смотри Плач как привлечение внимания

Дыхательная прокачка. Крик или рыдание - мощная дыхательная прокачка. Смысл - лекарство от боли, зажимов и других психосоматических повреждений, которые человек наносит себе при негативах. Смотри Плач как лекарство от боли.

Закрывание век. Смысл - защита кровеносных сосудов, одновременно психологическая защита и атака. См.

Слезы. Смысл - защита глазных сосудов от растяжения и излишнего давления. См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы