Причины проблемного поведения


Фильм "Джанго освобожденный"

Борьба за власть может быть очень жестокой

Фильм "Красотка"

Эта демонстративность - от смущения и немного месть за то, что на нее смотрят с осуждением. Эта демонстративность - от ситуативных психологических проблем, это проблемное поведение.

Любой, в том числе и психологически здоровый человек также ведет себя когда-то и ошибочно, и неадекватно, но за его ошибочным поведением чаще стоят такие причины как: случайность, плохое самочувствие, некомпетентность (отсутствие нужных знаний и умений), невоспитанность, иногда ошибочные жизненные стратегии, например избегание неудачи. (См.) Если же за его поведением мы можем разглядеть борьбу за власть, месть, привлечение внимания и страх неудачи, то в этом случае мы начинаем говорить о его психологических проблемах, о его проблемном поведении и проблемных динамиках.

По Дрейкурсу и Кравцовой, за ошибочным поведением психологически проблемного ребенка стоят всего четыре типичные причины, четыре проблемные динамики:

  • Привлечение внимания. В трудной ситуации ребенок обычно старается привлечь внимание родителей - они выручают. Иногда это остается привычкой на всю жизнь: в трудной ситуации стараться привлечь к себе внимание криком, плачем, публичными обвинениями - вместо того, чтобы думать о последствиях и просто решать вопрос. См.
  • Борьба за власть. Власть - сладкая награда и выгодная позиция. Детям и детям взрослым часто кажется, что власть решит все их проблемы. Увлекшись борьбой за власть, люди часто забывают о своих настоящих целях и начинают вести себя и конфликтно, и неадекватно. См.→
  • Месть (отместка). Внутреннее напряжение требует выхода, и возникает поведение не для чего, а потому что: выброс некотролируемой агрессии в сторону обидчика. См.
  • Страх неудачи. Воплощается в демонстрацию беспомощности и симуляцию неспособности. Здесь же позиция Жертвы и игра в Дурика, уход в защиту и др. См.→

Эти причины могут порождаться актуальной ситуацией, а могут идти издалека, из детства, воспроизводясь как привычное поведение.

Главный отличительный признак цели «борьба за власть» от цели «привлечение внимания» в том, как поведет себя ребенок после того, как вы сделаете ему замечание. Если он тут же прекратит плохо себя вести, значит, он достиг своей цели. Ваше внимание он получил. Но если его поведение станет еще хуже, значит, его цель — борьба за власть.

В этом случае его взгляд будет вызывающим, в нем вы сможете прочесть примерно следующее: «Может тебе и удастся остановить меня сейчас, но позже я все равно сделаю по-своему!»

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы