Порядок в жизни - направление Дистанции


Фильм "Мир эмоций: искусство быть счастливее. Занятие проводит проф. Н.И. Козлов"

Порядок в вещах

Когда жизнь идет по порядку, она идет хорошо. Есть предложение - наведем порядок в своей жизни! Основные направления здесь - Вещи, Время, Деньги, Мысли и Окружение: да, порядок должен быть во всем.

На Дистанции это направление работы идет под голубым цветом.

Вещи

Порядок в жизни начинается с простых вещей, в первую очередь с порядка на столе и в комнате. Задания:

Избавьтесь от хлама. Есть два вида хлама. Первый - это ненужные вам вещи, выбросить которые у вас никак не доходили руки: тетради, книги, записи, одежда, что-то к телефонам... Прекрасно, вот и пришло это самое время. Второй вид хлама - это те вещи, которые скорее всего уже не пригодятся, но которые выбросить жалко. Поэтому они лежат где-то годами, может быть даже аккуратно складированные. Не важно, пора принимать решение: если вещь вы не используете уже более года и не будете использовать ближайшие десять лет - это хлам. Выбрасываем!

Если решаете не выбрасывать, а кому-то передать - поставьте конкретный срок, и лучше всего - три дня. Не уложились - значит, все-таки придется выкинуть.

Наведите порядок в вещах: на рабочем столе, на кухне, в кладовке, во всех шкафах. Приучите себя и домашних этот порядок поддерживать". Разберите на столе, уберите вещи со стула в шкаф! И приучите себя держать стол свободным, а вещи сразу класть или вешать на место.

Возможно, вы приучите себя заниматься этими замечательными делами ежедневно: каждый день десять минут - на зачистку!

Время

Пришло время тайм-менеджмента, вам предстоит наведение порядка в использовании своего времени. Три основные задачи этого направления:

  1. Хронометраж (учет времени),
  2. Планирование жизни - формирование себе планов на день, на неделю, планов на год и плана жизни,
  3. Дисциплина в использовании времени, приучение себя жить по плану.

Деньги

Наведите порядок в деньгах. Если у вас часто не оказывается денег в кошельке, если ближе к зарплате вам приходится деньги занимать, если вы взяли кредит и получили вместо радости конкретную головную боль - это непорядок. Для начала вам три упражнения: Касса. Наладь учет прихода и расхода денег, причем денег «мелких» — нет! Деньги пришли — с каждой купюрой поздоровался, деньги уходят — попрощался. Бухгалтер. Научись планировать свой бюджет детально на неделю, конкретно на месяц и в общем — на год. Раздел «непредвиденные расходы» урежь и разбей на четкие графы: какие конкретно непредвиденные? В запланированный бюджет научись укладываться. Аудит. Наладь дисциплину в трате денег: научись покупать только то, что запланировал заранее. Не все можно предусмотреть, но наша задача - отучить себя от импульсивных трат по принципу "ну очень захотелось". Подробнее см. Учет и планирование денег

Мысли

Самая практичная методика для наведения порядка в мыслях и умения мыслить четко и продуктивно - это ЛАТ, логический анализ текста.

Окружение

Мы выбираем друзей, друзья формируют нас. Изменяя собственное окружения, можно очень эффективно менять и развивать себя. Как минимум, здесь тоже нужно навести порядок. См.

Методические замечания

Начинать голубое направление Дистации нужно с упражнения самого простого и одновременно сразу практичного. Кажется, что для большинства дистантников это упражнение Хронометраж. После этого упражнения кажется правильным наведение порядка в вещах и освоение учета времени. Далее - великая работа по составлению Максимума жизни. Далее - совсем свободный режим.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Связанные статьи

Самые популярные материалы