Позиция и эго-состояние

Социальные психологи, педагоги и тренеры применительно к личности чаще говорят о позициях (позиция Родителя, Взрослого, Ребенка, позиция Жертвы), психотерапевты (процесс-ориентированные психотерапевты) чаще в аналогичных ситуациях говорят об эго-состояниях (внутренний Родитель, эго-состояние Взрослый… и так далее).

Отчего такое различие в словоупотреблении в отношении похожих феноменов?

Похоже, что позиция больше относится к уму, к интеллекту. Состояние - к телесной или эмоциональной составляющей. Работая с телеской, можно менять состояния, работая с головой - менять позиции.

Состояния могут быть сиюминутными и меняться вместе с состоянием тела и эмоций. Однако, если человек влетел в состояние Ребенка, это состояние в нем сформировано, задано уже давно, и в этом смысле стабильно. Позиция - сидит на убеждениях и от настроения зависит меньше. Если убеждения стабильны - позиции более долговременны, чем настроения, но положение, которое человек занимает при взаимодействии с другим человеком или с группой, и это тоже временное состояние..

"На мой взгляд внутренний Ребенок - это ребенок находящийся внутри - творчество, спонтанность, доверие к миру или внутренний стретегический ребенок защищающийся, обидчивый и т.д. Если говорится о позиции Ребенка, то это положение и, которое человек занимает при взаимодействии с другим человеком или с группой, это как бы временное состояние" - из разговора с коллегой.

Похоже, что о состоянии говорят тогда, когда оно просто есть, просто случается. А позиция - это то, что мы можем выбирать, и соответственно за что несем ответственность. Позиция - возможность осознанного выбора. И если есть возможность осознанного выбора, можно говорить о позиции.

Хотя, возможно, то что когда-то было осознанным выбором, со временем становится привычкой и шаблоном. И переходит в неосознаваемое, и уже труднее меняется.

Кажется, то или иное словоупотребление (позиция или эго-состояние) связано с разностью психотерапевтического и социально-психологического (иногда педагогического) подхода (типа Синтона). Психотерапевты чаще говорят о состояниях (психоаналитики - эго-состояниях), социальные психологи, педагоги и тренеры - чаще говорят о позициях.

Бывает, что сильная позиция строит состояние, также как и состояние, углубляясь, оформляется в позицию.

Внутренний Взрослый и позиция Взрослого

Например, разговор о внутреннем Взрослом (или позиции Взрослого?) Если Взрослый в нас случается сам, если это происходит само - говорится о находящемся в нас внутреннем Взрослом. Если мы сами сделали себя взрослым, если мы были в активной позиции - говорится о позиции Взрослого. Мы выбрали позицию Взрослого, мы встали во взрослую позицию...

Похоже, разговоры о внутреннем взрослом чаще ведутся психотерапевтами, работающими с клиентами без привычки к активной и ответственной позиции. Ставят вопрос о позиции чаще психологи и педагоги, приучающие людей к активной и ответственной позиции.

ПОЗИЦИЯ ВЗРОСЛОГО - ЭТО СОЗНАТЕЛЬНЫЙ ВЫБОР, ОСОЗНАННЫЙ. И ответственность за то, что при этом происходит, человек берет на себя. Это вопрос ОТВЕТСТВЕНОСТИ прежде всего, а вот внутренний взрослый - это действительно ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ. А в другой раз может НЕ ПОЛУЧИТЬСЯ, как фишка ляжет, не осознает же.

Аналогично, когда говорят о состоянии Жертвы, далее предлагают работать с этим состоянием, изучать корни этого состояния, принять в себе это состояние, далее проходить процессы и процедуры, чтобы избавиться от этого состояния… Это - психотерапия. А когда говорят о позиции Жертвы, далее предлагают ее просто заменить на позицию авторскую и деятельную. Без всякой психотерапии.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Беневитский Юрий 31 июля 2013 17:11:16

"ПОЗИЦИЯ ВЗРОСЛОГО - ЭТО СОЗНАТЕЛЬНЫЙ ВЫБОР, ОСОЗНАННЫЙ. И ответственность за то, что при этом происходит, человек берет на себя. Это вопрос ОТВЕТСТВЕНОСТИ прежде всего, а вот внутренний взрослый - это действительно ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ. А в другой раз может НЕ ПОЛУЧИТЬСЯ, как фишка ляжет, не осознает же." Здесь слово «взрослый», как мне кажется, нужно заменить на слово «ребенок», т.к. получится или не получится, стратегия на авось, все же свойственна ребенку.

Козлов Николай Иванович 2 августа 2013 00:46:30

Юрий, могли бы вы свое видение развернуть более подробно? На ваш взгляд, о состоянии Взрослого неправомерно говорить в принципе, Взрослый - это всегда и только позиция? Или вы имеете в виду что-то другое?

Николаева Анастасия 17 июня 2015 16:46:43

Разделение позиции и состояния взрослого ведет к расщеплению разума и чувств. Это патологическое состояние. В здоровом состоянии состояние взрослого более цельное. Позиция взрослого может входить в него как составляющая часто пережитого знания, т.е.опыта, а не "чистого знания" о том, каков взрослый.

Развитие темы

Самые популярные материалы