Позиция

Позиция, или точнее внутренняя позиция - положение наблюдателя во внутреннем пространстве относительно объекта. Положение, которое человек занимает при взаимодействии с другим человеком или с группой, его временное состояние. Соответственно, выбранный человеком определенный образ мышления и отношения, взгляд с определенной стороны. Из определенной позиции следуют определенные действия, а действия формируют те или иные состояния. Определенная позиция выражает определенное отношение и одновременно формирует его.

Позиция - это мысленный, интеллектуальный план, но не любые мысли являются позицией.

«Господи, как же здесь хорошо», - думала Зинаида Петровна, продолжая ощущать при этом тоскливую тяжесть в груди, и неприятное дрожание в желудке, которые сопровождали ее уже пол дня. В мыслях «хорошо», а нервные клетки почему то приказывают долго жить... - В этом примере мысль "хорошо" идет от мира, как видение и отражение мира, а не как утверждение со стороны автора - некоей Зинаиды Петровны.

Позиция - не просто мысли, а выражение воли человека, его утверждения про мир, его направление видения мира.

Виды и разнообразие внутренних позиций

Разнообразие позиций исключительно велико. Имеет смысл назвать только наиболее упоминаемые:

Позиция и черты личности

Позиция, это выбор, это выбранный человеком определенный образ мышления и отношения, то черты личности - стабильные особенности личности. В отличии от позиции, которую можно оперативно выбирать, личностная черта оперативно не меняется. Подробнее об этом можно посмотреть в статье Потребитель: личностная черта или позиция

Позиция и эго-состояние

Социальные психологи, педагоги и тренеры применительно к личности чаще говорят о позициях (позиция Родителя, Взрослого, Ребенка, позиция Жертвы), психотерапевты чаще в аналогичных ситуациях говорят об эго-состояниях (внутренний Родитель, эго-состояние Взрослый… и так далее). Обсуждение этого смотри в статье Позиция и эго-состояние

Позиция и тренинги

Позиция - это то, на что в первую очередь влияет тренер в процессе обучения на тренинге.

Позиция, умения и навыки

При формировании нужной позиции необходимые умения формируются у участников автоматически в случае, когда они оказываются в той ситуации, где этот навык востребован. Более того, с вполне достаточной степенью уверенности можно гарантировать возникновение и применение нужного навыка в нужной ситуации. Причём применения близкого к автоматизму.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы