Потребность в самоактуализации

Потребность в самоактуализации - одно из проявлений внутреннего стремления себя развивать.

Развивать себя можно в разные стороны, смотри Направленность личности. Это может быть развитие:

  • в сторону смирения и поклонения перед Господом для спасения души, в направлении обретения святости,
  • в сторону гармонизации для получения покоя,
  • в сторону получения необходимых навыков для успешного бизнеса,
  • в сторону максимального развития своих возможностей и способностей. Последнее и называется собственно самоактуализацией.

Потребность в самоактуализации и гуманистическая психология

Понятие потребность в самоактуализации было разработано в гуманистической психологии.

"Ясно, что музыкант должен заниматься музыкой, художник – писать картины, а поэт – сочинять стихи, если, конечно, они хотят жить в мире с собой. Человек обязан быть тем, кем он может быть. Человек чувствует, что он должен соответствовать собственной природе. Эту потребность можно назвать потребностью в самоактуализации. Очевидно, что у разных людей эта потребность выражается по-разному. Один человек желает стать идеальным родителем, другой стремится достичь спортивных высот, третий пытается творить или изобретать. Говоря о самоактуализации, я имею в виду стремление человека к самоосуществлению, к воплощению в действительность потенциально присущих ему возможностей. Это стремление можно назвать стремлением к самотождественности, самобытности. Очевидно, что у разных людей эта потребность выражается по-разному. Один человек желает стать идеальным родителем, другой стремится достичь спортивных высот, третий пытается творить или изобретать". (А.Маслоу)

Ученые гуманисты по-разному трактовали потребность в самоактуализации.

Маслоу считал, что потребность самоактуализации вступает в силу только после удовлетворения других, более низких потребностей (голод, жажда и др - см. Пирамида потребностей Маслоу)

Курт Гольдштейн, в отличие от Маслоу, считал. что самоактуализация - это самая большая потребность, которая в здоровом организме может затмить на какое-то время и голод, и жажду и другие потребности.

Личностное здоровье и потребность в самоактуализации

Маслоу также пользуется понятием "Потребность в самоактуализации", имея в виду желание, стремление человека к возможно более полному выявлению и развитию своих личностных возможностей. Если личностное здоровье говорит об устойчивости развития личности и успешности ее личностного роста, то потребность в самоактуализации - о том, насколько личность ищет личностного роста, говорит о напряженности желания человека развиваться. Есть данные, что несвоевременная или слишком напряженная потребность в самоактуализации плохо отражается на личностном и душевном здоровье личности. Смотри

Реакция на крен в область душевной болезни - "Давайте исследовать здоровых людей, максимально здоровых людей! Людей, достигших пика своего развития!"

Далее описал людей, которые по его мнению, были этим самым верхом. - Описал их общие черты: черты характера, склонности и убеждения.

И предположил, что если и другие люди будут воспроизводить те же черты характера, склонности и убеждения, то и другие люди получат такие же результаты.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы