Причины фобий с точки зрения академической науки

Объяснения фобий с точки зрения бихевиоризма или теории социального научения сосредоточены на том, как индивидуум усваивает неадекватную, провоцирующую страх реакцию на первоначально нейтральный или не вызывающий волнения раздражитель. Используются три основные парадигмы: классическое обусловливание, оперантное обусловливание и моделирование.

Этиология фобий была предметом исследований в одном из основных экспериментов в поведенческой психологии. Джон Б. Уотсон и Розалия Рейнер вызвали фобию у Альберта, ребенка в возрасте 11 месяцев, используя модель классического обусловливания, открытую И. П. Павловым в его знаменитых экспериментах с собаками. (Заметим, тут скорее речь идет о страхах, а не фобиях)

Согласно парадигме оперантного обусловливания Б. Ф. Скиннера, фобии развиваются не только в результате случайного или даже преднамеренного совпадения стимулов, но также и вследствие преднамеренных, произвольных действий в окружающей среде и последствий этих действий (подкреплений).

Согласно своей психоаналитической модели Фрейд категоризовал фобии как часть совокупности симптоматических неврозов, названную им истерией страха. В эту же совокупность входит конверсионная истерия. Фобия является выражением вытесненных сексуальных фантазий, обычно эдиповой природы, в борьбе с защитными механизмами, призванными помочь сдержать эти чувства.

Альберт Бандура считал, что фобии — по крайней мере отчасти — усваиваются при восприятии тревоги или иррациональных страхов, испытываемых другими людьми, в особенности близкими, с которыми имеется эмпатическая связь. Другими словами - через психологическое заражение.

Представители экзистенциального направления Ролло Мэй и Виктор Франкл рассматривают фобии как отражение отчуждения, бессилия и бессмысленности современной жизни, отчасти как последствие индустриализации и обезличивания. Представитель гуманистической психологии Абрахам Маслоу рассматривает фобии, подобно неврозам в целом, как нарушение роста личности, крах возможностей реализации человеческого потенциала.

Некоторые теоретики обращают внимание на физиологические и генетические аспекты фобий. Эдвард О. Уилсон видит в фобии след нашей генетической эволюции. «На ранних этапах развития человечества, — пишет Уилсон, — фобии расширяли возможности выживания человека».

Статьи разных авторов на тему: «Фобии — врожденная предрасположенность или условная реакция?»

Обусловливание повышает чувствительность к уже существовавшим страхам. См.

Фобии — врожденный защитный механизм. См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы