Права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей

Имеют ли право родители воспитывать своих детей? Вопрос кажется странным, однако не такой простой, как кажется. Как минимум, сторонники свободного воспитания придерживаются другой точки зрения: "Воспитание, как умышленное формирование людей по известным образцам неплодотворно, незаконно и невозможно. Права воспитывать не существует. Позвольте детям знать в чем их благо, позвольте поэтому им самим воспитывать себя и идти путём, который они сами себе выберут". - писал Л.Н. Толстой.

Задуматься над этическим вопросами полезно, но еще более необходимо знать юридическую сторону вопроса. Информируем:

Уважаемые родители! В соответствии с законодательством РФ мы своих детей воспитывать имеем право и обязаны. И на вопросы: "Кто вы такие, чтобы воспитывать детей? Кто дал вам право?" отвечайте коротко: "Это право мне дало законодательство РФ. Более того, это моя обязанность".

Цитируем Конституцию РФ: "Забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей" - Ч. 2 ст. 38 Конституции Российской Федерации.

И все. Далее разбираемся уже со своими детьми.

Вопросы вам: это чей ребенок? - Твой. Чья ответственность за то, каким он растет? - Твоя. - Тогда почему же твой ребенок уже четвертый час тупо сидит перед телевизором, просматривая однообразные клипы Муз-ТВ? Почему он уже привык вечером питаться одними пирожными? Это именно то, как ты хочешь его воспитывать? А если ты хочешь, чтобы он жил другой жизнью, что же ты молчишь? Подзови своего ребенка и дай ему новые распоряжения, чтобы он знал, как ему проводить время и чем ему питаться можно, а чем нельзя.[/HI]

Ты то ли в растерянности, то ли трусишь. Прекращай трусить и бери жизнь в свои руки. Это твой ребенок - управляй его жизнью. Это твоя обязанность, это твоя ответственность.

Справка по Семейному кодексу РФ. В соответствии со статье 63 "Права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей" цитирую: 1). Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами. 2). Родители обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования и создать условия для получения ими среднего (полного) общего образования. Родители с учетом мнения детей имеют право выбора образовательного учреждения и формы получения образования детьми.

Также, в соответствии с законодательством родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, то есть давать им все необходимое для их здоровой жизни и развития. А вот покупать детям вещи, которыми они будут хвастаться перед сверстниками, в обязанности родителей не входит. Также, права на развлечения себя играми у ребенка нет. Сколько и когда будут развлекаться наши дети - решаем мы, родители, думая о делах семьи и о будущем наших детей - будущем, к которому мы обязаны наших детей подготовить.


Родители не обязаны покупать игрушки ребенку, чтобы его развлекать.


Все, что родители купили для ребенка, остается в собственности родителей. Дети все эти вещи имеют в режиме ответственного хранения и пользуются ими на тех условиях, которые им сформулировали родители. Если дети пользуются своими вещами или игрушками неправильно, родители их забирают.

Разъяснение детям любого возраста

Уважаемый ребенок! Обрати внимание: в соответствии с законодательством РФ у твоих родителей нет обязанностей обслуживать твои желания, готовить тебе завтрак, когда ты это можешь сделать самостоятельно, и нет обязанностей покупать тебе то, что тебе хочется: компьютер, новый телефон и прочее, что есть уже у всех твоих друзей. Они могут это сделать, если ты ведешь себя достойно.

Ребенок стал совершеннолетним: что это значит?

В соответствии с законодательством ребенок, став совершеннолетним, приобрел права самостоятельного гражданина. Это значит, что раньше дети были обязаны слушаться родителей, теперь - не обязаны. Могут послушаться, а могут и нет: их право. С другой стороны, дети (а нередко и родители) как-то не понимают, что по достижении совершеннолетия с родителей снимается обязанность содержать этих своих детей. Стали взрослые - содержите себя сами...

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Оксана 18 декабря 2015 17:46:36

Шикарная статья!

Юрий 21 января 2016 02:33:08

Статья логически правильная и понятна, но по жизни мы не всегда принимаем решения умом и в согласии с партнёром по жизни. Кто-то обязательно будет протягивать и проявлять чуть больше любви к своему любимому ребенку, то есть баловать его и идти на поводу его желаний, не соизмеряя золотой середины. Чтобы он понял и осознал, что любовь и все блага создаются конкретно личными поступками и конкретными делами, надо с начала понять умом и сердцем, чего мы хотим достигнуть в воспитания ребёнка, договориться родителям в соблюдении приоритетов, выстроить систему отношений и действовать в достижении целей в воспитании самого образованного и достойного нас любимого человечка, продолжения нашего я.

Гость 23 апреля 2016 08:28:44

А кто спрашивал этих родителей, хочу ли я появиться на свет? Они сами приняли такое решение, так пусть теперь и разруливают кормёжку, жильё. Собаку, например, если ответственно заводят, то кормят её до смерти и заботятся. А собственный ребёнок получается после совершеннолетия хуже собаки. Грубо, но честно.

Гость 29 августа 2016 19:47:32

Мне понравилось сравнение))) Собственный ребенок зачастую не только после совершеннолетия хуже собаки, но и с момента зачатия хуже собаки, так как собаку заводят только по желанию, а ребенка по причине "так получилось".

Развитие темы

Связанные статьи

Самые популярные материалы