Принятие себя, самопринятие

Фильм «Личная жизнь: радость близких отношений». Занятие проводит проф. Н.И. Козлов и психолог Марина Смирнова

Любить себя - это хорошо!

Принятие себя, самопринятие может иметь несколько ступеней. Во-первых, это умение и привычка относиться к себе и своим особенностям без негативной окраски, просто как к данности. Если упрощать, пожелание "Прими себя и эти свои особенности" имеет очень простой перевод: "Перестань себя грызть и на себя ругаться!". Во-вторых, самопринятие - это безоценочное, безусловно положительное отношение к самому себе. Как к родному. В таком виде принятие себя становится вариантом материнской любви в отношении самого себя.

В православном подходе вместе слова "самопринятие" употребляется слово "смирение". Смирение вознаграждается благодатью Божией, которая сходит на всякого истинного верующего при молитве.

Как относиться к принятию себя? В целом - позитивно, но осторожно, поскольку в нем есть свои проблемные моменты.

С одной стороны, принятие себя - важный, обязательный момент жизни человека. Принятие себя способствует адекватной самооценке, эмоциональной стабильности и душевному здоровью. Глупо и вредно, когда достойные люди требуют от себя немедленного совершенства и, совершив тут или иную ошибку, начинают себя грызть и жесткого бить за случайные промахи. Как действовать грамотнее? Смотри Ошибочка.

С другой стороны, высокая степень самопринятия нередко может превращаться в элементарную нетребовательность, когда человеку "все хорошо" даже в тех случаях, когда с ним совсем не хорошо. Развитие личности должно сопровождаться принятием себя, но не должно им заканчиваться.

Как вырабатывать принятие себя? Начать вырабатывать позитивное мировосприятие, начать вести Тетрадь успехов и Дневник благодарности.

Принятие себя дает внутреннее спокойствие. Для переживательной личности, после долгие лет мучений самой себя, это уже много. Но это не финал развития личности, а только хорошее начало. Следующие хорошие шаги вперед:

А когда вы станете деятельной личностью, перед вами встанут снова новые задачи. Привычку к негативной мотивации нужно дополнить развитием мотивации позитивной. Выработка умения работать с собой на основе позитивной мотивации даст вам возможность одновременно и позитивно к себе относиться, себя зря не ругать - и одновременно стремиться к лучшему, развивать себя. Смотри Развитие личности на позитиве.

А впереди вас ждет переориентация ведущих интересов с заботы о себе на заботу о других людях, обществе и жизни в целом. Смотри Позиция Ангела.

Успехов вам!

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 4 ноября 2013 08:47:42

Как нас учили, так мы и жили. И в любое время у каждого есть выбор - принять себя таким, как ты есть или продолжать мучить себя, требуя быть идеальной, а потом обесценить себя, пожалеть (или не пожалеть, а домучить). - А может быть, выбор богаче? Принять себя, улыбнуться и поставить себе задачу стать лучше?

Развитие темы

Самые популярные материалы