Поглаживание


Фильм "Что будет, если погладить сову"

Поглаживание - такое взаимодействие человека с окружающими, в котором он направляет свое внимание на партнера, и, обращаясь к нему, сигнализирует о том, что признаёт его присутствие или его самого как Личность. Партнер при этом испытывает те или иные эмоции и чувства. Поглаживание - это не обязательно физическое прикосновение. Поглаживание - это и улыбка, и комплимент, и поддержка, и слова, подчеркивающие значимость человека. Близкое понятие - cинтоны. Но не стоит отождествлять поглаживания с синтонами - между ними есть и разница. Есть мнение, что поглаживания - это потребность, такая же, как и потребность в пище, воде, воздухе, тепле. Недостаток в поглаживаниях делает людей эмоционально уязвимыми и подверженными манипуляциям. Человек, которому не достает поглаживаний, тратит огромное количество энергии на то, чтобы удовлетворить свой "голод" по поглаживаниям. Поглаживания люди получают самыми разными способами, которые могут быть более или менее адекватными. Одни научились получать поглаживания благодаря тому, что стали усердными и ответственными сотрудниками. Другие заслуживают поглаживания будучи драчунами. Третьи привлекают к себе внимание, тщательно следя за своей внешностью. А четвертые получают поглаживания манипулируя другими.

Люди могут давать, получать, просить, требовать поглаживания, а также отказываться от них.

Типы поглаживаний

По отклику на поглаживание можно выделить:

  • Позитивные - те, которые вызывают позитивные эмоции.
  • Негативные - поглаживания, вызывающие у человека негативные эмоции. (Если потребность по позитивным поглаживаниям не удовлетворяется, то человек начинает искать негатиные поглаживания, стремится хоть как-то удовлетворить свою потребность.)

По направленности разделяют поглаживания на:

  • Внутренние - те поглаживания, которые человек дает себе сам. Например, сам себя приободрил.
  • Социальные - поглаживания, которые он выдает окружающим. Например, мама похвалила сына.

По способу взаимодействия:

  • Физические - поглаживания, включающие физический контакт. Обнял, чмокнул в щечку, погладил по голове.
  • Психологические - поглаживания без физического контакта. Сказал человеку доброе слово, улыбнулся, восхитился успехами коллектива.

По способу получения:

  • Безусловные - поглаживания, получаемые за то, что человек есть такой, какой он есть.
  • Условные - поглаживания, котрые человек получает за то, что он что-то делает или не делает.
Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы