Правила отдыха

Правила отдыха - правила, способствующие быстрому восстановлению сил и энергии.

Мы не роботы, когда-то мы устаем и нуждаемся в отдыхе. Жизнь на фоне постоянной усталости — неправильная жизнь, во имя наших целей и во имя нашей радости мы всегда должны быть энергичны и бодры. Должны быть отдохнувшими!

Запомните, а лучше запишите на отдельный лист и повесьте у себя перед глазами простые Правила Отдыха:

Отдых — не уход от работы, а забота о восстановлении сил.

Отдых — активный!

Отдыхать до того, как наступит усталость.

Короткий, но частый отдых лучше редкого длинного.

Отдых — это перемена деятельности.

Чтобы эти правила лучше усвоить, сделайте 10 приседаний, потянитесь и улыбнитесь. И теперь об этих правилах — поподробнее!

Отдых — не уход от работы, а забота о восстановлении сил

Есть люди, которых не заставишь отдыхать, которым «отдыхать себя» — стыдно. Далее пишу для них:

Уважаемые трудоголики! Запишите еще одну свою обязанность: вовремя и полноценно отдыхать. Ваш отдых — не ваше личное дело, а ваша обязанность перед обществом. Это — надо. Хочу, не хочу — пора. Запишите себе и повторяйте: «Мне надо отдыхать и восстанавливать силы: это нужно моим детям, моей жене, моим коллегам и сотрудникам. Это нужно для дела!».

На отдых — с чистой совестью!

Как прекрасно было сформулировано в одной из книг по НОТ (научной организации труда) еще в советское время: «Тот руководитель, который горит на работе, не жалея себя, является вредителем, отдаляющим окончательную победу коммунистического труда».

С интонацией И.В.Сталина: «Товарищ Берия, обратите на него свое внимание!»

Отдых — активный

Отдых — это не безделье. Отдых — это работа, это другая часть вашей работы: работа по восстановлению сил и энергии. Сидеть после 23:00 за телевизором — не отдых, а месть жизни: «Раз ты такая противная, жизнь, то вот я посижу еще перед телевизором, и ничего ты мне не сделаешь! А то, что завтра буду невыспавшимся и голова будет болеть — плевать. Моя жизнь, моя голова. Имею право!»

Ну что ж, есть такое детство.

Если вы устали и упали в одежде на кровать: «Все, спать!» — это не отдых. Это плохой отдых. Хотя бы в туалет сходили, а то позже будете просыпаться и в полудреме мучиться. Правильно спать — это сделать свой сон радостным и приятным. Это прогуляться перед сном, принять душ с растиранием, лечь в чистую, свежую постель с довольной улыбкой и закрыть глаза с ожиданием завтрашнего утра…


Из отчетов дистантников:

Включил физические упражнения в виде подзарядок в течение дня. Приседания по возможности легкая 2-3 мин. пробежка, отжимания и т.д. Полученный результат ошеломил. Как будто меняю батарейку внутри себя. Получаю заряд бодрости, в моем случае часа на 1.5. Потом требуется подзарядка. Правда все работает часов до 6 вечера. Вечером расслабление становиться более актуально.


Отдыхать до того, как наступит усталость

На любую работу нужны силы, и на работу под названием «Отдых» — тоже. Не допускайте уставать так, чтобы у вас не оставалось сил организовать себе эффективный отдых. Если вы стали уставать так, что у вас нет сил вечером сходить в фитнес или даже прогуляться, вы загнали себя в ловушку: нужно отдохнуть, а сил отдохнуть — нет… Всегда сохраняйте силы, необходимые для организации настоящего отдыха.

Кроме этого, помните: небольшая усталость снимается быстро, а сильная усталость — долго. Гораздо дешевле усталость предупредить, нежели разгребать ее последствия.

Правильно отдыхать тогда, когда чувствуете: еще немного, и придет усталость. Предупредите усталость! Пока есть силы — организуйте отдых. Китайцы, занятые на наших стройках, удивляют всех тем, что днем один час — спят. Они не бездельники, китайцы славятся своим трудолюбием, но это часть их культуры работы: чтобы работать быстро и долго, они усталость предупреждают своевременным отдыхом.

Я, как руководитель, двумя руками за то, чтобы мои сотрудники вовремя отдыхали. Нужно спать — спи, лишь бы ты всегда был бодр и активен. В свое время я преподавал в Институте и, когда мне нужно было отдохнуть, закрывался на третьем этаже в пустующей аудитории: сдвигал столы и на них 10 минут спал. Просыпался, слезал со стола и шел работать дальше.

Короткие частые отдыхи лучше редкого длинного

Четыре недельных отпуска в год — гораздо разумнее, чем один длиною в месяц.

Дробный отдых более экономичен. Чтобы отдохнуть после часа напряженной работы, обычно достаточно 10 минут. Если напряженно работать три часа подряд без перерывов, после для восстановления сил по-хорошему нужен уже час. То есть 60 минут…

Для большинства людей оптимальным режимом является отдых 10 минут каждый час.

Если вы много работаете за компьютером, обязательно поставьте себе программу «Хроноконтроль» (http://www.chronocontrol.ru), будете иметь каждый час 10 минут добровольно-принудительного отдыха во имя вашей красоты и здоровья.

Отдых — это перемена деятельности

Все знают, по крайней мере слышали: «Отдых — это перемена деятельности». Так вот, используйте это.

Как организм, мы состоим из трех частей: Тело, Ум и Душа. В течение дня, в разных деятельностях, когда-то работает преимущественно наше тело, когда-то больше занят ум, когда-то трудится душа. Позаботьтесь, чтобы у вас происходило чередование этих нагрузок, и тогда, при грамотной организации своей работы, вы только и будете делать, что отдыхать с утра до вечера. Подробнее смотри Отдых — это перемена деятельности


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Юлия 1 февраля 2016 20:32:47

Полезная статья)

Развитие темы

Связанные статьи

Самые популярные материалы