Позиции восприятия

Позиции восприятия - положения наблюдателя во внутреннем пространстве относительно воспринимаемого объекта. Это те или иные точки зрения, которые занимает человек при восприятии той или иной жизненной ситуации, а также связанные с этим состояния.

Чтобы что-то увидеть, надо посмотреть, но посмотреть - это значит посмотреть всегда на что-то, направив свое внимание, а главное, откуда-то, с какого-то места, с какой-то позиции. То, что человек видит, зависит от точки зрения, от позиции, откуда человек смотрит. Меняя позиции восприятия, человек изменяет свое восприятие происшедшего.

В синтон-подходе выработан определенный стандарт, согласно которому основные позиции восприятия имеют свои условные номера, а именно: нулевая позиция (игнорирование собственного восприятия актуальной ситуации), первая позиция (Личный взгляд), вторая (Я в позиции Другого), третья (позиция стороннего наблюдателя), четвёртая (системный взгляд), пятая позиция: позиция Ангела. См.

Позиции восприятия и осмысление ситуации

Взгляд на одну и ту же ситуацию с разных позиций восприятия кардинально меняет и ее видение, и связанные с этим видением эмоции и переживания. Например, ситуация: муж торопится, вылетел, не попрощался, не поцеловал. И что это значит? По позициям восприятия:

  • Шаблон. Соответственно, как правило, взгляд эгоиста: Забыл — значит не уважает. Не поцеловал — значит, не любит.
  • Первая позиция (мои интересы): Касается ли это моих целей? Если я была занята кашей и он меня не отвлек - ну и замечательно. Если я хотела его поцеловать, то это я хотела - и я его поцелую, когда он придет.
  • Вторая позиция (интересы партнера): Он так торопился, что даже меня не поцеловал. Радость моя!
  • Третья позиция (объективка): Мир — это поток нейтральных событий. Ничего серьезного не произошло: муж просто торопился.
  • Четвертая позиция: (системный взгляд): Он побежал на работу, заботится о нас! Любимый мой!
  • Позиция Ангела: Мой муж работает для людей, и это очень важно. Горжусь своим мужем!


Или, вот печальная и очень житейская история: за регулярные прогулы и плохую работу (традиционный бардак в кладовке и грязный пол в женском туалете) шеф увольняет плачущую уборщицу тетю Машу.

С точки зрения личного взгляда шефа (первая позиция восприятия) проблем, собственно, нет: в женский туалет ходить ему незачем, в его кабинете порядок, да и вообще лично он по натуре не то чтобы и чистюля. Далее: как человеку понимающему, ему совсем не трудно взглянуть на ситуацию глазами тети Маши (вторая позиция), которой жить не на что, а здоровье совсем некуда. Более того: если вы на эту ситуацию увольнения посмотрите просто со стороны (третья позиция), то увидите ситуацию очевидно некрасивую. Вы увидите, как стоит и плачет старая больная женщина, просит ее пожалеть и не выкидывать ее на улицу, за столом перед ней сидит здоровый парень и говорит ей какие-то недушевные слова, возможно и вежливые, но от которых она сжимается еще больше. Невооруженным глазом видно, что с его стороны это достаточно жестоко.

Но теперь главный вопрос: а как эта ситуация выглядит с точки зрения нормального производственного процесса на фирме, выпускающей элитную женскую косметику (четвертая позиция восприятия)? Очевидно, что это просто выполнение текущих обязанностей руководителя, заботящегося о деле.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Стас 24 декабря 2012 18:23:10

Классная статья, господа психологи. Мне почему-то показалось, что Ангел - это врождённое у человека или же я не прав? Хм... ладно, поработаю над собою, пока что я на позиции первой, грустно.

Гость 6 мая 2014 03:45:40

Я не настолько просвещен, разъяснитеё пожалуйстаё все это на примерах и подробнее!

Andrew 24 сентября 2014 02:46:48

Позиция Ангела немного смахивает на Спасателя из треугольника Карпмана.

Н.И. Козлов 24 сентября 2014 09:33:29

Ну, да. А еще на Бэтмена... Если всерьез, то это совсем разное. Спасатель у Карпмана - интеллектуально дефективное существо, не умеющее просчитать последствия своей заботы. А позиция Ангела - пятая позиция восприятия, то есть человек уже владеет системным видением и очевидные глупости не делает, на примитивные провокации от Несчастных - не ведется.

Сами знаете кто... да, я )) 4 ноября 2014 14:21:01

Классный Вы, Николай Иванович!!!

Гость 2 февраля 2015 01:34:37

Поддерживаю!

Искандер 29 ноября 2015 23:17:03

Такое ощущение, что Ангел - человек, знающий ответы на все вопросы. Не возомнил ли он себя Богом?

Александр Ларионов 3 июня 2015 15:28:20

Николай Иванович, вопрос к Вам! Почему чакр 7, а позиций восприятия 6? Куда дели интуицию? :)

Н.И. Козлов 3 июня 2015 17:41:18

Александр, может быть за ответом вы обратитесь к своей интуиции? Если же посмотреть статью "<a href="http://www.psychologos.ru/articles/view/chto_takoe_intuiciya_dvoe_zn__zhiznennyy_opytzpt_mistika_ili_deshevaya_pridumka_vop_zn_" target="_blank">Что такое интуиция: жизненный опыт, мистика или дешевая придумка?</a>", то это просто свернутое рассуждение. Отлично, но тогда вопрос: а это рассуждение из какой позиции восприятия? Итого: интуиция особой позицией восприятия не является.

Ковалев Михаил 14 октября 2015 02:44:07

Шестая позиция (Архангела) восприятия может быть такой: Я всегда восхищаюсь своим мужем, как бы он не поступал! Ведь это мой МУЖ! Я - за МУЖЕМ! Мы - единое целое!

Развитие темы

Самые популярные материалы

  • Как успокоиться перед экзаменом

    Как успокоиться перед экзаменом

    Как успокоиться перед экзаменами или другими важными событиями? Самый простой рецепт - он же самый д...

  • Невротик

    Невротик

    Невротик - если просто и коротко, это человек, которому самому от всего плохо. Этим невротик отличае...

  • Самодостаточность

    Самодостаточность

    Самодостаточность - это когда тебе достаточно самого себя и ты не боишься одиночества. Когда все важ...