Поиск причин и виноватых


Катя:

С ужасом недавно обнаружила, что мой перфекционизм мешает мне строить отношения с молодыми людьми. Я отталкиваю человека как только чувствую, что он симпатичен мне - ведь я еще не похудела на целых 3 килограмма, улыбка у меня некрасивая и я не знаю, что нужно говорить, чтобы заинтересовать. Вот как только я это исправлю, вот тогда! Естественно, этот момент все оттягивается и оттягивается, поэтому и никаких отношений не завязывается. Хотя я прекрасно понимаю, что в целом, я симпатичная молодая интересная девушка... только не идеальная! Как убедить себя, что я достойна любви, даже не будучи таковой?

Даша:

Как научиться плавать, например. Прыгнуть в воду, и пробовать.

Катя

Не могу себя пересилить, для меня это большой стресс.

Разбор

1. Девушка обнаружила, что что-то (например, перфекционизм) мешает ей строить отношения с молодыми людьми. Наверное, девушка в курсе, что помехи в жизни бывают. Девушка помеху обнаружила. Шаг вперед, да? Радуемся или ужасаемся?

2. Девушка замечает, что иногда рядом с симпатичными для нее людьми она ведет себя криво. Заметила, здорово - значит, можно себя поправить. Да?

3. Девушка себе и нам рассказывает, что из-за перфекционизма она не может с собой ничего поделать... То есть вести себя нужным образом она совсем никак не может!! - Это правда, что она не может? Или правда в том, что это немного затруднительно, а она хочет делать только то, что делается само? - Придумана позиция несчастной беспомощной Жертвы.

4. Девушке кажется, что мысль или ощущение, что она любви достойна, будет для нее хорошим мотором. И будет за нее делать то, что сейчас делать нужно ей. А зачем делать самой то, если кто-то что-то может выполнить за нее? Поэтому девушка спрашивает, как бы мне организовать жизнь, чтобы жить совсем без напряжения, чтобы все делалось само собой, чтобы мною управляли удачные мысли и чувства, а не я? Девушка в явной позиции Паразита.

5. Девушке предлагают все-таки хоть что-то попробовать, хоть что-то сделать. Девушка придумывает, что это ей совсем не по силам. Врет. За 250000 евро сделала бы это элементарно. А стресс - то ли будет, то ли нет - неизвестно; и для здоровья, скорее всего, это вовсе не вредно. Снова позиция Жертвы и игра "Да, но" - типичная форма привлечения внимания.

Продолжение диалога

Вера:

Это не столько перфекционизм, сколько низкая самооценка. Тебя, наверное, строго воспитывали и приучили к мысли, что любовь нужно заслужить. В это не стоит верить, потому что так у тебя не получится быть счастливой: тебе все время будет казаться, что ты еще не заслужила любовь.

Катя:

Не знаю, возможно... Но я не считаю себя некрасивой или глупой, скорее у меня слишком завышенные требования к себе, которым я на данный момент не соответствую, а как я могу любимому человеку подсунуть такую себя, неидеальную, ведь он достоин только самого лучшего! (это говорит во мне каждый раз мой внутренний голос).

Разбор

Девушки беседуют о причинах затруднения. Ведь это очень важно понять, из-за чего конкретно я несчастная Жертва и ничего не могу! Ведь я же должна знать, на что мне жаловаться: на перфекционизм, на низкую самооценку или на завышенные к себе требования? Когда девочка Катя была маленькой, она научилась находить виноватых вокруг себя: в этом виноват Боря, в том - Вася, хотя все конечно из-за этой дуры Машки...

Поиски виноватых - продолжаются!

Это уже - не женское. Это - бабское.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Связанные статьи

Самые популярные материалы